当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监督管理局2018年法治市场监管建设工作报告

发布日期: 2019-05-24 09:01

抚州市市场监督管理局

2018年法治市场监管建设工作报告

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是全国市场监管新一轮机构改革的启动之年我局坚持围绕中心服务大局,按照市委市政府的决策部署和省市场监督管理局的工作安排,全面推进法治市场监管建设,在依法履职、健全制度、优化决策、规范执法、执法监督、纠纷化解、法治宣传、组织保障等方面取得积极成效,为深化我市市场监管机构改革和推动各项中心工作打下坚实基础。

一、加强依法履职,高质量发展开创新局面

(一)推进放管服改革

  1.在市场准入上做“减法”。依法推进企业注册和注销改革,大幅减少涉企证照种类。“多证合一”改革证照事项51项,领跑全省;压缩企业注册登记时间至1个工作日,材料齐全当场办结,实现3个工作日内开办企业,较国务院和省政府要求大幅提升。注册登记便利化全面落实,线上办理快捷化稳步推进、市场主体规模逐渐壮大。2018年全市新开业个体工商户24261户、私营企业9455户、农民专业合作社861户,新增加从业人员137319人,分别比去年同期增长17.22%、20.60%、1.2%、19.04%。在食药许可领域,严格落实“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的工作模式积极推行“一窗式”办理,深化“一章式”改革。

  2.在事中事后监管上做“加法”。依法推进企业信用监管警示系统建设,注重数据归集、信息运用和联合惩戒,落实一处失信、处处受限。2017年市场主体三项年报率均居全省前列。推广“互联网+二维码+信用监管”模式,实现二维码诚信示范区全市全覆盖。推进双随机一公开抽查,对重点领域和重点对象加大随机抽查力度,联合税务、商务等部门开展双随机抽查。吊销“僵尸”企业1423户,累计办理各类市场主体简易注销38941户。

3.在服务发展上做“乘法”。为企业和创业群体提供行政指导1820件,帮助企业向银行借贷21.5亿元。深化互联网+政务服务,落实一网通办。开展“诚商信贷通”和“个升企”工作,累计发放信用贷款12.87亿元,个升企742户,超额完成省市下发的任务目标。实施“传统文化+优势产业+商标品牌”模式,深入企业专题调研12次,落实商标品牌战略。确定“王安石”、“汤显祖”、“牡丹亭”等与临川文化相关联文字的商标215件,已有160个商标获国家商标局核准注册。2018年全市新申请注册商标6143件,实际注册商标4308件,分别比上年同期增长21.67% 和159.9%。完成金溪蜜梨、广昌泽泻和茶树菇3个地理标志保护产品和广昌茶树菇、东乡绿壳蛋鸡2件地理标志商标申报工作。创新商标+广告工作,品牌精彩亮相。

)推进市场安全监管

1.强化产(商)品安全防线。制定市本级产品质量安全重点监督目录和27类产品监督抽查检验计划,完成产品检验1173批次。加大对预拌混凝土生产企业掺杂使假行为的打击力度。完成98%的计量器具强检工作。开展“农资打假下乡”、“质监利剑”、“双打”、“红盾护农”、成品油市场整治等行动,全市系统出动执法人员12186人次,立案1164件,案值2571.5万元,没收金额595.9万元,罚款金额1635.2万元,挽回经济损失1695万元。特别是查办了江西金品铜业公司和江西润成机械公司非法生产销售“地条钢”案,得到了张鸿星市长的充分肯定。以打击传销为着力点开展扫黑除恶工作,在各类平台发布相关公益广告25多万条,联合市职业技术学院开展“警惕传销陷阱、创建和谐校园”主题宣讲活动,发现6条“市霸”、“行霸”问题线索,及时移送给公安机关办理。加强网络、广告、拍买等市场监管,广告良好率在全省设区市排名靠前。建立全市互联网广告企业监管名录,共监测互联网广告1014条次,立案查处典型涉网络广告案件1起。推进了全省第一家“省级网络市场监管与服务示范区”(东乡区)建设。2018年,我局被国家工商总局授予“全国公用企业专项整治工作表现突出单位”荣誉称号。

