当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市从严打击制售假冒伪劣口罩等个人防护用品行为

发布日期: 2020-02-01 15:51

“疫情就是命令 防控就是责任”,抚州市市场监管局紧紧围绕省、市委政府安排部署,本着对人民群众的生命健康高度负责的态度,将疫情防控工作作为近一段时期头等大事抓好,提前谋划,周密部署,突出重点,严格管控,全力打好疫情防控阻击战。

1月31日,下发通知,要求全市市场监管系统加强与当地联防联控成员部门的沟通联动,针对重点行业、重点领域开展重点执法,对疫情防控期间制售假冒伪劣口罩等个人防护用品行为,依法从严从速进行处罚。确保市场秩序稳定。

进一步强化对防疫急需的口罩等个人防护以及消毒防护用品执法稽查工作。严肃查处防护用品假冒伪劣行为,组织开展打击制售假冒伪劣口罩等防护用品专项执法行动,坚决查处违法违规行为,从严从重实施行政处罚,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。对个别地方反映出的捡拾、利用回收口罩生产、销售的,依法履行生产、销售环节的执法职责。对涉及卫生、环保和公安等其他部门的,依据有关规定或主动向有关部门、单位通报信息,依法追究法律责任。

对生产、销售假冒伪劣口罩等个人防护以及消毒防护用品尤其是未达到标称使用标准的,根据《产品质量法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等规定,按照最高处罚幅度予以处罚。

与此同时,抚州市市场监督管理部门将迅速启动疫情防控药品抽检工作,并开通应急检验绿色通道,加大对双黄连口服液等防疫药品抽检。加大食品安全执法力度,对与人民群众生活密切相关的肉蛋奶、米面油、蔬菜水果等日常消费品实行最严格的监管执法,确保市场交易秩序稳定。密切关注舆情和消费者投诉,针对媒体和群众反映的以假充真、以次充好,售卖劣质口罩等质量违法线索,12315投诉举报热线24小时在线服务,快速反应,及时处置,并在第一时间回应社会关切。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统