当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局五项举措切实保障群众用药安全 

发布日期: 2020-02-09 09:52
疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,确保全市广大群众用药需求和安全,江西省抚州市市场监管局多措并举,对全市药品零售企业从五个方面,全力加强监管,切实保障疫情防控期间群众用药安全。
严把药品购进渠道。从严从细查台帐,要求各药品零售企业切实履行社会责任,严格依法经营,诚实守信,严把购进渠道关口,确保经营药品可追溯。严防疫情防控期间购进非法药品,严格按规范储存、养护药品,严禁销售非法药品和不合格药品。
保障药品供应充足。督促各药店密切关注重点药品购销情况,深入库房对国家卫健委颁布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中涉及的药品中药饮片、品种清单重点关注,及时查清现有库存。为药店联系合法采购渠道,提前制定采购计划或适量备货提供帮助。
加强药品销售管理。开展巡查,加强与治疗发热、咳嗽有关药品的管理,严格处方药的销售。要求执业药师必须在职在岗,认真查验处方、询问消费者的症状体征、核对人员和药品信息,提供用药指导,并建议其及时到医疗机构就诊。
严格信息登记工作。对全市各零售药店就进店购买与治疗发热、咳嗽有关药品实名登记进行检查。对登记内容不详的进行纠改,并及时约谈药店负责人。
做好行业疫情防控。对全市各零售药店的经营场所消毒杀菌、员工戴口罩、对进店购药消费者量体温等进行检查,保证药店经营场所安全。
截至目前,全市共出动执法人员4000余人次,检查药品零售单位2023户次、医疗机构936户次,查处涉嫌违法药品经营的案件6件,全市药品市场经营秩序井然,药品供应保障充足。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统