2.强化特设监管安全风险化解。制定《抚州市2018年特种设备安全专项整治行动工作方案》,对全市特种设备使用单位和特种设备进行清查,共计排查隐患5364条,其中重大隐患59条,整改隐患5236条,其中重大隐患59条全部整改完成;辨识风险3363处,采取管控措施3865条,实际受控风险点总数3329处,11条重大风险全部受控。全市特种设备安全工作保持了平稳态势,没有发生特种设备安全事故,也未出现重大负面影响的特种设备事件,牢牢守住了安全底线。开展了电梯质量安全监管改革工作,成立“三无电梯”整治领导小组,推行维保“自我声明+信用管理”,建设电梯应急救援平台等工作。联合相关单位开展了多轮次的燃煤锅炉能效检查行动,检查锅炉184台,强制淘汰燃煤锅炉78台,督促企业完成燃煤锅炉改造生物质锅炉42台。目前,抚州市高新区、临川区抚北工业园区已基本淘汰了在用燃煤锅炉。今年以来,我市特种设备运行良好,无重特大事故发生。

(三)推进食品药品监管

1.开展春节、端午和中高考等期间食品安全大检查。共出动执法人员2840人次,检查餐饮服务单位1525家,学校食堂77家,下发监督意见书532份,排查风险671处,发现案源线索6起,立案6起,罚款19000元。

2.开展各项专项整治行动。组织开展了瓶(桶)装饮用水生产环节专项整治、酒类专项整治行动、食用油市场专项清查、校园及周边“五毛食品”专项整治、网络食品经营专项整治、餐具清洗消毒专项行动、化学原料药生产企业专项检查、特殊药品专项检查等专项整治活动,严厉查处掺假造假、冒牌欺诈、篡改翻新等违法违规行为,深挖严打潜规则问题,切实消除风险隐患,坚决防止重大安全事件发生。

3.开展疫苗专项整治与督查。组织对全市200余家疾控机构和接种单位进行检查并予以通报。对全市14家含冷链药品经营范围的药品批发企业和零售连锁企业进行了专项检查,对冷链不符合条件的2家企业建议其取消经营范围,杜绝隐患。

4.开展检验监测,强化食药风险控制。完成食品(保健食品)监督抽检4743批次,合格率为97.3%;风险监测抽检280批次,合格率为100%。完成药品检品1467批,药品抽验1409批,合格率为97.37%。落实不合格报告后处置工作,推进检、监、处综合发力。加强不良反应监测,举办全市不良反应监测业务培训班,全年累计收到各类不良反应报告5786份,超额完成了省检测中心目标数,并全部按要求录入系统。

二、加强制度健全,依法行政筑牢新保障

(一)加快重点领域立法。审核二十余部由市人大、市政府办及有关部门制定的政府规章和规范性文件并提出法制意见;完成并提请通过《抚州市医疗器械经营质量管理规范实施细则(试行)》和《抚州市医疗器械第三方物流企业经营质量管理规范实施细则(试行)》。

(二)健全依法行政制度。局党委会和党政联席会多次就依法行政制度建设等工作进行专题研究,局党委书记、局长谢克侵多次召开工作调度会,要求全面落实行政执法责任制,加强制度建设。先后印发《关于进一步规范行政处罚权的通知》、《关于印发2018年度抚州市法治政府建设工作要点实施意见的通知》、《关于印发“谁执法谁普法”普法责任制实施细则的通知》、《关于印发开展证明事项清理实施方案的通知》、《行政调解工作办法》、《调解工作程序》和《行政调解文书示范文本》等部门文件,对全市系统规范严格公正文明执法划定责任区。

  三、加强决策优化,依法决策获得新进展

(一)完善重大行政决策程序。按照市局《重大行政处罚案件集体讨论工作规则》,严格落实重大案件审核制度,结合人员变动,及时调整了案件审理委员会组成人员,明确规定所有重大、复杂的行政处罚案件都要经案件审理委员会集体讨论决定。  

