当前位置:
首页
> 政务服务 > 办事指南 > 企业年报(信用)

抚州市市场监管局转发市场监管总局关于做好2019年度市场主体年报公示工作的通知

发布日期: 2020-01-28 09:35

    近期,市场监管总局印发了《关于做好2019年度市场主体年报公示工作的通知》(国市监信〔2019〕233号)(详见附件1),对做好2019年度市场主体年报公示工作进行了部署安排,提出了明确要求。现将该《通知》转发给你们,并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。

    一、加强年报工作组织领导

    各地市场监管部门要第一时间向地方党委政府报告市场监管总局关于2019年度年报工作的要求,及时汇报本部门工作开展情况,结合本地实际精心谋划年报公示工作的组织实施方案,明确目标任务,落实具体办法和各级各职能部门的工作职责,真正把市场监管总局提出的“在往年已取得成绩的基础上力争再提升”要求落到实处。

    二、加大年报宣传力度

    各地要结合实际,采取务实管用的方式方法,充分利用报纸、电视、广播等传统媒体、网络媒体和微信、微博等新媒体、窗口等渠道,将传统媒体和新媒体手段有机结合,有针对性开展宣传,突出重点行业,发挥行业协会、商会等积极作用,切实加强政策解读,广泛普及年报知识,开展多渠道、多方式的全方位年报宣传、发动工作,提醒市场主体依法年报,将年报宣传活动贯穿年报工作全过程。

    三、加大“僵尸”市场主体清理力度

    各地应继续落实《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》(工商企监字〔2016〕97号)要求,加强与税务部门协调协作和数据比对交换,加大清理吊销长期停业未经营企业工作力度。同时,按照《市场监管总局等五部门关于推进企业注销便利化工作的通知》(国市监注〔2019〕30号)文件精神,积极构建、完善退出机制,推动建立企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务。通过清理,唤醒一批,规范一批,注销一批,吊销一批,降低年报虚数。

    四、分类推进年报工作

    继续实施与人力资源社会保障、统计、海关部门协调联动,开展联合督查,规范推进与商务、外汇部门关于外商投资企业(机构)年报的“多报合一”工作。突出重点,配合药品监管部门、特种设备生产安全监察职能部门做好疫苗生产企业、特种设备生产企业等重点行业领域企业年报公示工作(《重点企业数据归集操作手册》详见附件2)。地方药品监管部门、行政审批部门、特种设备安全监察职能部门要按照市场监管总局及国家药监局的要求,向信用监管职能部门提供取得疫苗生产许可、特种设备生产单位许可和充装单位许可的企业名录以及许可证名称、编号、有效期等相关信息,并督促疫苗生产、特种设备生产等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域内的企业,全部依法履行年报责任,做到100%应报尽报。2019年度市场主体年报时间于2020年1月1日至6月30日通过登录国家企业信用信息公示系统(江西)http://jx.gsxt.gov.cn,或登陆江西省市场监督管理局官网http://amr.jiangxi.gov.cn服务栏“国家企业信用信息公示系统(江西)”或关注“江西市场监管”微信公众号在“微·服务”栏目-“我要年报”进行填报。

    五、依法对未年报市场主体实施惩戒

    各地要利用未年报企业因列入经营异常名录和列入严重违法失信企业名单等重要时间节点,发挥警示作用,督促市场主体自觉依法年报。对办理业务中有警示提示的,嵌入到自有和各部门业务系统,要把惩戒措施落到实处,实施限制或禁止相关的行政许可审批,提高市场主体失信成本。同时,要加大未年报市场主体的“双随机一公开”抽查检查比例和频次,维护年报公示工作严肃性。

    年报公示工作结束后,各地要尽快组织力量完成年报工作总结,于2020年7月16日前分别报市局和地方政府。对年报工作遇到的问题,请及时报告市局。

    联 系 人:信用监管科 刘丽华

    联系电话:0794-8265589

    邮    箱:128676944@qq.com

 

    附件:1.市场监管总局关于做好2019年度市场主体年报公示工作的通知(国市监信〔2019〕233号)

          2.重点企业数据归集操作手册

 

抚州市市场监督管理局

2020年1月10日   


附件.docx

 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统