当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局坚持做好“四篇文章”开展食品安全“你点我检”活动

发布日期: 2020-04-23 11:26

为了保障人民群众疫情期间“舌尖上的安全”,抚州市市场监管局迅速组织开展食品安全“你点我检”活动,取得了积极的工作成效。

做好检测从“严”文章。紧紧围绕严监管的工作思路,结合日常监管,加大“你点我检”活动力度,用严谨的态度把工作做细、做实,让人民群众切实感受到食品安全有保障。共开展“你点我检”工作11次,活动范围涵盖了辖区内的牛角湾农贸市场、高新区农贸市场、金安小区农贸市场和悦居家园农贸市场等7家农贸市场和1家食用农产品批发市场及其周边60余家餐饮单位。监管人员对食品经营户尤其是食用农产品经营户采取随机抽检加跟踪抽样的方式进行抽检,对曾经营过不合格产品的经营户以及国家、省、市食品安全抽检公告中风险较大的品种进行重点抽检。在快检的同时对抽检品种的采购渠道、进货查验情况进行检查,保证群众购买到的食品从合法渠道购进。检测人员从抽样工作到检验工作始终保持科学严谨的态度,严格按照操作规程进行抽样检测工作,并如实记录检验结果并通知被抽检单位或送检个人。

做好范围更“广”文章。疫情期间,大幅度拓展了“你点我检”食品安全快检项目从6项增加到18项。除常规的农残检测、瘦肉精检测外,检测项目拓展到检验难度较大、仪器要求较高的兽药残留检测,如禽肉类的氯霉素、四环素、呋喃类以及水产品类的孔雀石绿等非法添加的检测。检验范围从食用农产品扩展到餐饮食品、加工食品的检测,如面制品中铝残留量、酱腌菜腌腊肉中的亚硝酸盐和干辣椒中二氧化硫残留量的检测等。活动频次从传统节假日开展检测增加到“每周一检”。设备也从简易的快检试剂盒更新为更精确更智能的电子综合分析仪,有效的避免了人工判断产生的误差。

做好成效抓“实”文章。自2016年开展“你点我检”活动以来,共快检食品1000余批次。其中疫情期间检测食品388批次,抽检经营加工环节食品316批次,合格308批次,合格率97.5%;检测个人送检食品72批次,合格率100%。抽检食品经营户大白菜、油麦菜和青辣椒等蔬菜类、苹果、雪梨和羊角蜜等水果类、猪肉、牛肉和鸡鸭肉等畜禽肉类,以及草鱼、泥鳅和鲢鱼等食用农产品256批次,检验项目分别为农药残留、盐酸克仑特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素、四环素和磺胺类等;抽检餐饮单位发酵面制品、油炸面制品和米粉制品等食品27批次,检测项目主要为铝的残留量;抽检加工环节大米、腐竹、干辣椒、酱腌菜和腌腊肉等食品33批次,检验项目分别为黄曲霉毒素B1、二氧化硫残留量和亚硝酸盐等。

做好反响更“强”文章。“你点我检”工作既是监管工作的一个重要手段,也是深入联系群众的一种有效的方式。通过“你点我检”工作的开展,既了解到群众反应集中、社会关注较多的食品安全问题,有的放矢地开展日常监管和监督抽检,提高了监管效能和监督抽检的靶向性,又宣传了食品安全法律法规和食品安全知识,增强了食品安全意识。群众也买得放心、吃得安心,得到了群众一致好评,社会反响热烈,为食品安全的社会共治打下了良好的基础。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统