当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监督管理局端午节和中高考期间食品消费温馨提示

发布日期: 2020-07-02 16:24

2020年端午节和中高考即将来临,夏季天气高温潮湿,食品容易腐败变质,发生食源性疾病的风险增高。为切实保障广大消费者和师生饮食安全,给广大人民群众提供一个安全节日消费环境,抚州市市场监督管理局提示:科学合理饮食,注意食品安全。

一、广大消费者

1.居家饮食。选购新鲜、合格的食品原料,不采食野生蘑菇,生吃瓜果、带叶类蔬菜要洗净并充分浸泡。食品要烧熟煮透,特别是冷冻后的肉类、鱼类等动物性食品,要充分解冻后再加工,防止外焦内生。冰箱贮存食品做到生熟分层分开,隔夜饭、菜应及时冷藏,食用前必须彻底加热。

2.外出就餐。应选择证照齐全、就餐场所环境整洁卫生的餐厅,优先选择实施“明厨亮灶”的餐饮场所。

3.网络订餐。应选择公示《食品经营许可证》的餐饮服务单位,并索取发票或正规收据。

二、广大师生

一要谨慎选择就餐。尽量在家或学校食堂、师生接待餐饮单位就餐;在外就餐,要到卫生条件好、持有《食品经营许可证》的餐饮服务单位。

二要科学合理饮食。不生食海产品,慎食凉菜冷食,不随意改变饮食习惯;不吃或少吃油炸食物、烧烤食物、辛辣食物等。 

三要保证营养均衡。三餐荤素合理搭配,营养应均衡,做到清淡、养胃、补脑、利眠。早餐为粥和面食及奶、蛋、豆制品,中、晚餐除主食外,在肉类、蛋类、鱼类、豆制品基础上加1-2种蔬菜类食物。

三、学校食堂、师生接待餐饮单位、集体用餐配送单位

1.全面落实主体责任。一要严格食品原料采购,不得采购腐烂变质、来历不明和未经检验检疫或检疫不合格的肉及肉制品,加工烹饪时要确保烧熟煮透,各类餐饮具和直接接触食品工具应及时清洗、消毒、保洁。二要严禁加工回收食品,严格控制2小时内使用制作好的食品。三要严格落实留样管理制度,对各餐次所有食品品种应留样。四要落实好从业人员晨检制度。五要严禁提供外购熟食及加工食用凉菜、豆浆、四季豆、野生蘑菇等高风险食品。

2.严格执行疫情规定。严格落实从业人员穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒,注重加强个人防疫,加工、用餐场所定期通风换气,定期消毒。

四、各餐饮服务经营者

1.不超供餐能力经营。根据就餐场所和厨房加工能力,合理安排接待量,控制团体性订餐数量,做到“量力而行”,不超负荷经营。

2.严格控制制作过程。从合法、稳定渠道采购食品原料,检查食材感官质量、外包装、标签标识是否合规,并如实记录采购信息。禁止加工、食用野生动物。加工过程中要保证食品受热均匀,中心温度不低于70℃,做到烧熟煮透。接触直接入口的食品容器、工具和设备要及时清洗、严格消毒,防止生熟混用、交叉污染。

五、疑似食物中毒事故处理措施

1.消费者在就餐后,如发生发热、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状,应即时到正规医疗机构就诊,遵从医嘱,并及时向当地市场监管部门和卫生健康部门报告。

2.呈群体性发病症状时,应配合当地卫生健康部门进行流行病学调查和救治。

3.注意保留好剩余食品和吐泻物,交由相关部门进行调查认定。

4.妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应保留病历卡、检验报告等相关证据,便于有效维权。

县(区)市场监管部门要加强端午节和中高考期间餐饮服务食品安全监督检查,防止发生区域性、系统性、食源性食品安全事故。保持12315投诉举报热线畅通,确保消费者合法权益得到保护。对检查或举报发现的违法行为,一经查实,要依据《食品安全法》等法律法规,严肃处理;对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的单位,要通过新闻媒体公开曝光。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统