当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

市市场监管局疫情防控工作动态(2月3日)

发布日期: 2020-02-04 17:14

一、谢克侵局长出席抚州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报了全市市场监管系统疫情防控工作,并对下一步全面推进疫情防控各项工作,打赢疫情防控攻坚战进行了介绍。

自疫情发生以来,市局坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,组织执法人员深入农(集)贸市场、商场、超市、酒店和药店,全面开展禁止野生动物销售、检查商品质量价格,特别是副食品和口罩等重点产品价格,督促酒店退还酒席定金,督促经营者开展经营场所消杀等工作,对哄抬物价和制假售假、扰乱市场秩序等违法行为予以严厉查处,有力维护了市场秩序总体稳定。

二、执法利剑,打击不法。对群众举报反映顺丰速递羊城营业部店内有“三无”口罩准备拖运至外省一事,执法人员连夜检查,现场查扣无任何标识的“三无”口罩及无中文标签标识口罩10000余个。对市交警支队二大队反映一线执勤干警采购的一批口罩疑似存在质量问题,第一时间组织人员对该产品进行调查。自疫情发生以来,截至目前,全市系统“三无”疫情防护用品立案数23件,涉案金额11.59万元,对已立案的将依法对相关涉案主体从快作出行政处罚,坚决做到发现一起、查处一起、公布一起。

三、专项治理,有力开展。加强食用农产品集中交易市场专项治理,保障市场安全。全市系统开展专项治理行动累计出动监管执法人员15346人次,检查食用农产品交易市场3010个次、市场内食用农产品经营主体21183户次、餐饮服务单位17387户次,抽检食用农产品(含制品)949批次,监测广告727条次、网络交易平台170个,查处涉嫌违法经营案件19件,向职能部门通报有关问题和工作信息104个次,移送司法机关或有关职能部门2件。

四、稳定物价,保障供给。加大对我市防疫用品、民生用品等重要商品以及市场食品等价格监管力度,严防哄抬物价等违法行为发生,始终保持严查口罩价格专项整治高压态势,坚决刹住口罩涨价风,维护好市场价格秩序。自疫情发生以来,截至目前,累计巡查单位数量6394家次,处理价格投诉举报数219件,价格异常波动商品数8件,退还金额3094元,立案4件,没收金额3953.26元,处罚金额18411.41元。目前,市城区各农贸市场和商超的物价较为平稳,生活物资供应充足。

五、野生动物监管,持续发力。当日,检查农贸市场经营户143户次、餐饮单位727户次。所有活禽宰杀销售已全面停止。未发现农贸市场和餐饮单位经营、贩卖野生动物行为。

六、药品供储,平稳有序。拟定关于药品经营企业经营许可证在疫情防控期间到期的,有效期顺延至一级响应终止之日后的60天止,并要求企业在顺延期间严格落实企业主体责任,确保持续符合经营许可条件和状态。继续动态跟进了解并统计全市防控应急药品库存、流通、供应和保障等情况;继续对市城区零售企业开展督查,对防控类药品的采购、质量、供应及储备情况进行督导检查。当日,检查药品零售单位数135户次、医疗器械经营企业数101户次、医疗机构数71户次,责令改正1户次。

七、回应关切,精准施策。当日,截至下午17:00,市局12315投诉举报平台当日共接听涉及疫情类事项90件(其中,因疫情需退订酒店饭店及摄影等相关事项8件,反映口罩类47件,蔬菜肉品类7件,网络交易类12件,咨询疫情期间店铺租金是否减免问题11件)。所有投诉举报均按照属地管理原则,已于当天分派至所属辖区核实处理。投诉举报数据显示,口罩价格和质量问题仍是消费者关注的热点,店铺租金减免问题虽经官方辟谣仍被租户所关注,网络平台购买口罩存在发货问题等维权信息逐渐成为热点,已指导投诉人到网络平台注册地或商家所在地12315维权。

八、内部防控,全面落实。做好对局机关大楼内的电梯、楼道、办公室、卫生间的消杀防疫,其中电梯按照每小时一次消毒的标准严格落实。同时,在机关大院门口设置体温检测站,所有人必须接受体温检测方能进入大院。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统