当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局召开2020年全市食品药品抽检工作会

发布日期: 2020-06-17 10:48

为保证2020年全市食品药品抽检工作规范、有序、高效开展,6月16日,抚州市市场监管局召开了全市食品药品抽检工作会议。市局党委委员、副局长方翰林出席会议并讲话。各县(区)市场监管局、市食品药品监督所、市食品药品检验所分管领导和食品药品抽检部门负责人,以及市局抽检科(执法稽查第三分局)全体执法人员共计80余人参加了会议。

会议传达了省市场监管局和省药品监管局2020年食品药品抽检工作有关要求,通报了全市食品药品抽检工作进展情况及存在的问题,部署了2020年下半年抽检重点工作任务。会议以以会代训的形式,认真学习了《2020年抚州市食品药品抽检工作计划》,深入剖析了《食品药品抽验相关问题及分析》,重点讲解了《“两品一械”抽样工作流程及有关要求》。为解决基层执法人员在现场抽检工作中遇到的困惑,会议特意邀请了中国检验认证集团湖南有限公司专家系统解析了《食品安全现场抽样检验过程控制》。在会议交流讨论环节,针对市县重复交叉抽样、上下抽检步调不一致、抽检环节衔接配合不畅通、核查处置不及时、抽检进度不平衡等抽检工作中遇到的问题,与会人员进行了研讨交流。

方翰林副局长就如何做好今年抽检工作强调三点意见,一是要提高站位,拉好高线促发展。食品药品安全为“三大安全”之首,直接关系人民群众生命健康。食品药品抽检是发现食品药品安全隐患的重要手段,是监管重要环节和抓手;既保证质量安全,又促进经济发展。全市市场监管部门要以“四个最严”为根本遵循,着眼“六稳”工作、“六保”任务,统筹开展食品药品抽检工作,进一步提高发现问题、排查隐患、控制风险的能力和水平,为食品药品安全监管工作提供强有力的技术支撑。二是要攻坚克难,守住底线保安全。食品药品抽检工作责任大,任务重,要求高。全市市场监管部门要坚持“促发展拉高线、保安全守底线”的工作目标,创新抽检工作思路,坚持上下协调联动,优化抽检资源,提高抽检队伍素质,在提升“四率”(阳性率、覆盖率、处置率、公开率)上下功夫、求突破。要注重坚持问题导向,突出抽检重点,统筹落实抽检任务,提高食品药品抽检的技术水平、管理水平、效能水平,更好地发挥出控制风险隐患、保证食品药品安全的功效,防范食品药品安全风险隐患。三是要防微杜渐,筑牢防线护平安。全市市场监管部门要建章立制,狠抓党风廉政建设,改进抽检工作作风,坚持用制度管权、按制度管事、靠制度管人,把权力关进制度的笼子。要结合我市开展的“好人主义之害”解放思想大讨论活动,在第三方承检机构的管理、抽检程序规范、抽检经费使用、信息发布等廉政风险点较高的领域,严格落实“一岗双责”,坚守廉洁从政的思想防线,防范廉政风险,守住法律底线,树立为民务实清廉的食品药品抽检队伍良好形象。


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统