当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

端午节期间食品销售监管工作提示

发布日期: 2020-06-17 15:50

端午节期间食品销售监管工作提示

 

各县(区)局食品销售监管机构、市食药监所:

端午节临近,为切实加强食品安全监管工作,有效预防食品安全事故的发生,保障人民群众饮食安全,现就有关事项提示如下:

一、高度重视近期监管工作。近期,我市疫情防控形势持续向好,各类食品销售单位已全部复业经营,又逢端午节临近,人员流动量大,食品消费旺盛,是食品安全风险相对集中、问题易发的特殊时段。各单位要切实做好近期食品安全监管工作,要结合当地实际和重点时段的特点,科学制定方案,全面落实责任。

二、认真履责抓住工作重点。在抓好日常监管工作的基础上,要针对特殊时段食品销售、消费的特点,针对薄弱环节和突出问题,加大监督检查力度。

  1.明确监管重点。以校园及其周边、旅游景区及周边、城乡结合部、农村市场等为重点区域,以食品批发市场、农贸市场、商场超市等为重点场所,以食用油、肉与肉制品、乳制品、酒类、粽子等大宗消费品、节日热销食品为重点品种,全面排查食品安全风险隐患。

  2.强化责任落实。加大对超市、便利店、食杂店等食品经营者的监督检查力度,督促食品销售经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,采购食品依法索要相关凭证,不采购、贮存、销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品,特别是进口产品要索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件。

3.加大违法查处。重点打击销售过期、腐败变质食品等违法生产经营行为。对特殊时段及敏感时期发生的食品安全违法行为,要从严从速查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关调查处理。

三、持续做好疫情防控工作。督促食品销售者持续加强管理,严格落实防疫措施,从业人员在食品销售活动中要一律佩戴手套、口罩,避免交叉污染和接触传播,销售直接入口食品的从业人员必须持有有效健康证明。

 

 

2020年6月17日

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统