当前位置:
首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 两学一做

如何做好一名基层党支部书记

发布日期: 2019-07-16 09:11

    时下,“两学一做”学习教育在全党掀起一片高潮。在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。
    基层党支部是我们伟大的党在最基层的战斗堡垒,是联系群众的桥梁与纽带,而党支部书记则是这个堡垒的“核心”,要想发挥好这个“核心”的作用,就必须要有一名合格的党支部书记。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新的历史时期,党的建设面临着许多新情况、新问题,这对党支部书记提出了更高的要求。我作为一名基层党支部书记,历经4年的支部工作,深感责任和义务的重大。要成为一名合格的党支部书记,我认为要做好以下几点:
    一、加强学习,提高政治素质。
    政治素质是新时期基层党支部书记必须具备的首要素质。认真学习贯彻马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话,要把习近平总书记党建新理念新思想新战略学习好、领会好、贯彻好。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。当好支部书记,最基础、最根本的要求,就是树立党章意识,学习贯彻党章,自觉用党章来规范自己的一言一行。
    二、务实工作,发挥模范作用。
    一要宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,认真执行上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,动员党员努力完成所担负的各项任务。二要组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,学习科学文化和业务知识,不断提高党员的政治素质和业务素质。三要经常对党员进行政治思想教育和党的传统作风教育,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,遵守纪律,保障党员的权利不受侵犯。四要密切联系党员,经常了解党员的意见建议,尊重党员的合理化建议,维护党员的正当权利和合法利益,丰富党员的物质文化生活。五要充分发挥党员的创造性和积极性,鼓励和支持他们改进提高工作。六要坚持党员标准吸收积极分子入党,收缴党费、审查和鉴定党员,表扬党员的模范事迹,维护和执行党的纪律,纠正各种不正之风。七要开展批评与自我批评,揭露改正工作中缺点和错误,教育、监督党员干部严格遵守国家法律和党纪政纪,保障国家、集体和群众的利益不受侵害。八要全面正确地贯彻干部队伍的“四化”方针和德才兼备原则,积极向上级党组织推荐优秀青年干部。
    三、甘于奉献,注重实践锻炼。
    一要吃得起亏、受得了苦。当个人利益与群众利益、集体利益发生冲突时,个人利益要坚决服从群众和集体的利益,支部书记的工作往往事无巨细,事必躬亲,经常面对的工作对象是道德水准、文化程度、接受能力参差不齐的干部职工和基层群众,这样就要求我们要有不怕吃苦、不辞劳苦、吃得起亏的精神和受的了气的肚量。二要表里如一、品格高尚。作风正派的支部书记,说话才会有号召力和说服力,才能够得道群众的拥护和支持。要得到群众的信任和支持,主要靠自身的工作实践、作风和人格魅力。三要顾全大局、团结协作。能够自觉地认识到自己是集体的一分子,要充分发挥每个成员的作用,增强大局意识,加强思想沟通,善于从团结中得到力量,从合作中找到方法,从集体中获得快乐,真正形成互相信任、尊重、帮助、支持的氛围,确保支部班子和各项工作高效、协调运转。
    四、严于律已,加强作风建设。
    要当好严律己的“示范者”。支部书记担负着教育管理党员干部的职责,是实现全面从严治党的关键。要求群众做到的自己首先要做到,要求群众不做的自己首先不做。把单纯的道理变成付诸行动的边讲边做,就能收到最佳效果。也就是求真务实、埋头苦干、少说多做。打铁还需自身硬,支部书记作为基层党组织的“一班之长”,更应该深入学习党章党规,做到政治上不触“红线”、工作上不划“虚线”、生活上不越“底线”,坚持思想教育从严、管理考核从严、作风要求从严、制度执行从严,清正廉洁、克己奉公,用一言一行为党员干部树好一面旗帜、立好一面标杆,这样才能管好带好党员干部队伍,增强党组织的凝聚力和战斗力。

                                                                             (广昌县市场和质量监督管理局   魏玉燕)
                                  

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统