当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

强化精准帮扶指导,解决企业认证难题

发布日期: 2020-05-22 16:04 来源: 认证认可监管科

       5月18日,抚州市市场监管局结合当前口罩、防护服等防疫用品成为全球热销商品,国内许多商家看到了商机,纷纷投资、转产,生产口罩、防护服等防疫用品,不仅销售国内,甚至出口销往美国、欧盟等国外地区。一些中介机构,无资质的认证机构以非法牟利为目的,通过互联网、微信等方式发布虚假信息,诱导企业委托这些中介机构、无资质认证机构为其办理“CE认证证书”及所谓的“FDA证书”,以此收取高额费用,不仅使企业蒙受巨大经济损失,也严重扰乱了认证市场秩序,损害了我国的国际声誉。为此,在市局机关举办了全市口罩、防护服等防疫用品领域生产企业认证知识宣贯会。

       此次宣贯会主要围绕口罩类、防护服类等防疫用品出口欧盟、美国等国家认证领域基础知识、生产条件、出口条件、证书鉴别、有关案例等进行解读。指导企业选择国内具备欧盟公告机构口罩等业务资质的认证机构名录和国内可以开展医疗器械管理体系(ISO13485)认证的机构名录。解答在办理出口认证过程中存在的疑难问题。同时,向企业指出了出口认证存在的风险,并发放了《防疫用品领域认证服务企业50问》《口罩等防疫用品出口欧盟准入信息指南(第三版)》共计110余份。

       市局四级调研员黄月荣主持宣贯会,并强调:一是加强帮扶指导。向企业讲解我国认证制度,普及认证相关知识,如实告知企业相关认证符合国外市场准入强制性要求,指导出口企业选择合法的认证机构进行认证,及时回应企业诉求,规范认证活动秩序。二是加强行业自律。企业要切实履行好主体责任,增强法律意识,依法诚信经营,依法申请出口认证,按有关标准生产,规避认证风险。三是加大整治力度。各县(区)局要加强监管,对整治活动中发现的违法违规问题线索要追根溯源、深挖细查,并依法依规严厉查处,切实净化认证市场环境。

     全市40家防疫用品生产企业代表及县(区)局认证监管股室负责人共计50余人参加了宣贯会。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统