当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

认真贯彻全市市场监管工作座谈会会议精神,扎实做好新时期广告监管工作

发布日期: 2019-04-25 10:17
[按] 全市市场监管工作座谈会于4月11日在市局召开。会上,谢克侵局长主持会议并就做好2019年市场监管工作做了强调,李国新副局长就分管的广告监管等工作作了提示。现将有关会议精神予以传达,请各地认真组织学习、贯彻,结合本地实际,抓好落实。
       4月11日上午,抚州市局召开全市市场监管工作座谈会,会上深入学习贯彻全国、全省市场监管工作会议精神,市委四届六次全会精神,总结2018年工作,部署2019年任务。会议由局党委书记、局长谢克侵主持。各县(区)市场监督管理局主要负责同志,市局在家班子成员、各科室负责人和直属单位负责人参加会议。
会议首先学习贯彻了习近平总书记对扫黑除恶专项工作的系列重要批示精神,布置了全市市场监管系统扫黑除恶专项斗争工作。随后,各县(区)局主要负责人围绕2019年市场监管工作打算进行发言,并就存在的问题和困难提出相关意见和建议,市局班子成员对县(区)局提出的问题进行回应,并分别对分管领域重点工作作出部署。
       谢克侵指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年市场监管工作责任重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府工作部署,围绕市委四届六次全会“突出六大重点、狠抓三个关键、破解两大难题”的工作要求,按照省市场监管局“促发展拉高线、保安全守底线”工作目标,坚持“在监管中服务、在服务中监管”,以创新为引领,以“放管服”改革为主线,聚焦人民群众在市场监管领域的美好生活需要,努力打造“四最”营商环境,切实推进高质量发展,全力守住食品药品、特种设备、工业产品质量三大安全底线,奋力开启市场监管现代化新征程,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,让人民群众买得称心、用得舒心、吃得放心,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
        谢克侵强调,一要在开展质量提升行动建设质量强市工作中见实效;二要在营造更加公开透明便利的营商环境中下功夫;三要在加强市场监管保障市场安全中守底线;四要在加强队伍建设提升市场监管整体效能上转作风。要不辱使命,全面完成各项工作任务,实现机构新组建、队伍新整合后的“开门红”,为抚州高质量跨越式发展做出积极的贡献!
        李国新副局长就分管的广告监管工作作了强调。他指出:一是加大广告监管责任心。市场监管工作(原工商)有三项被列为年度社会综合治理工作考评,其中一项就是虚假违法广告整治工作。我们年年照顾打分,年年各县区局责任心下滑。近年来广告整治被列为媒体关注的重点,如红领巾广告事件、权健虚假宣传等等,持续成为社会热点,尤其是要强化广告导向管理,避免出现重大导向问题广告。近期有的地方出现“法论功”分子利用LED电子显示屏宣扬非法内容,各地要高度重视,严密排查,严肃查处。要认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,要站在讲政治的亮度,充分认识强化广告导向监管的重要意义,切实增强广告监管工作的敏锐性、自觉性和坚定性,强化责任,主动作为,坚决维护广告宣传的正确导向,坚决维护好广告市场秩序。 二是强调广告监管重点。 市局根据上级要求和我市实际,确定重点对医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众健康安全和财产安全的重点领域、以广播、电视、报纸、互联网等重点媒介,以户外广告、涉农广告以及互联网金融类广告为监管重点突破口,开展广告专项整治工作,同时,重点开展对社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、微信公众号等互联网广告媒介进行定向监测、重点监管。各县区局今年需将本地至少5户互联网广告媒介纳入重点广告监测名单,并上报市局广告科。 各地应结合本地实际,确定本地区广告监管重点。三是强化对虚假违法广告执法办案力度。新《广告法》被称为史上最严广告法,但是去年我市仍然有至少两个县广告执法办案为零。各地要始终保持对虚假违法广告严控严打的高压态势,对虚假违法广告坚持露头就打,一查到底。要针对检查中、群众反映中、12315举报热线、社会舆论关注热点等发现案件线索,查处一批违法性质恶劣、群众反映强烈、社会影响面广的典型虚假违法广告案件,切实加强广告市场执法检查,对检查中发现的问题,做到及时调查,依法处理。
会议还通报了2018年度品牌创建、市场活跃度、质量强市等工作考核情况。
浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统