(二)深化政务公开,做到公开、便民、高效。主动通过局官网政务公开栏等途径,依法公布法定内容,认真履行亮证执法、主动告知等义务,严格执行办审分离制度。

  (三)强化规范性文件制定和备案审查工作。全面实行规范性文件的法律审查和报送备案制度,确保规范性文件的有效和统一。规范性文件公布之前全部经法制机构审核,严把审核关。

四、加强规范执法,行政处罚实现新突破

狠抓食品药品大案要案查办。全市共结案食品药品案件245起,罚没款总计186.01万元。其中食品类违法案件187起,罚没款合计135.23万元;药械类违法53起,罚没款35.62万元;化妆品类违法案件5起,罚没款合计15.16万元。联合公安部门查办了4起案件,案件涉及食品、药品等多个领域。其他市场监管行政违法案件,今年共处罚立案59件,罚没款总额769.01万元。

总体情况看,各行政执法机构及其执法人员能够依照法定程序和法定职权实施行政执法行为,严格规范公正文明执法水平显著提升。

五、加强执法监督,权力制约取得新成效

  (一)落实执法监督检查。始终坚持一般行政处罚案件由法制机构审核,重大复杂案件提交案件审理委员会集体讨论决定。今年共处罚立案151件,已由案审委审理61件,有效保障了我局依法行政工作的有序开展。

(二)加强行政复议、行政应诉工作。2016年3月底市政府将我局行政复议职责收归市人民政府行政复议委员会之后,我局严格按照行政复议程序规定。今年,我局共收到行政复议申请3件,转市行政复议委员会8件。行政应诉3件,胜诉3件。

(三)积极开展行政调解。充分发挥12315和12365投诉调解平台优势,提高行政调解工作质量。今年,我局受理办结行政调解案件9件,其中调解药品民事纠纷1起,食品民事纠纷2起,其余大部分为消费纠纷,有效化解了食品药品监管和消费领域矛盾纠纷。

(四)落实“两法衔接”制度。局党委高度重视“两法衔接”工作,召开局党组工作联席会议,研究行政执法和刑事司法衔接制度落实问题,部署“两法衔接”工作事宜,有力的推动我局“两法衔接”工作的开展。2018年与公安部门联合查办了4起案件,案件涉及食品、药品等多个领域,做到有案必移,违法必究。

(五)有序推进“双随机一公开”。下发《执法事项清单》,建立《执法人员名录库》和《检查对象名录库》,制定《双随机工作细则》。在全市率先全面推行“双随机、一公示”抽查工作机制,今年以来,我局共开展5次“双随机抽查”工作,全市年度企业信息归集增长率达到102.58%,进一步规范了执法行为,优化了营商环境。

(六)法律顾问制度持续有效。在法规科设立法律顾问工作机构,新设立公职律师办公室,同聘用的法律顾问到期续聘,并落实了合理报酬。为全市市场监管系统制服统一采购重大决策及重要法律文本的合法性审查、重大执法案件咨询、规范性文件合法性审查等工作,提供了法律保障。

(七)加强规范性文件核审。对涉及市场监管的2件省法制办、市政府规范性文件提出了清理核审意见,其中保留4件、修改8件、废止5件。对《抚州市禁止销售燃放烟花爆竹条例》(征求意见稿)等12件规范性文件征求意见稿提出了修改意见和建议。

六、加强纠纷化解,稳定大局迈上新高度

(一)优化食品药品投诉举报流程。制定食品药品投诉举报管理办法制度和程序,优化业务流程、投诉举报电话接听、受理、交办、督办等相关程序,完善台账登记,细化工作分工,同时明确了“12331”受理人员,确保“12331”热线24小时在线接通,确保网上投诉咨询及时回复。积极打造“三合一”投诉举报平台,现平台已运行两年多,确保广大群众饮食、用药的合法权益受到保障。指派专人负责投诉举报处置工作,依法在规定时限内做到件件有落实、事事有回音。2018年,全市区共接到食品、药品、化妆品、医疗器械投诉举报1204件,在规定期限内办结率为100%;接到各类咨询建议1294件,全部及时进行解答处理。执法机构通过投诉举报线索办案19起,罚没款共计158871.1元,充分发挥了投诉举报的前沿哨所作用。

