当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局举办全市食盐监管工作座谈会暨辅助执法人员培训班

发布日期: 2019-06-28 11:31

根据国务院、省政府关于盐业体制改革要求和《抚州市盐业执法工作调度会会议纪要》精神,近日市市场监管局承接了食盐执法监管职能。为进一步加强全市食盐执法力量,提升食盐执法水平,确保我市食盐质量安全,6月27日,市市场监管局联合市盐业公司在市局南门路办公区五楼会议室举办了“全市食盐监管工作座谈会暨辅助执法人员培训班”。市市场监管局党委委员、副局长方翰林出席会议并讲话。

方翰林副局长在会议中指出,食盐自古以来就是关系民生的基础性商品,食盐安全关系到千家万户,确保食盐安全,维护公共健康,是政府义不容辞的职责,做好食盐执法工作,责任重大、使命光荣。本次会议,是机构改革期间落实全市食盐监管工作、形成新的监管体制的一次会议,方翰林对参训人员提出三点要求,一要认清形势,统一思想。全市食盐执法人员和辅助执法巡查员要正确理解“政企分开,政事分开”执法体制改革,正确理解所谓“食盐专营”说法,应对好挑战,把握好机遇。二要无缝衔接,全面履职。面对新形势、新任务、新挑战,全市食盐监管人员要紧扣“促发展拉高线 ,保安全守底线”,严格按照“纪要”要求,主动作为,实干担当,全面履职;要加强学习,严格执法、规范执法、廉洁执法,全面规范食盐市场秩序,严厉打击违法犯罪行为。三要开拓创新,确保安全。要坚持主渠道与市场化运作相结合,信息员和网格化管理相结合,日常巡查与严打净化市场相结合,形成联防联控立体网,要建章立制,形成机制,保障公众安全使用食盐,开创全省食盐执法“抚州模式”,以优异成绩迎接建国70周年。

此次培训邀请了在食盐执法20年拥有丰富经验的专家和稽查实战经验丰富的人员分别进行授课,内容突出了基层一线食盐监管的实用性,涵盖了食盐监管法律法规、行刑衔接等相关法律规定,讲解了国家总局2号令市场处罚程序规定,对食盐执法人员和辅助执法巡查员开展食盐监管标准和尺度进行了进一步的规范和统一。培训会上,市市场监管局聘请了29名原盐业系统盐政执法人员为辅助执法巡查员,并颁发了“抚州市食盐辅助执法巡查员证”。

    各县(区)市场监管局、市食品药品监督所的分管领导和监管股室负责人,市市场监管局原稽查科全体执法人员,以及全市盐业辅助执法巡查员共80余人参加了培训。培训会议得到参会人员的肯定和积极响应,达到了预期效果。参训人员纷纷表示,回去后要把学到的新知识、新方法、新本领运用到食盐监管工作中去,不断加强业务技能,保障全市食盐安全。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统