当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

中高考期间抚州市民遇到这些消费问题可投诉举报

发布日期: 2020-07-03 10:15

 

2020年中高考即将来临,抚州市市场监督管理局提醒广大考生和家长:在中高考期间遇到相关消费问题,可及时拨打12315进行投诉举报。

 

理性选择“高考房”

在预订“高考房”时要注意商家是否明码标价,交付订金前要对商家承诺的服务事项进行问询,防止商家变相加收服务费用。尽量签订书式协议明确双方权利、义务,对协议中商家设置的不公平格式条款要敢于拒绝。

 

留心铅笔保质期

2B铅笔保质期一般为两年,使用超过保质期的铅笔填涂答题卡,会出现墨粉附着力下降现象。考生在考试前要仔细检查,铅笔运输包装上应有产品名称及商标、产品型号、生产企业名称、出厂日期等标志,及时更换超过保质期的2B铅笔。选购新笔,尽量到大型商场或文具超市专柜购买,并妥善保管消费凭证,如果发现购买的铅笔质量存在问题,及时向12315反映。

 

饮食就餐讲科学

在中高考期间,尽量减少外出就餐,避免参加大型集体聚餐活动,避免到就餐人员密集、通风不良的餐饮场所就餐。尤其要做好疫情防控,外出就餐前要洗手。倡导分餐制,自觉使用公筷、公匙、公勺,少吃或不吃冷食、生食。选择有《食品经营许可证》、有量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的正规餐饮服务单位就餐。索取消费票据,如发现食品安全问题,依法主动维权,拨打投诉举报电话12315

 

中高考期间,我市市场监管部门将对经营餐饮、学习文具、电子设备、通信设备的商家开展专项检查,重点查处销售 “三无”产品、无照经营、欺诈强制消费、虚假宣传等违法行为。

市场监管部门投诉举报电话:12315

祝全市广大考生考试顺利!


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统