当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

助力中高考,市场监管部门在行动

发布日期: 2020-07-09 15:03

为了维护和保障广大考生的合法权益,确保中高考顺利有序进行,抚州市市场监管部门通过公布投诉举报热线、发布消费警示、开通投诉举报“绿色通道”、开展专项整治行动等一系列举措,全力以赴护航高考,提供优质高效服务。

一是向社会公布消费维权热线号码,安排专人接听热线,受理考生的投诉举报,解答考生的消费问题。目前12315热线已经受理与中高考相关的投诉举报17件,受理率100%,所有投诉举报做到了事事有回音,件件有着落。

二是提高考生投诉举报受理时效,开通专门“绿色通道”,对考生的投诉举报由7个工作日内压缩为即时受理,即时分派。同时,不断拓宽和畅通考生消费维权渠道,实现了热线电话、全国12315互联网平台、信函、来访、语音信箱等多种投诉举报方式,让“数据多跑路,考生少跑腿”, 积极探索“维权不出门”的维权新模式。

三是及时发布各类消费警示,提醒广大考生备考及考试期间经常会遇到的消费问题和消费“陷阱”,向广大考生普及科学理性消费的相关知识,传授日常消费的“避坑”技巧,提升广大考生及家长的消费维权意识。

四是组织开展专项整治行动。对高考考点周边宾馆进行价格巡查、对宾馆经营者进行价格提醒告诫;开展高考作弊器材专项检查行动,主要对各类通讯电子产品市场进行重点排查,对发现的无照经营,销售涉嫌用于考试作弊的无厂名、厂址、生产许可证的“三无”电子产品进行重点查处;加强高考餐饮食品安全保障工作,对学校食堂、考点周边餐饮食品安全检查,为广大考生营造安全、卫生的就餐环境,保障考生的餐饮安全;对考点周边的零售药店开展检查,充分保障防中暑类、消化道类、消炎类及清热解毒类等夏季常用药品的供应和质量,确保“两考”期间药品安全。

浏览次数: 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统