当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

抚州市市场监督管理局关于印发行政处罚案件集体审理规定的通知

发布日期: 2019-08-19 08:40

 

抚州市市场监督管理局关于印发行政处罚案件集体审理规定的通知

 

各县(区)市场监督管理局、局机关各科室:

为适应市场监管机构改革要求,进一步规范行政执法行为,突出行政处罚决定的法治化、科学化、规范化、民主化内涵,根据《行政处罚法》、《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等法律法规,结合我市市场监管行政处罚工作实际和相关制度安排,经研究,制定《抚州市市场监督管理局行政处罚案件集体审理规定》,确定抚州市市场监督管理局重大行政处罚案件集体讨论会议(以下简称“案审会”)的参会人员及列席人员名单。现将文件印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚州市市场监督管理局

行政处罚案件集体审理规定

 

  第一条 为规范行政执法行为,提高行政处罚案件办理质量,确保行政处罚合法、适当,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等法律法规规章的规定,结合实际制定本办法。

第二条 抚州市市场监督管理局(以下称“本机关”)对复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件,作出行政处理决定,应当依据本规定,由重大行政处罚案件集体讨论会议(以下简称案审集体讨论决定。

第三条 参加案审会的成员为本机关负责人。案审设主任委员1名,委员若干名。主任委员由本机关主要负责人担任,委员由本机关其他负责人担任

前款所称负责人,包括正职、副职负责人以及其他参与分管的负责人。

审理的案件涉及的有关业务科室、法制机构负责人和法律顾问、公职律师应当列席案审会,并提出意见和建议

第四条 案审会讨论决定复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件,实行少数服从多数的原则,按照参加会议的过半数委员意见形成决定;不能形成多数意见时,由主任委员决定。

条  案审会实行回避制度。案审会成员是当事人的近亲属或者与当事人有其他利害关系,可能影响案件公正审理的,应当回避。主任委员的回避,由案审会集体讨论决定。案审会委员的回避,由主任委员决定

列席会议人员有前款规定情形的,可以由主持会议的负责人决定是否回避。

第六条 案审会下设办公室(以下简称案审办)设在本机关法制机构,案审办主任由法机构负责人兼任。

案审办负责案审会会议的准备等工作。

第七条  案审会原则上每月至少召开一次,案审会委员可以提议召开案审会临时会议。

召开案审会,由主任委员或者其委托的其他负责人召集和主持,并应当由2/3以上委员参加。

条  本规定所称复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件,是指涉案金额大或者对行政相对人有重大影响、案件情况复杂的案件。主要包括:

(一)对自然人拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额5万元以上、对法人、其他组织拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额10万元以上的案件;

(二)拟责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件;

(三)涉及重大安全问题或者有重大社会影响的案件;

(四)调查处理意见与审核意见存在重大分歧的案件;

(五)案情特别复杂或者有其他特殊情况,经延期仍不能作出处理决定的

(六)案审会委员认为应当提交集体讨论的其他案件。

前款所列案件,应当由办案机构提交案审会集体讨论

第九条 案审会按照以下程序进行:

(一)案件调查终结经审核后,由办案机构上报主任委员或者其委托的其他委员,提请召开会议审理;

  (二)会议前办案机构将案件调查报告,连同证据及说明案件情况的其他材料分送各参会委员和列席人员

  (三)会议由主任委员或者其委托的其他委员主持;

  (四)案件承办人员陈述办案过程、案件事实、定性依据、处理依据和建议以及当事人的意见,并出示相关证据;

  (五)参会委员和列席人员询问案件有关问题;

  (六)参会委员和列席人员发表意见;

  (七)主任委员或者其委托的其他委员归纳并提出处理意见。

第十条  案审会未形成结论性的处理意见的,由主任委员作最后决定。

案审会应当由办案机构制作《案件讨论记录》。会议记录,应当如实记录参加案审会委员发表的意见和建议,经参加会议委员和列席人员确认签字,存入案卷。案审会可以采集录像、录音等视听资料的,作为文字记录的辅助材料存入案卷。

第十条  案审会委员及列席案审会人员应当严格遵守案件审理纪律,对案件审理情况及有关材料予以保密。

第十条 经案审会审理的案件,办案机构应当根据案审会提出的处理意见,制作行政处罚决定、不予行政处罚、案件移送等相应的执法文书,报本机关负责人批准。

十三条 本办法自印发之日起施行。《抚州市市场和质量监督管理局行政处罚案件审理办法》和《抚州市食品药品监督管理局重大行政处罚案件集体讨论工作规则(修订)》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抚州市市场监督管理局

重大行政处罚案件集体讨论会议

 

一、机构 

案审会由主任和委员组成,实行主任负责制。

案审会主任:谢克侵

案审会委员:刘忠、陈建平、戴寿昌、李国新、尤立成、黄少卿、方翰林、雷满春、姜苇、黄月荣、原合美、汪建国、郭克昌

案件所涉及的有关业务科室、法制机构负责人和法律顾问、公职律师可以列席案审会

二、职责

案审会履行下列职责: 

(一)组织拟定本机关案审会工作规程、议事规则等制度; 

(二)审理复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件。 

三、案审会下设办公室(以下称“案审办”)案审办设在法规,主任由法规负责人兼任。 案审办负责按照案审会主任要求组织召开案审会会议制作审理会议纪要工作。 

本通知自下发之日起执行。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统