当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

抚州市市场监督管理局音像记录设备使用管理规定(征求意见稿)

发布日期: 2019-08-19 08:38

 

抚州市市场监督管理局

音像记录设备使用管理规定(征求意见稿)

 

第一条 为进一步规范市场监督管理音像记录设备的使用和管理,推进重大执法行为音像记录,加强行政执法全程监督,根据《行政处罚法》市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等法律、法规、规章的规定,制定本规定。

第二条  各级市场监督管理部门行政执法过程中音像记录设备的使用、管理(存储应用、调阅)和监督管理活动,适用本规定。法律、法规、规章和市级以上人民政府及上级主管部门规范性文件另有规定的,依照其规定。

本规定所称音像记录设备,是指具有录像、照相、录音等功能,用于记录市场监管执法过程的便携式设备,包括执法人员使用的执法记录仪、照相机、录音笔、摄像机等

第三条 各级市场监督管理部门应当按照有关工作要求,为执法人员配备符合有关技术标准、满足实际工作需要的音像记录设备和视音频资料采集、上传、存储及处理的软硬件设备。鼓励加强科学技术研究,推广、使用先进的管理方法、技术和设备。

各级市场监督管理部门应当按照规定购置备用设备,并对音像记录设备和配套软硬件设备(含备用设备)购置、维护、更新等采购费用予以保障

 第四条 各级市场监督管理部门应当加强对执法人员使用音像记录设备的教育培训和监督检查,严格视音频资料管理。

第二章  使 用

第五条 音像记录设备应当专人专用,非紧急情况下,不得交叉使用。

第六条 执法人员从事下列工作时,应当使用音像记录设备进行全程录音录像,连续、完整、客观、真实地记录工作情况,收集相关证据:

(一)收集电子数据原始载体有困难时,采取拍照录像方式收集、调取电子数据证据

(二)通过网络、电话购买等方式抽样取证时,对交易过程、商品拆包查验及封样等过程的记录;

(三)以拍照、录像等方式保全证据

(四)执法人员在调查取证过程中,无法通知当事人,当事人不到场或者拒绝接受调查,当事人拒绝签名、盖章或者以其他方式确认的

五)查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物的;

(六)送达法律文书时,受送达人或者其同住成年家属拒绝签收,执法人员将执法文书留在受送达人的住所的;

送达法律文书时,受送达人下落不明或者采取直接送达、邮寄送达等方式无法送达,执法人员在市场监督管理部门公告栏和受送达人住所地张贴公告的;

)其他应当使用音像记录设备记录执法工作。

第七条 执法人员从事下列工作时,可以根据情况使用音像记录设备进行全程录音录像,收集相关证据:

(一)进行现场检查、询问当事人及其他有关单位和个人、抽样取证、采取先行登记保存措施、实施查封或者扣押等行政强制措施的;

(二)对现场执法、调查取证、举行听证等容易引发争议的行政执法过程的;

(三)采取留置送达和公告送达等以外的其他方式送达法律文书的;

(四)其他根据实际情况需要进行音像记录的情形。

第八条  采用音像记录设备记录执法情况,应将设备时间调整至标准时间,并应当重点摄录以下内容:

(一)当事人及相关单位、个人外观或面貌特征,若经营场所悬挂厂牌的,应记录在内;

(二)执法人员向当事人或者相关单位、个人出示执法证件、告知其权利义务的情况;

(三)同时包含执法人员、当事人或者相关单位、个人的相关记录;当事人拒绝到场时,应记录现场通知情况;

(四)涉嫌当事人、证人言行举止主体资格证明文件或者身份证件情况,不出示证件的,记录相关情况

    涉案场所、设施、财物的整体信息,抽样取证时,从不同部位抽取的含有外包装的样品记录,封样完毕后,所封样品码放整齐后的外观和封条记录

(六)采取行政强制措施时,清点现场物品及加贴封条情况

)法律文书制作和送达及当事人签收、拒收等情况;

)其他能够反映违法行为和证明违法事实的情况。

遇有无正当理由拒绝、阻碍执行职务行为的,还应当重点记录行为人违法事实和执法人员现场制止违法行为等情况。

 执法人员在开展执法活动前应当提前检查音像记录设备电池电量、存储空间、时间设定等,发现设备故障、损坏的,应当及时报告所属单位,并申请使用备用设备。

 第十条 音像记录设备应当固定在头部、肩部或者胸部等相对稳定、利于记录的位置。根据实际工作需要,可以采取手持音像记录设备或者固定音像记录设备位置等方式进行记录

 第十 执法人员实施处罚或者采取强制措施、询问当事人和证人时,应当事先告知当事人使用音像记录设备记录。

第十 音像记录设备使用过程中,因设备故障、损坏,天气情况恶劣或者电池欠压、存储溢出、外接摄像头视频丢失等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明。确实无法继续记录的,可使用其他设备记录,同时立即报告所属单位,并在事后书面说明情况。