(二)强化消费安全解决消费纠纷。扎实开展“品质消费美好生活”年主题宣传活动,与抚州电视台联合拍摄了《今日关注-“3•15”在行动》系列片,印制宣传展板115块,发放各类宣传资料1.52万份,出动各类车辆232台次,参加宣传工作人员320人次,接待前来咨询市民2000人次,受理消费者投诉300人次。在中国移动、中国联通、华润万家等大型服务企业开通了消费投诉“绿色通道”,这些单位都成立了投诉举报受理机构,安排了专人直接对接我局12315投诉平台,帮助企业打通了解决消费者投诉的快速通道。开展了创建放心消费示范店工作,全市共授牌了151家创建放心消费示范店,涉及家电、百货、服装等行业。在相关媒体发布《投诉举报分析报告》,为政府提供决策参考,让消费者了解市场动态。加大了投诉举报办理力度,已受理各类投诉举报咨询14728件,其中投诉2872件,举报312件,咨询11544件;投诉举报办结率达97%,调解成功率95%,为消费者挽回经济损失234.8万元。

七、加强法治教育,法治能力有了新提升。

(一)普法工作整体推进。印发《2018年法治宣传教育工作要点》和《“谁执法谁普法”普法责任制实施细则》,制定2018年法治宣传教育工作计划和普法责任清单,成立由局长为组长的普法工作领导小组。通过局党组领导以上率下、高位推动,带动我局普法工作顺利推动。

(二)突出重要时间节点开展普法。“315消费者权益保护日”、“5.20世界计量日”、6月省打击传销活动宣传月、9月“全国质量月”、“10.14世界标准日”等重要时间节点,有针对性地组织开展面向社会的集中普法宣传活动,有效的提高了社会公众的法治意识。

(三)开展宪法专题学习活动。在我局扶贫驻村点、服务社区、共青团成员等多个对象中,组织开展宪法专题学习活动,增强宪法意识。落实“一户一位法律明白人”。积极开展“一户一位法律明白人”工作,精选法律业务骨干,组织专业法律团队,上社区、下乡镇,宣传《消费者权益保护法》等与生活息息相关的法律知识。

(四)干部学法制度常态化。制定《局党委中心组2018年理论学习计划》和局机关干部的《2018年度学习培训计划安排》,持续推进局领导干部学法制度常态化。特别是今年的《2018年宪法修正案》,我局组织了多次“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法的专题学习活动。

(五)每月一法考试制度固定化。每月月中定期组织局机关干部参加省工商局的每月一法考试,汇总市局与各县区的考试成绩,以此提高行政执法人员的业务水平。

(六)法律知识考试长效化。组织开展“百万网民学法律”缺陷产品召回专场知识竞赛、全国政府采购法律法规百题知识竞赛、宪法知识竞赛等多余场活动。

(七)创新普法宣传品牌。建立健全内部交流机制,每月定期召开法制机构与业务科室参与的案情分析会,增强办案机构法治意识和行政执法水平,推进办案进程;创新推出24期《抚州市场监管新规速递(半月刊)》,为全市系统执法机构提供实用、全面的新规解读;精心编撰《抚州市场监管执法提示》7期,

(八)学法成效逐渐显现。组织干部职工参加2018年全国食品安全法律知识竞赛,获得全国食品安全法律知识竞赛“优秀组织奖”和全国食品安全法律知识竞赛江西省级决赛“团体一等奖”。

