当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局召开食品药品抽验工作推进会

发布日期: 2020-06-10 11:05

为确保2020年食品药品抽验工作有力推进,6月4日上午,抚州市市场监管局召开了2020年食品药品抽验工作推进会议。市局抽检科(执法稽查三分局)全体人员,市食品药品检验所、市食品药品监督所和东临新区局负责人、从事食品药品抽验工作的相关人员等30余人参加会议,市局党委委员、副局长方翰林出席会议。

会议通报了市局2020年开展食品药品抽检工作进展情况,截止目前,市局完成省转移支付食品抽样796批次,抽样完成率28.5%;完成药品指定品种188批次、在产品种71批次、监督抽验145批次,抽样完成率57.7%;完成化妆品抽样16批次,抽样完成率36.4%。与会人员结合各自工作职责,探讨了当前我局食品药品抽检工作存在的问题和改进抽验工作的意见建议。会议并专门对食品抽验进行了调度,探讨了如何提升食品药品抽验覆盖率、完成率、阳性率以及核查处置率等相关指标的措施办法,保持我市抽验工作持续推动。会议重点研究了如何破解化妆品抽验阳性率低的难题,如何有效提升化妆品抽验的靶向性,确保我市化妆品监督抽验阳性率连续四年零突破的目标。此外,本次会议为原6名市盐政执法人员正式调入我局后与抽验相关人员的首次碰头会,会上新入职的原市盐政执法人员分别进行了自我介绍,增进互相了解,更快融入食品药品抽检与执法稽查队伍。

方翰林副局长指出,食品药品抽验工作要全面落实省局食品药品抽验工作要点,以“四个最严”为根本遵循,坚持“促发展拉高线、保安全守底线”的工作目标,坚持问题导向,依托对抽验数据的管理、分析和运用,进一步提高发现问题、排查隐患、控制风险的能力和水平,为食品药品安全提供技术支撑,为食品药品安全消费使用提供科学引导。

方翰林副局长强调,为切实做好食品药品抽验工作,要重点把握好三个方面内容:一是要建章立制,筑牢防线。充分结合“好人主义之害”解放思想大讨论活动,完善制度建设,做到用制度管权、按制度管事、靠制度管人的管理机制,以刚性的制度规范和严格的制度执行,确保作风建设规范化、常态化、长效化。二是要打假治劣,守住底线。食品药品安全为三大安全之首,直接关系人民群众生命健康。要充分利用抽验技术手段,及时消除风险隐患,对抽验发现的伪劣产品及时查处、严厉打击,以保食品药品安全、稳市场消费秩序。三是要抽样检测,拉好高线。多维度和多角度分析抽样检测数据,根据抽检数据研判安全风险点,制定切实可行的风险防控措施,科学稳妥通报预警信息,实现预防关口前移。同时,要适应疫情防控常态化抽验要求,抓好食品药品抽验工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统