欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于印发2018打击制售假冒伪劣商品违法行为专项行动实施方案的通知
信息来源:  发布日期:2018-09-03 09:29:19  浏览次数:  文字大小:
 
抚市管办字〔2018〕35号
 

抚州市市场和质量监督管理局关于印发2018打击制售假冒伪劣商品违法行为
专项行动实施方案的通知
 
各县(区)市场和质量监督管理局,高新区市场和质量监督管理局:
    为了进一步贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中关于知识产权工作的重要指示精神,切实加大对制售假冒伪劣商品违法行为的打击和惩治力度,维护良好的市场经济秩序,全面提升市场监管执法水平,市局决定从8月开始至11月结束,开展打击制售假冒伪劣商品违法行为专项行动。现将《2018打击制售假冒伪劣商品违法行为专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。
 
 
                                                                                                                              抚州市市场和质量监督管理局
                                                                                                                                           2018年8月27日  
    (此件主动公开)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2018打击制售假冒伪劣商品违法行为
专项行动实施方案
 
    近日,针对社会舆论热议的拼多多购物平台上涉嫌销售侵权假冒商品的问题,国家市场监督管理总局下发了《市场监管总局办公厅关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度的通知》(市监市〔2018〕40号),江西省工商局办公室也下发了办字〔2018〕14号文件。为进一步贯彻落实这两个文件精神,有效履行市场监管部门的监管职责,保护商标权利人和消费者的合法权益,提升执法效益和水平,市局决定自2018年8月至2018年11月,开展打击制售假冒伪劣商品违法行为专项行动。具体方案如下:
    一、总体目标
    针对当前市场制售假冒伪劣商品行为的新特点,充分发挥市场监管执法综合优势,创新监管机制和方法、手段,加强部门和区域协作,以“追源头、查窝点、打链条”为目标,对假冒伪劣商品生产、销售、商标标识印制等各个环节实行全链条打击,有效防范和遏制制假售假地域性、行业性风险,提升监管执法水平,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。
    二、工作重点
    (一)突出重点,提高执法的针对性。要以社会舆论关注、人民群众关切的热点问题为突破口,从国家总局、省局部署的2018打击商标侵权“溯源”专项行动、2018网络市场监管专项行动中收集线索,从日常巡查、受理消费者举报投诉、“双随机”抽查和专项执法检查中发现线索,全面排查各类制售假冒伪劣商品违法行为。要对生产、销售、商标标识印制等各个环节进行全链条调查处理,实行全方位打击。
    (二)追根溯源,提高执法的有效性。一方面,充分利用市场主体信用监管平台的作用,加大对假冒侵权商品生产源头的监控力度,对市场主体涉嫌假冒侵权做到早发现、早预警、早处置。另一方面,积极开展对假冒侵权商品销售源头的追溯,对于立案查处的销售假冒侵权商品案件均要追溯其上线及源头,充分发挥市场监管部门综合行政执法优势,查源头,打根本,改变打假治劣工作中“查而不止”、“死灰复燃”等不利局面,提升监管执法效能。
    (三)加强督查,落实经营主体责任。要督促网络交易平台(网站)经营者履行法定义务,切实维护商标权利人和消费者的合法权益,积极配合市场监管部门开展相关专项治理。对于不履行法定义务的网络交易平台(网站),依法从严查处。
    三、工作要求
    (一)提高认识,增强政治责任感。制售假冒伪劣商品行为是严重扰乱市场秩序和侵害商标权利人及消费者合法权益的违法行为,也是多年来社会舆论关注、人民群众关切的热点、难点问题。全市各级市场监管机关作为政府维护市场经济秩序的重要职能部门,要进一步提高认识,增强责任感、使命感,把打击制售假冒伪劣商品违法行为当作维护公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,以及维护商标权利人和消费者合法权益的重要措施,当作回应人民群众关切、维护社会稳定的重要环节,当作履行监管职责、提升执法权威的有效途径,精心组织,认真部署,抓好落实。为进一步搞好此次专项行动,市局成立了“打击制售假冒伪劣商品违法行为专项行动领导小组”,由市局谢克侵局长担任组长,市局李国新副局长担任副组长,局商标、广告、网监、消保、公平交易、稽查、质量监督等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局商标科,负责专项行动日常工作。各县、区局要加强对此项工作的领导,成立相应的领导和工作机构。
    (二)加强协调,促进部门监管协作。一方面,加强市场监管部门内部力量的沟通协调,充分发挥市场监管、网络监管、商标监管、质量监管等机构的职能作用,分工合作,共同发力,齐抓共管。另一方面,充分发挥网络市场监管部门联席会议的作用,各司其职,相互协调,相互协作。对于涉嫌违法犯罪的,及时移送公安机关。
    (三)强化宣传,营造良好的舆论氛围。要高度重视舆论宣传工作,利用各种媒体和各种宣传手段,充分宣传专项行动的目的、意义及主要内容,及时报道工作举措和工作进展,推广先进经验,曝光典型案例,营造良好的舆论氛围,增强和扩大专项行动的整体效果和社会影响。
    (四)落实责任,确保取得良好工作成效。系统各监管执法机构要根据自身职能特点,明确重点,落实责任。商标监管机构要以驰名商标及其他高知名度商标、地理标志商标、涉外商标、老字号注册商标为重点,开展商标侵权违法行为排查,严厉打击“傍名牌”在内的商标侵权违法活动。广告监管机构要以医疗、药品、食品和保健食品等与人民群众生命财产安全密切相关的领域为重点,开展违法广告排查,加大对虚假宣传、虚假违法广告的打击力度,规范网络广告宣传行为,遏制违法有害信息网上传播。公平交易执法机构要以市场混淆等违法行为为重点,整治不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序。网络市场监管机构要以规范网络经营主体资格和网络交易行为为重点,从调查网络交易平台(网站)入手,充分利用网络商品交易数据的可追溯性,有效固定违法行为证据,线上着手,线下落脚,实现线上线下同步治理。消费者权益保护机构以查处消费欺诈为重点,充分发挥“12315”和“12365”投诉举报平台的作用,认真受理消费者举报投诉,从中发现线索,查办案件。质量监督及稽查执法机构以加强产品质量监管为重点,突出生产领域的质量监管,严厉打击制假制劣行为。
    四、进度安排
    (一)动员部署阶段(8月)
    各单位根据国家总局、省局、市局的总体部署,结合自身实际,研究制定切实可行的具体实施方案,层层分解目标任务,压实工作责任,并同步开展对内动员和对外舆论宣传。
    (二)组织实施阶段(9月—10月)
    各单位认真收集、梳理制售假冒伪劣商品案件线索,进行集中立案查处,重大和典型案例及时上报,对于涉嫌违法犯罪的及时移送公安机关。对于跨区域的案件线索按照指向地及时移送相关属地监管部门;对于上级移办、交办的案件线索,认真开展调查处理并及时反馈办理情况。
    (三)督查总结阶段(11月)
    各单位对辖区内开展打击制售假冒伪劣商品违法行为专项行动情况进行总结,汇总相关案件数据和处理结果,并于2018年11月底将专项行动工作总结上报市局。市局将适时组织相关人员,对各单位专项行动实施情况进行督查和通报。