当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

我市圆满完成2019年度年报公示工作

发布日期: 2020-07-01 15:48

      今年以来,在市局党委坚强领导下,我市市场监管部门坚持把做好年报公示工作作为持续深化“放管服”改革、打造优质营商环境的重要内容,全力构建以信息公示为基础、以信用监管为核心的新型监管体系,2019年度年报公示工作取得了优异的成绩。截至6月30日,农民专业合作社年报率达96.96%,高于全省平均水平8.73个百分点,名列全省第一;企业年报率达96.33%,高于全省平均水平5.02个百分点,名列全省第二。
       2019年度年报公示工作自今年1月1日启动以来,全系统高度重视,从年初开始部署安排,提前谋划,全力以赴,多措并举,积极推进年报公示工作。
       一、争取政府重视,密切部门协作。各级市场监管部门积极向当地政府汇报市场主体年报公示工作,争取政府支持,并将年报公示工作作为市场主体活跃度考核重要指标,纳入各级政府高质量发展考核体系。各地还加强与金融、街道办事处、乡镇企业办等密切协作,共同督促、帮助经营者完成年报公示工作,努力形成政府主导、各方力量共同参与推进的良好局面。
       二、强化立体宣传,扩大年报知晓度。全市市场监管部门形成了报纸、电视、电台、网络、电话、短信等多种形式,向企业和社会各界广泛宣传年报公示制度的重大意义和相关规定,全市共印发宣传资料3万余份,发送短信8万多条。市局在年报倒计时第7天通过抚州发布、掌上抚州、魅力抚州、临川发布、市局微信公众号等媒体宣传年报信息,起到了很好的宣传效果。
       三、加强业务指导,提供优质服务。各级市场监管部门加大年报业务指导力度,通过多种形式向市场主体全面讲解年报的注意事项、虚假年报的法律后果和后续监管措施,面对面解答有关年报工作的各种疑问。面对新冠肺炎疫情对经济社会运行造成的巨大冲击,各级市场监管部门积极采取措施,将年报工作与复工复产相结合。主动提供个性化服务,采取电话咨询、多媒体平台宣传指引、点对点推送提示等非现场、非接触方式,确保经营者通过网上办、掌上办,足不出户安心年报。
       四、强化督导检查,确保责任到位。年报公示工作作为一把手工程,全市市场监管部门主要负责人亲自抓,分管领导靠前抓,责任科(股)室具体抓,形成一级转一级,层层抓落实的良好氛围。市局从4月份开始对年报进度实行周通报,对措施不严、推动不力、工作不实的单位领导进行了约谈。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统