当前位置:
首页
> 政务服务 > 办事指南 > 计量管理

计量标准器具核准办事指南

发布日期: 2020-02-21 10:17

计量标准器具核准办事指南
设定依据:
1、《中华人民共和国计量法》第八条:“企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”
2、《中华人民共和国计量法实施细则》第十条:“企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准(即计量标准器具),须向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请考核。”
依据类别:法律行政法规
实施条件:符合《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国计量法实施细则》规定条件。
权限和范围:
权限:本事项设定的所有报批项目。
范围:本市范围内各部门、企事业单位
有无数量限制:
实施程序:申请;受理;现场考核r;审查;许可决定
法定办理时限:35个工作日
承诺办理时限:15个工作日(不包括整改时间)
申报材料目录
(一)申请新建计量标准考核、建标单位应当提供以下资料:
  1、《计量标准考核(复查)申请书》原件一式两份和电子版一份;
  2、《计量标准技术报告》原件一份;
       3、计量标准器及主要配套设备有效的检定或者校准证书复印件一套;
  4、开展检定或者校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或者校准证书复印件两套;
  5、检定或校准人员能力证明复印件一套(至少2名)。(此项证明取消,告知承诺部门核查)
      6、可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(如果适用)复印件一套。
     (二)申请计量标准复查考核,建标单位应当提供以下资料:
   1、《计量标准考核(复查)申请书》原件一式两份和电子版一份;
   2、《计量标准考核证书》原件一份;(此证明取消
        3、《计量标准技术报告》原件一份
       4、《计量标准考核证书》有效期内计量标准器及主要配套设备连续、有效的检定或者校准证书复印件一份;
       5、随机抽取该计量标准近期开展检定或者校准的原始记录以及相应的检定或者校准证书复印件两套;
  6、《计量标准考核证书》有效期内连续的《检定或校准结果的重复性试验记录》复印件一套;
  7、《计量标准考核证书》有效期内连续的《计量标准稳定性考核记录》复印件一套;
  8、检定或校准人员能力证明复印件一套(至少2名);(此项证明取消,告知承诺部门核查
       9、计量标准更换申请表(如果适用)复印件一份;
       10、计量标准封存(或撤销)申请表(如果适用)复印件一份;
       11、可以证明计量标准具有相应测量能力的其他技术资料(如果适用)复印件一套。
     (三)单位名称发生变更需要申报的材料目录:
      1、单位名称发生更换书面报告1份;
      2、现有营业执照复印件1份;
     3、原营业执照复印件1份(名称变更前);
     4、《计量标准考核证书》原件1份。
收费依据:《中华人民共和国计量法实施细则》第40条。
收费标准:发改价格[2008]74号,免收证书费。根据财税[2017]20号文件,2017年4月1日起,停征计量行政审批收费。
受理地点:市行政审批中心市场监管窗口      
联系电话:0794-7060218 
监督投诉电话:0794-8263471。
注:
《计量标准考核(复查)申请书》采用计算机打印,并使用A4纸。新建计量标准申请考核时不必填写“计量标准考核证书号”。
 

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统