当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

抚州市市场监督管理局关于印发2020年抚州市化妆品安全示范商场(店)创建工作实施方案的通知

发布日期: 2020-05-14 15:07

各县(区)市场监督管理局,抚州市食品药品监督所:

根据抚州市市场监管局《2020年抚州化妆品监管工作要点》,市局制定了《2020年抚州市化妆品安全示范商场(店)创建工作实施方案》,现印发给你们,请抓好落实,确保活动取得实效。

 

 

 

                       

 

                               抚州市市场监督管理局

                                                             2020年5月11

 

(公开属性:主动公开)

 

 

 

2020抚州市化妆品安全示范商场(店)

创建工作实施方案

 

为进一步规范化妆品经营市场秩序,引导化妆品经营企业落实质量安全主体责任,以《化妆品监督管理条例》出台为契机,创新工作方法,促进产业高质量发展,不断提升化妆品安全保障水平。结合我市实际,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府和国家、省局的各项决策部署,遵循“四个最严”要求,聚焦化妆品市场、针对化妆品产品夸大宣传、索证索票不全、标识标签不规范等突出问题,严厉打击违法经营,构建监管长效机制。

二、总体要求

采取“整治促进、典型示范、分步推进、社会共治”的方式,通过强化政府部门监管、引导行业自律、完善社会监督,树立一批管理规范、诚信守法的行业典范,逐步形成市场承担主体责任、政府部门实施风险监管,社会各界齐抓共管的化妆品经营安全治理模式,不断提升化妆品安全保障水平。

三、创建目标

化妆品安全经营示范创建按照“一年试点、二年推广、三年见成效”的总体规划,在2020年,全市每县(区)和市食品药品监督所至少要完成辖区1家示范商场和5家示范店的创建工作,并以示范创建为抓手,以示范促规范,以提升促安全,力争用三年时间到2022年基本实现示范商场(店)创建达到市、县城区化妆品经营使用全覆盖,示范商场(店)形成区域典型,推进化妆品经营行业综合治理。

四、工作重点

(一)安全示范店创建要求

安全示范店包括经营使用化妆品的美容院、美发店、专卖店、母婴用品店、酒店、药店、小超市及其他化妆品经营市场主体。符合以下要求的为安全示范店:

1.主体与环境:证照齐全,店容店貌整洁有序,仓储规范;

2.产品合法性:企业能够100%提供所售化妆品的生产许可和产品注册或备案的证明文件;不得销售超过有效期限的化妆品;

3.标签与标识:化妆品的标签标识说明书内容真实规范合法,进口产品有中文标识;

4.渠道与来源:建立购进验收台账,保存供应商证照及购货票据;

5.广告与宣传:不虚假夸大宣传,无违法广告;

6.消费放心:开展放心消费公开承诺,指导消费者正确使用“化妆品监管APP”查询产品合法性,第一时间获取所购化妆品的相关信息。建立产品售后服务、举报投诉、不合格产品下架召回和质量安全事故报告制度,公布举报投诉电话,及时解决投诉并做好记录。

(二)安全示范商场创建要求

安全示范商场是指化妆品经营市场主体相对集中的主流商业商场或商圈,商场区内的商场超市、市场、美容店、美发店、专卖店、酒店、批发企业等各种经营化妆品类型均应符合安全示范店的要求。符合以下要求的为安全示范商场:

1.责任到位:商场超市举办者履行守法经营、化妆品安全管理责任,把好经营户准入关、商品准入关,商场经营户持照率达100%;

2.全员参与:商场内所有的化妆品经营使用单位均纳入范围;均达到示范经营单位或商场建设要求;

3.知识普及:商场内化妆品经营管理者、从业人员应基本掌握化妆品相关法律法规及基础知识;

4.宣传到位:商场内应设置化妆品安全知识宣传栏等设施,定期发布化妆品消费安全提示,同时结合“化妆品安全周”活动,播放安全用妆的科普宣传视频,发放《美妆知识300问》,以通俗读物的形式,向大众普及美妆科学知识,化妆品宣传氛围浓厚;     

5.诚信守法:商场内未发生重大化妆品安全事故,未发生重大消费纠纷与投诉事件及其他严重失信违法违规行为,未发生被媒体曝光等较大的负面事件;

