当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

抚州市市场监管局圆满完成药品指定品种抽样工作

发布日期: 2020-07-08 11:27

为充分调动发挥全省各地市药品检验机构的检测效能,今年省药品监管局开展了药品指定品种评价性抽检工作,遴选了48个品种实行全省分散抽、指定机构检。抚州市市场监管局积极履职尽责,主动担当作为,多措并举,全力推进指定品种抽样工作顺利开展。目前,该局已在全省率先完成了省药品监管局下达的240批次的药品指定品种抽样工作任务。

一、积极谋划,合理分解抽检工作任务。根据省局工作计划,今年抚州市需要完成48个指定品种、240批次的抽样任务,并将指定品种样品分别邮寄至全省12家指定药品检验机构检验。该局在细致摸底调查48个抽检品种、批次及掌握的抽样品种生产、经营、使用信息的基础上,根据抚州市药品生产经营使用实际和监管实际,坚持全市指定品种抽样“一盘棋”工作思路,明确分工,细化任务,将任务分解至市局相关部门及各县区局,对抽检工作时限、品种、数量、区域等重点内容提出了明确要求,以任务清单促进分解落实。同时,要求各地按月均衡推进,保证抽检频次和数量,兼顾剂型和品类。

二、加强培训,提升抽检人员业务技能。鉴于今年新冠疫情形势,该局坚持以网络培训方式为主、现场培训为辅,结合今年药品指定品种抽样工作要求,重点培训了指定品种分类、抽样流程、保存运输、系统录入操作等方面知识。通过建立的全市抽检QQ群、微信群,对各县(区)局抽样人员进行系统培训、解疑答惑。该局于6月10日召开市局药品抽检推进培训会, 6月16日组织开展了全市系统药品抽检工作培训,切实提升全市系统抽检人员指定品种的抽检能力。

三、强化调度,协调推进指定品种抽检。指定品种抽检目的是评估辖区内药品质量整体状况,能有效提示开展风险防控,是药品监管工作的重要技术支撑。鉴于指定品种的抽样覆盖面要求广、部分品种较为罕见的现状,该局积极调度指定品种抽样工作,强化市局与县区局两级在指定品种抽样中的实时对接,协调解决指定品种抽样、购样、寄样及抽检数据录入等工作中存在的问题,确保指定品种抽样工作依法、规范、有序开展,做到程序到位、合法合规。同时,通过全省抽检智慧监管系统平台实时掌握指定品种抽检动态,加强与12家药品承检机构联系,并及时将指定品种抽样时存在的问题反馈省局。在省局6月份增加16个指定品种后,该局立即与各县区局联系,指导各地优先开展指定品种抽样。目前,抚州市抽样的240批次指定品种样品均按要求采取有效措施保证运输条件,及时邮寄至全省12家药品承检单位。

下一步,该局将根据指定品种检验结果,强化对抽检不合格药品和涉药企业(单位)的核查确认和查处。

 


浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统