当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局坚持“零容忍”严管农贸市场

发布日期: 2020-02-11 16:37

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战开展以来,江西省抚州市市场监管局以疫情为命令,迅速响应,为确保农贸市场交易安全,坚持“零容忍”,就农贸市场环境卫生,特别是市场消毒杀菌、经营者戴口罩等进行严格进行检查;对商品质量、商品价格,特别是野生动物交易、蔬菜等副食品价格严格检查,对野生动物交易、哄抬物价、扰乱市场秩序行为进行严厉查处,保障了全市农贸市场总体稳定有序。

打好“宣传牌”。该局先后出台了《关于开展食用农产品集中交易市场专项治理的通知》《关于疫情防控期间坚决维护粮油等民生物资市场价格秩序的通告》等文件,向全市企业主和个体工商户发出一封信,就做好疫情防控、诚信经营、规范经营行为,保持市场稳定等工作发出倡议。在各农贸发放、张贴通告的同时,基层市场监管人员还通过与辖区经营者建立的微信群,发布相关通告和一封信及被查处的人和事,传播正能量,号召广大经营者积极投身疫情防控阻击战,做一个有良知、有信用的经营者。对市场开办者进行约谈,要求其对经营场所消杀、市场疫情防控等工作做出相应承诺。

织密“巡查网”。该局以严管农贸市场活禽交易为重点,在全市237个农贸市场建立“条块结合、条块互补”的农贸市场安全监管网格,全面禁止野生动物交易,从严加强对农产品特别是生鲜、活禽、水产的监管,依法查处市场内畜禽和水产品无照经营行为,强化进货查验,防止来源不明、病死畜禽和水产品及其制品进入市场,配合有关部门取缔贩运售卖野生动物违法行为。对市场环境,特别是难于达到防控疫情标准的147家有活禽交易的场所予以关闭。截至目前,共出动人员12800余人次,检查市场内经营主体28200余户次,对无照经营和违法销售野生动物情况进行查处。

严把“检测关”。该局加大食品专项抽检力度,严把从农田到餐桌每一道防线,最大限度压缩不合格食品生存空间,确保食品安全。同时,在市场设立快检台,出动快检车39辆次,快速检测蔬菜、肉类等262批次,均合格。截至目前,检查食用农产品交易市场4044个次、市场内食用农产品经营主体29309户次,抽检食用农产品(含制品)1569批次;各农贸市场质量抽检情况良好。

查办“零容忍”。该局着力严查重处,以“零容忍”的姿态严厉打击违法犯罪行为。加强了与农业、林业、公安等部门的配合,通过深入排查、投诉举报等渠道,严禁野生动物交易行为,对构成犯罪的,依法移交公安机关,追究其刑事责任,全市无野生动物上市交易。截至目前,查处涉嫌违法经营案件15个、罚没金额13.2万元,移送司法机关案件2个。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统