当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

抚州市市场监督管理局关于印发2020年全市化妆品安全科普宣传周活动方案的通知

发布日期: 2020-05-13 10:31

各县(区)市场监督管理局,抚州市食品药品监督所:

根据《江西省药品监督管理局关于印发2020年江西省化妆品安全科普宣传周活动方案的通知》要求,市局制定了《2020年抚州市化妆品安全科普宣传周活动方案》,现印发给你们,请抓好落实,确保活动取得实效。

 

 

 

                        抚州市市场监督管理局

                           2020年5月11日

 

(公开属性:主动公开)

 

 

 

 

 

2020年抚州市化妆品安全科普

宣传周活动方案

 

为进一步加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品经营企业落实质量安全主体意识,有效提升公众对化妆品安全的认知水平,市局将在5月25-30日在全市组织开展化妆品安全科普宣传周系列活动(以下简称宣传周),同时启动抚州市化妆品安全示范商场(店)创建工作。

一、活动主题和时间

2020年化妆品宣传周活动主题为“安全用妆 伴您同行”。活动时间为5月25日-5月31日,与国家、省药监局同步。宣传周活动使用统一标识(附件1)。

二、科普宣传重点

(一)提高消费者安全用妆意识。普及化妆品安全使用相关知识,纠正部分消费者盲目追求产品效果或治疗作用的不正确认识,提升鉴别假冒伪劣化妆品能力,提高消费者安全用妆意识。

   (二)引导企业落实质量安全主体责任。引导化妆品生产经营企业提高法律意识、责任意识和生产质量管理意识,督促企业履行产品质量安全主体责任,进一步规范化妆品生产经营行为,促进化妆品行业健康发展。

三、主要活动

鉴于新冠肺炎疫情形势,本次宣传周省药监局组织调动行业、专家、媒体等多方力量,充分利用网络技术和大众流量平台,采取线上形式进行,市、县(区)局和市食品药品监督所要积极配合和组织辖区相关人员参加省药监局打造“云话妆”系列活动。同时市局结合化妆品安全示范商场(店)创建工作和“5.25爱肤日”等实际工作开展宣传活动。

   (一)省药监局举办的系列活动

    1.举办江西“赣鄱·云话妆”活动启动仪式。为营造全民关注化妆品安全的氛围,省药监举办将“赣鄱·云话妆”活动启动仪式,活动实况将在线直播,届时市、县(区)局和市食品药品监督所要积极组织辖区化妆品经营从业人员现场参与直播现场。

2.举办“赣鄱·云话妆”论坛。宣传周期间,省药监局将以视频会的形式举办论坛活动,为配合省药监局做好此次论坛活动,我市拟推荐辖区内1-2名化妆品行业(生产企业、美容美发机构、大型商超等)代表,在论坛上介绍对化妆品行业形势的分析、对企业主体责任的认识以及对重点关注的化妆品科普知识的讲解。

  3.化妆品质量安全检验“云开放日”活动。宣传周期间,市局将在第一时间把省药监局“云直播”链接发送到市局网站、微信公众号,向公众展示化妆品质量检验实验室、检验仪器设备,介绍公众关心的化妆品安全指标和近年发现的主要问题等情况。

      4.推进“美丽妖妖零 天使在行动”美妆志愿者活动。一是成立志愿者联盟,为扩大化妆品安全宣传的覆盖面,提高宣传影响力,请各县(区)局和市食品药品监督所结合化妆品安全示范商场(店)创建活动,组织辖区化妆品经营、电商企业积极报名参加省药监局“美丽妖妖零 天使在行动”化妆品科普宣传志愿者联盟,动员辖区内化妆品经营者自愿申请加入联盟,承担社会责任,协助省药监局把志愿者联盟打造成覆盖面最广、专业性强的化妆品安全科普宣传队伍,实现化妆品安全科普宣传制度化、常态化。二是积极参与第二届“化妆品安全知识网络竞赛”市局将国家局联合开发的支付宝“答答星球”化妆品网络知识竞赛链接到抚州市场监督管理局微信公众号进行大力宣传及推广,精准传播化妆品安全知识,并协助省药监局对我市答题高手进行奖励。三是发放《美妆知识300问》,针对当下消费者最关心、最关注的化妆品安全问题,省药监局印制《美妆知识300问》,以通俗读物的形式,向大众普及美妆科学知识。届时市局将在网站、微信公众号等发放网络宣传资料,并向各县(区)局和抚州市食品药品监督所以及公众发放宣传图册。