6.公众满意:开展放心消费公开承诺,公布举报投诉电话,指导消费者正确使用化“妆品监管APP”查询产品合法性,第一时间获取所购化妆品的相关信息。公众对化妆品经营秩序基本满意。

五、工作步骤与时间安排

化妆品安全示范商场(店)示范创建分三个阶段

第一阶段:5月10日-5月30日为动员部署阶段

市局化妆品科和各县(区)局、市食品药品监督所要结合“化妆品科普宣传周”活动,广泛开展化妆品安全消费知识宣传,认真开展“化妆品安全示范商场(店)示范创建”活动的动员部署工作,作出周密安排,制订本辖区的示范创建工作方案,初步明确纳入创建的具体对象名单,督促辖区内创建单位对照相关法律法规以及本次活动的工作重点,全面开展自查自纠。各地至少报1家商场和5家化妆品经营市场主体并于5月31日前将名单(附表1)和工作方案报送市局化妆品监管科。

第二阶段:6月1日至11月30日为组织实施阶段

各县(区)局、市食品药品监督所根据辖区具体情况,按照创建工作要求,落实各项措施,加大对安全示范创建市场主体的跟踪管理,确保量质并进。同时要结合化妆品不良反应监测工作任务,推动落实经营化妆品不良反应监测和上报工作。市局将适时对各地创建工作进行督查督导。

第三阶段:12月1日至12月31日为总结阶段

各县(区)局、市食品药品监督所负责汇总本辖区内“化妆品安全示范商场(店)示范创建”工作情况,形成工作总结,连同安全示范单位达标情况表(附表2),于12月25日前以书面和电子形式报送市局化妆品监管科。

六、工作要求

(一)加强领导,周密部署。各县(区)局、市食品药品监督所要切实加强领导,精心谋划,狠抓落实,要有专人负责示范创建工作,加强对示范创建工作监督指导,确保示范创建各项工作按进度实施,工作有序推进。

(二)创新监管,示范引领。化妆品安全示范商场(店)创建工作是一项全新工作,在当前化妆品监管法律法规滞后的背景下,各县(区)局、市食品药品监督所要严格按照创建要求把好关。同时要发挥行业、社会力量,提高行业自律水平,将辖区内的化妆品经营使用单位提升一批、规范一批,形成社会各界共管共治的化妆品安全治理模式,提振公众消费信心。

(三)营造氛围,注重长效。要精心策划“化妆品安全示范商场(店)创建”活动的宣传,各县(区)局、市食品药品监督所要充分发挥舆论宣传的导向作用,及时报道创建工作的动态和信息,营造浓厚舆论氛围,化妆品安全示范创建市场主体要开展“自知、自查、自改”活动,做到进货把关、记录规范、诚信守法的链条管理。同时各地要及时总结和推广工作经验,注重长效机制建设。

七、其他事项

(一)严格遵守疫情防控要求。各县(区)局、市食品药品监督所要统筹疫情防控要求和化安全示范创建工作需要,关注疫情发展形势,严格遵守疫情防控各项规定,安全示范创建动员部署工作与“化妆品科普宣传周”活动可同步进行。

(二)严格纪律要求。化妆品安全示范创建是市场监管部门服务公众的重要活动,是塑造部门形象的重要举措,各县(区)局、市食品药品监督所要严格落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,力戒形式主义。  

(三)市局将在官网、微信公众号分别开设有关化妆品科普和示范创建活动专栏。各县(区)、市食品药品监督所指定一名化妆品安全示范创建工作联络员,积极上报示范创建活动信息,以便市局统一发布。联络员信息于5月21日前报送至市局指定邮箱。

联 系 人:王梅    电    话:0794-8211885

电子邮箱:fuzhoubhk @126.com

附件:1.参加2020年抚州市化妆品安全示范商场(店)创建工作单位名单

2.参加2020年抚州市化妆品安全示范商场(店)创建工作达标情况表

3.各地2020年抚州市化妆品安全示范商场(店)创建工作联络员名单

附件1化妆品安全示范商场(店)创建活动单位名单.docx附件2化妆品安全示范商场(店)创建活动达标情况表.docx附表3示范创建活动联络员名单.docx                  


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统