当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局发布清明节消费提示

发布日期: 2019-04-11 16:34
    “燕子来时新社,梨花落后清明”。随着清明节气的到来,将会迎来祭祀消费的高峰期。虽然绿色低碳祭祀、弘扬文明殡葬的观念已经得到广泛认可,但殡葬消费中侵害消费者权益的现象仍时有发生。抚州市市场监督管理局提示广大消费者:
    一是理性选择殡葬经营企业和服务项目。消费者要选择有经营资质的丧葬用品店和殡仪服务机构,在接受殡葬服务过程中了解服务项目和服务标准,提前索要价格清单,签订好服务项目。
    二是响应文明生态殡葬方式。消费者要树立“厚养薄葬”的现代观念,殡葬消费做到绿色消费、合理消费、节约资源等文明理念。响应壁葬、树葬、海葬、骨灰寄存等多种绿色节地的安葬方式,生态环保造福后人。
    三是革除祭祀陈规陋习。克服殡葬消费中陈腐、落后、迷信、不健康的落后观念,采取鲜花祭祀、网上祭祀、踏青遥祭、种植纪念树等低碳环保的形式,以现代的文明方式祭祀逝者。清明节墓地场所人员过多、停车不便,尽量选择公共交通、错开清明祭扫高峰时间,避免交通堵塞或发生意外。
    四是在购买丧葬用品或接受殡葬服务时,索要并保留好相关服务凭证和收费票据,并要求企业将服务项目详细列出,出现问题时可作为维权的证据。
浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统