八、加强组织保障,法治工作领导

局领导班子高度重视法治市场监管建设工作,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

(一)坚持问题导向。局主要负责同志多次召开法治建设工作调度会,就工作重难点问题进行研究,推动问题解决。

(二)坚持从严从实。局主要负责同志及相关分管领导始终严格要求行政执法机构,做到依法依规调查处理,及时回应社会热点关切和相关舆情问题。

(三)确保人员到位。局法制机构人员结构合理,均为法学专业背景,工作能力较强,业务素质全面,为法治工作开展打下坚实基础。

九、工作不足与问题

回顾全年法治市场监管建设工作,虽取得一定成绩,但仍存在问题和不足,主要表现为:一是在法治建设方面,少数干部对法治建设的重要性认识不够到位,仍停留在过去的以罚代管的思维,法治思维仍有待加强;二是在执法队伍建设方面,行政执法人员的整体素质仍有待提高;三是在执法规范和执法监督方面,存在一些执法程序和执法文书不规范等问题。

十、下一步工作打算

2019年工作总体思路是:以推进抚州市场监管法治建设为核心,围绕市委、市政府中心工作,着力锻造一支政治过硬、业务精湛、监督严格、成效显著的市场监管执法工作队伍,通过一年不懈努力至2019年底,实现我局法治工作在全市继续名列前茅,在全省市场监管系统跻身前列的目标,努力打造市场监管法治工作“抚州样板”。重点开展以下四项工作:

(一)在法律监督上持续发力,严格规范公正文明执法

1.健全执法程序。全面落实《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理行政处罚听证暂行办法》两项案审规定,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,确保机构改革后的执法工作稳步开展。

2.严格执法监督。依法对行政处罚全流程实施监管,做到公正高效、严格审慎,当好执法权力的监督者、企业权益的守护者、法律权威的捍卫者,实现程序正义和实体正义相统一,确保每一起通过法制核审的行政处罚案件都能经得起检验。

3.晰权责边界。做好本部门行政权力清单和责任清单动态管理工作,及时调整并向社会公示。做好本部门规范性文件清理,清理结果及时向社会公示。

4.开展案卷评查。坚持对行政处罚的合法性、合理性和执法文书的规范性进行评判,对全市系统行政处罚案件开展全面审查,对不符合法律法规规定的及时予以通报、责令纠正等处理。

(二)在立法工作上持续发力,推动科学立法良法善治

  按程序组织好由我局牵头起草的地方规章的调研、论证工作,推动调研规划工作落细落实。

1.强化组织领导。成立市局立法工作领导小组,为做好立法工作提供组织保障。

2.强化调查研究。牵头组织协调好各方面力量,沉下心进行调查研究。

3.强化部门联动。保持与市人大法工委和市司法局等部门的联系。

此外,要继续做好各条线各领域与市场监管工作有关的法规政策征求意见稿的研究和答复工作,做到论证简明、理由充分。

(三)在优化决策上持续发力,实现精准高效服务大局

1.做强服务机构。发挥法律顾问和公职律师制度。

2.提升服务水平。强化业务和理论学习,夯实法律职业素养,丰富业务法律储备,为市局作出的重要决策和工作安排提供法律建议,对市局各科室(单位)及各县(区)局提出的业务咨询及时解答。

3.服务发展大局。强化行政指导工作,加强对本部门及县(区)基层行政执法机构的指导,帮助其正确处理执法中的重点难点问题,及时对各渠道反映问题提出建议,有效回应社会关切、维护执法权威。

(四)在普法宣传上持续发力,营造全民学法守法氛围

1.深化法治宣传。持续开展以尊法学法守法用法为主题的法治宣传工作,着重展示2015年机构改革以来我市市场监管法治建设取得的新成就,以喷绘展板、媒体报道、送法下乡、以案释法、主题活动等形式,为抚州市场监管事业讲好“法治新故事”。

2.优选执法案例。要与执法机构密切沟通,把抚州市场监管领域的优秀案例研究好、提炼好、宣传好,编写法治宣传教育的“活教材”,在全市系统广泛开展集中学习和专题研讨。

3.打造普法品牌。持续做好2019年度《抚州市场监管新规速递(半月刊)》和《抚州市场监管执法提示》编辑发布工作,为全市系统执法机构提供实用、全面的新规解读和执法参考。

 

抚州市市场监督管理局

                                2019年5月23日

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统