第三章 管 理

第十四条 各级市场监管部门所属执法机构、受委托执法的事业单位等执法机构应当设置数据采集设备,各级市场监管部门应当根据实际工作需要设置管理服务器,并定期对执法采集设备、管理服务器进行检查、维护,确保设备、服务器保持良好性能状态。

 管理人员应当按照权限对执勤执法记录仪存储的文件进行调阅、标记、备注、审批等操作。

第十五条 执法人员应当在当天工作结束后将执勤执法记录仪记录的视音频资料导出存储,或者交由管理员导出存储。因连续工作或者在异地、偏远、交通不便地区执勤执法,确实无法及时存储资料的,应当在返回单位后二十四小时内导出存储。

第十六条 各级市场监管部门应当建立健全执勤执法记录仪和视音频资料管理制度,依托专门的监督部门或者指定专门人员作为管理员,并建立执法记录档案,按照单位名称、音像记录设备编号、人员信息、使用时间等项目分类,统一、妥善存储和保管音像记录设备记录的视音频资料。

第十七条 音像记录设备记录的原始视音频资料保存期限不少于六个月。 

作为适用一般程序处罚违法行为证据使用的视音频资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

 第十八条  有下列情形之一的,应当永久保存执勤执法记录仪记录的视音频资料:

(一)当事人对现场执法活动信访投诉、申请复议、提起诉讼的;

(二)当事人拒绝、阻碍执法人员依法执行职务的;

(三)参与处置群体性事件、重大突发事件的;

(四)其他需要永久保存的重要情况。

 第十九条 将音像记录设备记录视音频资料作为证据使用的,应当按照视听资料审查与认定的有关要求,制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,并将其复制为光盘后附卷。

第二十条  各级市场监管部门执法机构可以调阅、下载、标记、备注本机构数据,调阅、下载其他执法机构数据时,须经部门负责人审批。

第二十一条 上级市场监管部门、纪检监察、法制等部门因工作需要,可以查阅、复制视音频资料。

因对外宣传、教育培训等工作需要向市场监管部门以外的单位提供视音频资料的,应当经相应本部门负责人批准。

第二十二条 查阅、复制视音频资料,应当由专门部门或人员统一办理,并详细登记查阅人、复制人、审批人、时间、事由等事项。

第四章  监 督

第二十三条 各级市场监管部门应当建立健全音像记录设备视音频资料常态化抽查检查制度,对执法人员使用音像记录设备情况及记录的视音频资料进行抽检,对群众投诉的视音频资料进行回放检查,并建立工作台帐。

 第二十四条 市场监管部门应当至少每月对本部门音像记录设备使用情况进行1次抽查,每次随机抽查人数不少于执法人员总数的10%,且每人抽查时间不少于1个小时。

市场监管部门应当加强对下级市场监管部门抽查检查制度实施情况的监督检查。对抽查检查制度落实不到位、群众投诉举报多发、队伍和执法管理问题突出的,应当重点指导督办。

第二十六条 各级市场监管部门应当定期通报音像记录设备的使用、管理情况以及执法人员执法情况,并纳入行政执法案卷考评,考评结果与评优奖励、工作考核关联。

第二十七条 执法人员使用执勤执法记录仪时,严禁下列行为:

(一)不按照规定佩戴、使用,或者不按规定进行全程录音录像;

(二)1人使用多台或者多人使用1台音像记录设备

(三)剪接、删改,擅自复制、保存、损坏、泄露、传播音像记录设备记录的视音频资料;

(四)利用音像记录设备记录与执法无关的活动;

(五)擅自拆卸、故意遗弃、毁坏音像记录设备或者视音频资料存储设备;

(六)将音像记录设备与互联网或者其他与工作无关的设备连接;

(七)其他违反音像记录设备使用管理规定的行为。

 执法人员违反上述规定,情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,依照有关规定,依法追究相应责任。

第五章  附 则

第二十八条 各级市场监管部门执法办案场所、业务办理窗口的视音频管理参照本规定执行。

 第二十九条 本规定由市局法规科负责解释

 第三十条 本规定自2019年81日起施行。

 

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统