欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
理性科学消费 加强自我保护
信息来源:  发布日期:2018-08-28 14:39:00  浏览次数:  文字大小:

  开学季即将来临,大学新生将从以往的家长代劳消费转变为独立消费。抚州消保委提醒大学生消费者注意理性科学消费、掌握金融知识、加强自我保护。
  要根据实际需要选购学习用品及电子产品。对各种学习用品的促销活动,需理智理性对待,不要被商家打折促销或赠送礼品等活动所诱惑,而购买一些不适用或暂时不需要的商品。若需要购买,一定要了解商品打折减价的原因,并当场查验货品确认后再付款。
  大学生在进行网购时,要选择正规、有经营资质的购物平台,核实该平台是否具有工信部的ICP认证标志,查看是否有工商网监红盾标志。要选择信誉好的网店,注意辨别个别平台网店恶意炒作、刷高信誉度的不法经营行为,并向卖家了解商品的售后服务,避免受骗。
  在办理信用卡前,大学生应当充分学习掌握使用信用卡的金融知识;办卡后要主动了解使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款。要注重保护好自己的个人资料。