当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

2020年江西信用监管怎么干?“5+5+2”工作体系!

发布日期: 2020-04-16 15:22

4月10日

全省信用监管暨

年报工作视频会议召开

2020年江西信用监管怎么干?

都在这了!!  

     为落实省政府《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》和省局《关于有效应对疫情促进经济稳定增长的若干举措》要求,统筹推进疫情防控和信用监管工作“两手抓、两不误”,会议提出了 “5+5+2”工作体系。

何谓“5+5+2”工作体系?

Q:第一个“5”是什么”?
A:第一个“5”,指“五个办”:即信用监管业务“网上办”、帮扶抗疫重点企业“优先办”、惩戒涉疫失信企业“立即办”、年度报告指导“指尖办”、涉企数据归集“持续办”。
Q:第二个“5”是什么?

A:第二个“5”,指“五个新”:即应对疫情展现“新思路”、年报公示采取“新方式”、信息归集实施“新举措”、信息运用取得“新成效”、“双随机一公开”步入“新常态”。

Q:什么是“2”?

A:“2”,指“两项要求”:一是加强组织领导,二是重视舆论宣传。

采取“五个办”支持疫情防控

01 信用监管业务“网上办”

    通过江西省企业登记网络服务平台,利用“电子证照”、“网络核验”、“电子签章”等方式,实现信用监管业务网上申报、线上受理,线下审查、结果电子推送的“全程网办”。

02 帮扶抗疫重点企业“优先办”

     加大对特殊行业、特殊领域信用修复指导,优先办理生产、经营疫情防控物资的抗疫重点企业信用修复。对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入异常经营名录的,简化流程,特事特办,企业提交申请并做出相关信息真实性的书面承诺后,容缺受理即来即办,其他相关材料可延缓补齐。

03 惩戒涉疫失信企业“立即办”

      按照“谁处罚谁公示”的原则,对在疫情防控期间哄抬物价、囤积居奇,制售假冒食品、药品、医疗器械、防护器材,非法经营野生动物及其制品的违法失信企业,考虑其危害特殊性,积极采取从严管理措施,即时信息即时公示。对情节严重的,允许直接列入严重违法失信企业名单。相关信息立即向相关部门推送,发起实施部门间联合惩戒。

04 年度报告指导“指尖办”

      全面推行企业自主年报制度,对正常年报企业不登门、不见面、不打扰;对休眠企业、上年新办企业开展不见面指导,通过电话、网络、邮箱等方式推动企业联系全覆盖。指导企业依法履行信息公示义务,避免信用受损,激励更多企业投入生产经营。

05 涉企数据归集“持续办”

      疫情期间,持续加强数据归集力度,充分发挥“公示即监管”“归集即联合惩戒”“正面信息产生激励,负面信息形成震慑”积极作用。

强化“五个新”推进信用监管工作

01 应对疫情展现“新思路”。按照省人大《关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》要求,在不与宪法、法律、法规相抵触的前提下,大胆探索出台新举措,以信用监管方式、服务手段的新突破,助力复工复产。

02 年报公示采取“新方式”。采取电话咨询、多媒体宣传、点对点推送等非现场、非接触方式,服务企业安心年报。企业年报率要确保完成85%,力争不低于去年。个体户年报率暂时不设定目标。
03 信息归集实施“新举措”。加大内部归集共享力度,确保2020年全省数据归集增幅达到30%。运用区块链和人工智能等新技术,解决好数据丢失、缺项和人为删减等问题。
04 信息运用取得“新成效”。推进市场监管内部信息的联通共享,将失信企业信息嵌入市场监管各项业务系统,力争内部数据100%嵌入联合惩戒。
05 “双随机、一公开”步入“新常态”。2020年,下调双随机抽查比例两个百分点。着力实现市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,推动地方政府部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。
落实“两项要求”保障工作落细落地

0加强组织领导

     首先要高度重视,敢于创新。其次要统筹协调,增强合力。再次要督查督促,压实责任。

0加强组织领导

     充分利用电视、报纸、网络、微信公众号等媒介的引导和监督作用,加大对守信典型的宣传和对失信典型的曝光力度。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统