当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

黄少卿副局长带队赴宜黄县市场监管局调研特殊食品和化妆品监管工作

发布日期: 2019-07-09 09:33

为了进一步了解掌握全市特殊食品和化妆品安全监管工作存在的问题和难点,寻找新体制下特殊食品和化妆品安全监管有效方式,7月5日,市市场监督管理局副局长黄少卿带领特殊食品、化妆品监管科负责人赴宜黄县调研特殊食品、化妆品监管工作。

在宜黄县市场监管局,黄少卿副局长一行听取了县局领导对近两年来有关特殊食品和化妆品监管整体工作开展情况、存在主要问题、下一步工作安排等情况介绍,以及该局在落实今年省、市局部署的特殊食品“五进”科普宣传活动、化妆品 “线上净网线下清源”专项整治活动开展情况。市局特殊食品、化妆品监管科室负责人分别就今年各自监管重点工作进行督导。

随后,黄少卿副局长一行实地抽查了宜黄县城区4家特殊食品、化妆品经营单位(含大型超市、专卖店、美容美发场所),了解商家是否持证和超范围经营特殊食品以及是否建立特殊食品、化妆品索证索票入库验收制度等情况,指出了存在问题与不足。


调研期间,黄少卿副局长一行与宜黄县常务副县长余娜及市场监管局同志共同分析、研讨当前特殊食品化妆品市场的严峻形势和监管对策,就监管过程中存在的重点难点问题和新形势下特殊食品、化妆品监管模式以及特殊食品会议营销监管措施等工作经验进行了交流和探讨。黄少卿充分肯定了宜黄县局在特殊食品、化妆品监管中所做的工作和取得的成绩,认为该局工作细致扎实。对下阶段工作提出了几点要求:一是要切实落实经营者主体责任,及时排除安全隐患,通过日常检查和案件办理双轮驱动,对市场上婴幼儿配方乳品等特殊食品要把控风险,排查隐患,确保安全;二是要营造良好的监管氛围,宣传到位,让公众知晓和了解监管部门所做的工作;三是要加强市县联动,做精做细特殊食品、化妆品监管工作,县局在开展专项检查时对业务不熟悉和在监管人员少情况下,可邀请市局人员共同参与检查并现场培训,采取培训与监管要相结合,有序地推进今年特殊食品、化妆品监管各项工作;四是要对全年部署的特殊食品、化妆品专项整治工作进行回头看,对照要求任务找差距、对照问题找差距、对照先进经验找差距,确保专项整治取得实效;五是在现有特殊食品、化妆品监管法律法规不够完善的情况下,充分利用市场监管相关法律法规,如《广告法》、《反不正当竞争法》等处理夸大和虚假宣传等行为。



浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统