当前位置:
首页
> 网上办事 > 办事指南 > 食药械行政审批事项

食品生产许可服务指南

发布日期: 2021-04 -27 13:57

1 范围

本标准规定了行政许可事项——食品生产许可的事项审查类型、审批依据、受理机构、决定机构、数量限制、申请条件、禁止性要求、申请材料目录、申请接收、办理基本流程、办理方式、办结时限、收费依据及标准、审批结果、结果送达、行政相对人权利和义务、咨询途径、监督投诉渠道、办公地址和时间、办理进程和结果公开查询等内容。

本标准适用于我市行政许可事项——食品生产许可的申请和办理。

1.1 审批层级

省级审批:食盐、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、其他食品。各设区市、省直管试点县(市)食品药品监管部门审批:粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品(除食盐)、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、可可及焙烤咖啡产品、食糖、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、蜂产品、食品添加剂。抚州市抚州高新技术产业开发区依据《江西省人民政府关于赋予国家级开发区和赣江新区部分省级经济管理权限的通知》(赣府发〔2020〕19号)及《抚州市人民政府关于呈报抚州高新区承接部分省级赋予的经济管理权限的情况报告》(抚府文〔2021〕12号)文件,承接省级审批负责高新区辖区:食盐、保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品、其他食品。

2 事项审查类型

前审后批。

3 审批依据

3.1 《中华人民共和国食品安全法》第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品和仅销售预包装食品的,不需要取得许可。仅销售预包装食品的,应当报所在地县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门备案。

县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。

3.2 《中华人民共和国行政许可法》第三条第二款:依照法律、行政法规规定生产、销售产品需要取得许可证照或者需要经过认证的,应当按照法定条件、要求从事生产经营活动。

3.3 《食品生产许可管理办法》第二条:在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得食品生产许可。食品生产许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。

4 受理机构

抚州市市场监督管理局。

5 决定机构

抚州市市场监督管理局。

6 数量限制

无数量限制。

7 申请条件

申请人应当满足《食品安全法》、《食品生产许可管理办法》和《食品生产许可审查通则》及国家法律法规规定的其他条件。

8 禁止性要求

8.1 被吊销许可证的食品生产经营者及其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接负责人员处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

8.2 因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

8.3 许可申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品生产许可的,由县级以上地方食品药品监督管理部门给予警告。申请人在一年内不得再次申请食品生产许可。

8.4 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得食品生产许可的,由原发证的食品药品监督管理部门撤销许可,并处一万以上三万以下罚款。被许可人在三年内不得再次申请食品生产许可。

9 申请材料目录

申请书及其规定的附件见表1。申请书在国家食品生产许可申报平台完成网上信息填报后自动生成,可直接打印。

表1 申请材料明细

序号

材料名称

是否必须

原件份数

复印件份数(需加盖单位公章并注明与原件一致)

1

食品生产许可申请书一份

3


2

工艺设备布局图和食品生产工艺流程图

3


3

食品生产主要设备、设施清单

3


4

专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员信息和食品安全管理制度。

3


5

其他证明材料(审查通则、审查细则中要求提供或做到的、符合产业政策文件,产品执行标准及相应的检验报告等材料)


3

6

申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交《授权委托书》以及代理人的身份证明原件及复印件

3

身份证原件核验

7

企业需提交对申请材料真实性的声明(法人代表或主要负责人签字、单位盖章)

3


注意事项:

1.首次申请许可的需提供试制食品检验合格报告。

2.多个食品类别的,申请人应向最高风险食品的受理许可机关申报所有的食品类别。

3.所有申报材料用A4纸打印(复印),加盖单位印章,法人代表(负责人)签字,编制目录,按顺序装订成册。

4.凡申请材料需提交复印件的,申请单位须在复印件上注明“此复印件与原件相符”字样或者文字说明,注明日期,并加盖单位公章。

10 申请接收

抚州市市场监管局驻市政务服务中心市场准入窗口统一接收。

地址:江西省抚州市金巢大道1111号中央钻石广场B座市政务服务中心三楼市场准入服务区21-26号窗口

11 办理基本流程

11.1 申请

申请人登录抚州市政务服务网(网址:http://fz.jxzwfww.gov.cn/?&flag=false按要求注册并填报相关信息上传食品生产设备布局图、食品生产工艺流程图及企业营业执照等资料,完成相关申请信息填报(含食品生产许可申请书,食品生产主要设备、设施清单,进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度),最后将上述材料全部打印出来(并对其真实性负责),交现场核查人员带回。

11.2 受理

11.2.1 抚州市市场监管局驻市政务服务中心窗口在网上在线接收材料,对申请材料齐全且符合法定形式的,市市场监管局驻市行政服务中心窗口人员应予以受理,出具《受理通知书》。

11.2.2 如有资料不全的情况,在线发放《补正告知书》并通知申请人补全。

11.2.3 不符合受理条件的,办证大厅应当向申请人发放《行政许可不予受理决定书》。

11.3 现场核查  抚州市食品药品投诉举报(信息)中心组织核查组,负责对申请人开办的企业进行现场核查。

11.4 材料审核

11.4.1 抚州市市场监管监局职能科室完成对申报材料的审核。

11.4.2 如存在材料不合格,应督促申请人补充有关材料(不计入行政许可办理时限,属业务挂起)。

11.4.3 如需要公示的在抚州市市场监管局网上予以公示(不计入行政许可办理时限,属业务挂起)。

11.5 许可决定

材料报送分管副局长审批,做出是否授予许可决定。

11.6 发证

11.6.1 抚州市市场监管局驻市政务服务中心市场准入窗口发放《行政许可决定书》或《不予行政许可决定书》。

11.6.2 抚州市市市场监管局职能科室将相关材料按照规定要求整理归档,并保证服务对象的信息安全。

12 办理方式

网上受理。

13 办结时限

法定时限:20个工作日。

承诺时限:10个工作日(补齐补正、公示和不符合项目整改纠正时间不计入行政许可办理时限)。

14 收费依据及标准

不收费。

15 审批结果

纸质《食品生产许可证》(正、副本、品种明细表)或《不予行政可决定书》。

16 结果送达

16.1 抚州市市场监管局驻市政务服务中心市场准入窗口统一颁发。免费邮寄,现场领取,地址:江西省抚州市金巢大道1111号中央钻石广场B座市政务服务中心三楼市场准入服务区21-26号窗口

17 行政相对人权利和义务

17.1 符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

17.2 公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。

17.3 行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。

18 咨询途径

咨询电话:0794-8211916。

19 监督投诉渠道

监督投诉电话:0794-8226009

抚州市市场监督管理局机关党委

抚州市迎宾大道1111号抚州市市场监督管理局办公大楼8楼811室


20 办公地址和时间

江西省抚州市金巢大道1111号中央钻石广场B座市政务服务中心三楼市场准入服务区21-26号窗口

周一至周五:上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00。

21 办理进程和结果公开查询

结果公开查询:抚州市市场监督管理局政务公开许可公示食品生产许可公示



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统