欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
中秋佳节消费提示
信息来源:  发布日期:2018-09-14 14:22:20  浏览次数:  文字大小:
       随着一年一度的中秋佳节临近,月饼市场逐步升温,蛋糕店、超市等已陆续开始销售月饼,为了广大消费者能够安心愉快的度过中秋佳节,在此抚州市消保委发布消费提示,提醒广大消费者在选购月饼时要注意以下五点:
一、谨慎在无证摊点、特别是流动摊贩处购买月饼。应选择储藏条件较好、符合卫生要求的正规商场、超市、便利店和市场。注意观察月饼的包装标识,选购有“QS”标志或者有“SC”编码、厂名厂址、生产日期、保质期、配料表、营养标识齐全的月饼。
二、切勿被豪华包装所迷惑。月饼的过度包装不仅虚增价格,而且浪费资源。国家标准规定,月饼不得多于三层包装,包装成本不能超过月饼出厂价格的25%。
三、不要轻信“特效”月饼,不要过量食用。勿轻信“无糖、低脂、不添加香精、不使用色素”和“保健”等宣传。大部分月饼糖分、油脂含量较高,对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。
四、保留票据,妥善保存。购买月饼时不要忘记索要发票、购物凭证或购买小单,并保管好,一旦产品出现质量问题时,做到投诉维权有依据。购买后按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。
五、网购月饼,要注意安全。在淘宝、微信等网络购买时,要查证商家或者生产企业的经营证照,不要购买无证食品。要与商家确认月饼的生产日期与保质期,避免收到月饼时已是超过保质期食品。同时要提防网络骗局,不要被网上的一些“低价”“优惠”“专供”等广告所迷惑,尽量找具有正规运营资质、信用评价度高的网店和商家。在微信朋友圈更要擦亮眼睛,查证其食品生产许可证或者食品生产经营登记证,不要购买无证产品,不要被“私家月饼”“秘制月饼”等噱头所迷惑。
         消费者如发现月饼质量问题或产生消费纠纷,可拨打12315、12331投诉举报电话,维护自身的合法权益。