当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态

邓季芳组长深入抚州调研检查特种设备安全工作

发布日期: 2021-07 -28 17:09

7月27日,驻省市场监管局纪检监察组邓季芳组长一行先后深入大唐国际抚州发电有限公司、江西自立环保科技有限公司、抚州梦湖游乐园等特种设备使用相关企业和临川区市场监管局腾桥分局、省总院抚州特检分院、钢结构检测院,调研检查特种设备安全工作。省局特种设备局局长程学明、二级调研员赖旻琼,省局纪检监察组四级主任科员汪亚婷等随同调研。驻抚州市局纪检监察组组长程晓敏,市局三级调研员李国新等陪同调研。

在大唐国际抚州发电有限公司,邓季芳同志听取了关于特种设备安全管理工作汇报,实地查看了电站锅炉及相关设备和设备运行状态监控室,对该公司特种设备安全管理规范,体系建设比较完善,为抚州特种设备使用相关企业做了好榜样给予了充分肯定。针对大唐国际抚州发电有限公司特种设备种类多,工艺复杂、安全工作影响大,省局特种设备局局长程学明指出:一要按照总局关于电站锅炉、压力管道安全隐患排查要求,抓实隐患问题整治;二要认清安全形势,扎实做好暑期、汛期、事故多发期特种设备安全生产工作;三要抓好双预防机制建设,推进主体责任落实。

调研中,邓季芳要求:一是主体责任一定要强化。首先,要强化政治意识。大唐国际抚州发电有限公司是国企,要把大家的思想和行动统一到党中央、习近平总书记决策部署上来,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。组织学习贯彻落实好习近平总书记关于安全生产系列批示精神。其次,要强化工作质量。不断修订完善各项制度,坚决执行制度,对执行不严的问题要充分发挥内部的监管机制作用,确保问题及时整治,不断强化主体责任落实,确保安全生产。二是监管责任一定要强化。安全生产是生命线,要靠监管部门来督促落实,是我们监管部门的职责,是法律赋予的职责,也是人民赋予的职责,是监管部门责任所在。最好的监管就是服务,要监管有情,建立正确的监管与被监管关系,树立一个安全生产促发展大目标,一条心、一个方向。三是清正廉洁作风一定要强化。市场监管执法部门手中还是有点权力,权力只能用于为民、为企业服务,鼓励监管部门与被监管对象建立健康的“亲”“清”情关系,坚决杜绝以监管之名吃、拿、卡、要行为。请企业对市场监管系统干部进行监督,监督他们工作中是否“清正廉洁、担当作为”。

在江西自立环保科技有限公司、抚州梦湖游乐园等调研检查中,邓季芳同志听取了负责人关于公司运营情况、有关特种设备安全制度落实情况介绍,实地查看了公司成果展览室、生产一线设备运行情况,问询了解市场监管干部监管担当作为及工作作风情况,对企业取得的成绩, 安全生产做出的贡献给予了充分的肯定,为企业安全生产提出了具体要求:一要健全完善安全管理制度,按要求建立一台一档,明确每台特种设备安全管理责任。二要加强人员培训教育,定期组织作业人员开展安全教育,组织开展设备隐患问题的辨识、排除培训,确实提升作业人员技能。三要确保设备运行安全,开展经常性隐患排查,加强设备日常维护保养,对一些易损部件要及时修理更换,落实设备定期检验要求。四要加强应急处置,完善应急处置预案和方案,组织开展应急演练,提升应对突发事件的处置能力。在企业调研检查时,省局纪检监察组邓季芳组长、四级主任科员汪亚婷向企业负责人及有关工作人员发放了对市场监管干部作风问题的《举报须知》。

在省总院抚州特检分院、钢结构检测院调研检查时,邓季芳对两家检验检测机构发展有序、工作有效、安全生产保障,特别是钢结构检测院在走市场化取得可喜成绩给予了充分肯定,同时强调:一要提高政治站位。首先,要加强政治理论学习,认真学习领会习近平总书记建党一百周年七一讲话精神,从讲话精神文中汲取营养,增加动力。其次,牢牢把握安全生产红线,为安全生产提供有力技术支撑。第三,要有为民服务情怀,提高主动服务意识。二要强化责任担当。安全生产来不得半点虚的,要靠扎扎实实的做出来的,要认识到自身不足和差距,加强人才培养和技术攻关,提高开展业务能力水平,强化担当责任意识,保证每台设备都能检验到位。三要加强廉政建设。首先,要把我们的班子建设好。“火车跑的快,全靠车头带”,班子成员带好头,才能带好我们的队伍。要从小、从早抓,严格防止八项规定的隐形变异问题的发生。其次,要正确行使手中的权力。监督检验权是党和人民赋予我们的权力,严禁用手中权力吃、拿、卡、要,谋取个人私利。第三,要加强干部教育提醒查处。两个检验机构代表的是省局总院的形象,要加强干部的经常作风纪律教育,把单位发展与干部队伍建设、业务与党建同步抓紧,做到齐头并进。希望你们以优良的作风,高超的水平、优质的服务、清廉作为,为省局总院争光添彩。邓季芳带领调研检查组成员查看了检验机构业务科室建设情况。

调研中,邓季芳还深入到临川区市场监管局腾桥分局看望慰问了基层干部职工,并通过座谈交流,详细了解基层分局日常监管、“窗口”服务以及辖区企业经营等情况,认真收集基层一线存在的实际困难和问题。邓季芳对腾桥分局基础建设、干职工精神风貌等方面给予了充分肯定,同时指出:在当前基层市场监管力量不足、基础建设投入不够的情况下,一线同志们克服困难、履职尽责,体现了市场监管人的责任担当,要继续发扬艰苦奋斗的优良作风,要求各部门要着力帮助基层解决突出的痛点难点问题,让他们没有后顾之忧,全身心投入工作,更好地服务地方经济社会发展,展现市场监管部门的良好行业形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统