欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于印发机关请假制度的通知
信息来源:  发布日期:2018-09-03 09:07:50  浏览次数:  文字大小:
 
 

 
抚市管办字〔2018〕30号
 
抚州市市场和质量监督管理局关于印发机关请假制度的通知
 
 
局属各单位:
    为进一步改进工作作风,解决“怕、慢、假、庸、散”等作风方面存在的突出问题,引导广大干职工更加守纪律、讲规矩,市局对原请假制度进行修改后,重新制定了《抚州市市场和质量监督管理局机关请假制度》,报经局党政联席会审议通过后,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                                                                                                                                     抚州市市场和质量监督管理局
                                                                                                                                                2018年7月20日
    (此件主动公开)


抚州市市场和质量监督管理局
局机关请假制度
 
    根据《公务员法》、《事业单位人事管理条例》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》、《公务员考核规定(试行)》等法律法规之规定,特制定本制度。
    一、请假的审批
    第一条  请假审批程序:
    1.机关工作人员请假需填写《请假审批表》,注明请假事由、天数等内容,经批准后方可休假。
    2.除因病或突发状况外,请假必须先申请,经批准后才能休假。对未办理请假手续擅自休假,或请假未经批准而缺勤,或经请假但无正当理由逾期不归的,按旷工处理,在此期间发生的任何事故与单位无关。
    3.因病或突发状况无法事先办理请假手续的,应先向直接领导报告事由,并在事后一周内补办书面请假手续。
    第二条  请假人员需按请假审批程序办理请假手续,经审批后的《请假审批表》一律交到人事教育科备案,由人事教育科负责管理和统计。
    第三条  请假人员所请各种假期满后必须及时到人事教育科办理销假手续,特殊情况需要延期的必须重新办理续假手续,否则超出天数按旷工处理。
    第四条 请假的审批权限:
    1.一般工作人员请假一天,由科室负责人批准;请假两天,由分管领导批准;请假三天及以上,由局长批准。
    2科室负责人请假两天,由分管领导批准;请假三天及以上,由局长批准。
    二、 请病、事假的规定
    第五条 请病假的规定
    1.因病请假七天以上(含七天)的,需提供市级以上医院《病历》、《检查结果》、《疾病诊断证明书》及疾病检查交费凭证,需转院的应提供公费医疗办证明,方可办理病假手续。(病假必须实事求是,一旦查实弄虚作假,按旷工处理。)
    2.请病假2个月(含2个月)以上的,应报经局党政联席会议研究批准。
    第六条 请事假的规定
    1.工作人员因私人事务需要处理的,一般应安排在国家法定的休假日、休息日中进行。享受年休假待遇的工作人员所请事假应先以本人的年休假假期冲抵。
    2.工作人员一年累计请事假的天数原则上不得超过20天,如因特殊原因需超过20天(含20天)的,应报经局党政联席会议研究批准。
    三、有关假期的规定
    第七条 年休假的有关规定
    1.工作人员累计工作已满1年不满10年的,假期5天;已满10年不满20年的,假期10天;已满20年的,假期15天。国家法定休假日、休息日以及国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期不计入年休假的假期。
    2.工作人员参加在职学历、学位等教育的,其脱产参加集中面授的时间,应计入本人的年休假时间。
    3.年休假可在本年度内分段安排,最多不超过三段。年休假一般不跨年度安排。
    4.全年请病假累计超过30天的、请事假累计超过20天的,当年不再享受公休假,如已享受的,则下年度不再享受公休假。
    5.科室负责人应合理安排本科室人员年休假时间,休假以不影响工作为前提,一个科室不能同时安排两名工作人员休假。
    第八条  婚假、丧假、产假、探亲假的有关规定:
    1.婚假: 
    按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。
    2.丧假:丧假指直系亲属(父母<含配偶父母>、配偶和子女)去世的,给假三天。国家法定休假日、休息日不计入丧假的假期。外地工作人员可酌情延长。
    3.产假:女职工单胎顺产者,给予产假158天,难产者,增加产假15天;多胞胎生育者,每多生育一个婴儿,增加产假15天。并给予男方护理假15日。国家法定休假日、休息日计入产假的假期。正常产假期满后,如需继续请假的,经审批后,按事假处理。
    4.探亲假:凡工作满一年的工作人员,配偶、父母不在江西省境内的(需出具相关证明),可以享受探亲假。
探亲假期:探望配偶,每年一次假期30天。未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期20天,也可以两年给假一次,假期为45天。已婚职工探望父母,四年给假一次,假期20天。父母与配偶同居一地的,职工在探望配偶时,即可同时探望其父母,不再享受探望父母的待遇。国家法定休假日、休息日计入探亲假的假期。
    四、病、事假期间的待遇
    第九条  工资
    1.全年累计请病、事假不超过六个月的,工资照发。
    2.全年累计请病、事假超过六个月的,请假期间发给本人工资的百分之八十。
    第十条 岗位性补贴
    1.工作人员一次性请病、事假一个月以上的(含一个月),请假期间停发下乡费、公车补贴及通讯费。
    2.工作人员全年累计请病、事假超过一个月的(含一个月),由人事科在每年年底进行统计,并在下年度扣发请假期间的下乡费、公车补贴及通讯费,其中天数在二十天以上不足一个月的按一个月计算,天数在二十天以下的不计算。
    第十一条 奖金
    1.病、事假累计超过考核年度半年的不进行年度考核,不享受年度考核奖金(即十三个月工资)。
    2.病、事假累计超过考核年度半年的不进行绩效考核,不发放绩效考核奖金。
    第十二条 因公受伤请病假的,病假期间待遇不变。
    五、附  则
    第十三条 高新区局、质检中心、计量所参照执行本制度。
    第十四条 高新区局应在每年12月将本年度工作人员请病、事假情况报人事科备案。
    第十五条 本制度自2018年7月19日起执行。