  (二)市市场监管局举办的系列活动

1.开展“5•25爱肤日”宣传活动。在宣传周期间,市局联合市药品不良反应监测中心开展日”宣传活动,提示公众关注“5•25爱肤日”,了解美白类化妆品的安全使用。

2.开放食品药品科普基地活动。宣传周期间,抚州市食品药品科普基地(设在抚州市食品药品检验所)将对公众开放,市局将组织化妆品从业人员、市民代表和一线监管人员化妆品科普基地和化妆品实验室参观,实地感受专业人员对化妆品安全科普知识介绍和化妆品实验室检验检测现场。

3.组织人员进生产车间活动市局将分批组织各县(区)局、抚州市食品药品监督所一线化妆品监管人员以及部分化妆品生产经营企业管理人员到管理规范的化妆品生产企业参观、交流。

4.网络消费警示。结合抚州市化妆品安全示范商场(店)创建工作,各地通过悬挂宣传横幅、电子显示屏集中宣传等形式,连续发布消费安全提示:“国家药监局提示您:宣称用于祛斑美白、防晒、染发、烫发等的化妆品为特殊用途化妆品,产品标签上应标注‘国妆特字’或者‘国妆特进字’的批准文号”,同时公布举报电话,营造良好宣传氛围。

四、有关要求

(一)加强统筹协调。各地要按照省药监局和市市场监管局的要求,在统一时间段、使用统一的宣传周标识(见附件1)、围绕统一的宣传周主题,并结合本地实际,精心制定本地的科普宣传周活动方案。同时,加强宣传周期间相关舆情的监测,及时研判、稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

   (二)强化宣传材料审核。各地要加强科普宣传周期间使用的各类科普宣传材料的审核把关,保证科普宣传内容的准确和客观。市局会将2020年科普宣传周宣传相关资料刊登在市局网站“化妆品科普宣传”专栏。各地可在宣传资料中选择使用相关的宣传内容,开展形式多样的科普宣传活动。

   (三)严格遵守疫情防控要求。各地要统筹疫情防控要求和科普工作需要,关注疫情发展形势,在严格遵守疫情防控各项规定情况下开展相关科普宣传活动。

   (四)严格纪律要求。化妆品安全宣传周是市场监管部门服务公众的重要活动,是塑造监管部门形象的重要举措,各地要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。科普宣传周期间举办各类活动均不收取费用,以保证活动的公益性。

五、其它事项

   (一)市局在官网、微信公众号分别开设“化妆品科普宣传”专栏。本活动周及示范创建所有活动均拍摄图片、录制视频,并分别制作微视频,宣传资料、视频在专栏发布。

   (二)各地要做好宣传周活动的资料收集和总结工作,并于6月10日前将科普宣传周工作总结及优秀活动推荐表(见附件2)发送至电子邮箱。

   (三)为做好沟通联络工作,请各地于5月21日前报送1名科普宣传周工作联络员,并将联络员信息表(见附件3)发送至电子邮箱。

联系人:王梅            电 话:0794-8211885

电子邮箱:fuzhoubhk@126.com

附件:1.全国化妆品安全科普宣传周标识

2.2020年化妆品安全科普宣传周优秀活动推荐表

3.2020年化妆品安全科普宣传周工作联络员信息表

附件1宣传周标识.docx附件2宣传周优秀活动推荐表.docx附件3宣传周联络员信息表.docx

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统