欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监管局关于开展传销涉稳问题集中摸排调研与滚动排查化解专项的方案
信息来源:  发布日期:2017-02-24 14:26:00  浏览次数:  文字大小:
    为贯彻落实省委维稳办相关部署要求,全力做好2017年维护稳定工作,切实维护全市社会大局和谐稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,市局决定于2--12月,在全市范围开展传销涉稳问题集中摸排调研与滚动排查化解专项行动。
    一、指导思想
    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央政法工作会议精神,以确保党的十九大胜利召开为主线,聚焦问题导向,以集中摸排调研为基础,以滚动排查化解为补充,围绕“底数清、情况明、措施实、效果好”的总要求,全面摸排传销涉稳问题和隐患,综合运用多种化解手段方法,创新制度机制,夯实基层基础,补齐工作短板,精细化防范、化解、管控传销风险隐患,推动从严从细从实做好维护稳定工作。
    二、总体目标
    坚持集中排查与滚动排查相结合,专项排查与综合排查相结合,全面排查与重点排查相结合,实地走访排查与数据分析排查相结合,全面摸排传销涉稳问题,并将此次专项行动作为贯穿全年打传维稳工作的重要载体,完善维稳工作机制,推动传销涉稳问题就地解决,将社会管控、案件查处、
净化网络相结合,集中整治传销人员聚集情况严重的地区,集中打掉社会危害较大的传销团伙,确保不因打击传销处置不力引发不稳定问题,坚决防止发生大规模群体性事件和规模性聚集上访事件,坚决防止发生严重暴力恐怖事件和公共安全事件。
    三、工作重点
    (一)案件查处。各地要通过排查摸底,全面掌握传销涉稳线索,坚持零容忍态度,做到打早、打小、打好,强力打击聚集型传销,稳妥、精确打击网络传销。继续重点打击以“1040 工程”、“资本运作”、“连锁销售”等名义实施的异地聚集式传销,以“免费旅游”、“原始股权”、“电子商务”、“资本互助”等为幌子的网络传销,对传销组织的组织者、领导者、骨干成员进行严惩,对多次从事传销活动的人员和为传销活动提供便利条件的出租户采取必要的行政处罚措施。遇有重大、突发事件,要立即启动处置传销突发事件预案,妥善慎重处理,及时上报,严防上当受骗群众因情绪激动而上访,甚至围堵和冲击国家机关等群体性事件发生。
    (二)地区整治。各地要以创建无传销城市和无传销社会为引领,选择重点区域开展集中整治,并针对打防控管工作存在的薄弱环节,建立健全长效机制。各地尤其是涉及传销聚集人员多、因传销引发案件多的重点地区,如全市重点打击整治、防控城市(临川区、抚州高新区、东乡县、南丰县、南城县),要切实加大工作力度,提前预见问题,避免因处理不当而发生群体性事件,坚持预警在先、防范在前。要按照属地管理的原则,做到看好自己的门、管好自己的事,及时发现并化解各种维稳隐患,把矛盾和问题消除在萌芽状态。
    (三)舆论宣传。各地要坚持打击整治与宣传同步,通过广泛、深入的宣传,揭露传销本质,展示政府的决心和执法部门的能力,更好地发挥震慑、警示、教育作用。各地要结合创建无传销城市集中宣传活动,深入社区(村)、校园、物业公司、中介公司、大型宾馆等开展打击传销专题讲座,要在人群密集的地方设立宣传点,张贴宣传标语、悬挂横幅、发放宣传资料和宣传册,解答群众疑问,采用群众喜闻乐见的各种形式,广泛进行宣传,充分揭露传销的本质、特征、表现、危害,营造打击传销的舆论氛围。
    四、工作步骤
    (一)集中摸排调研阶段(2月至3月)
    1、制定方案,成立专班。市局成立了由分管领导陈建平同志为组长,办公室、法规处、公平交易局、个私处、广告处、网监处、注册局、商标局、企业监管局、消保局等相关部门参加的工作专班,工作专班日常事务由公平交易科负责。各地要结合本地实际,及时制定工作方案,并成立相应的工作专班。工作方案及工作专班人员名单于2月26日前报市局公平交易科。
    2、深入摸排,建立台账。3月1日起,各地要按照属地管辖原则,以发现问题、解决问题为目的,集中力量、集中时间组织开展对本地传销涉稳情况进行拉网式摸排调研工作,积极发挥处理传销涉稳突出问题牵头部门作用,调动相关部门力量,拓宽和畅通社会举报渠道,广泛搜集、准确研判、积极核查涉嫌传销线索,尽力掌握传销团伙、人员、窝点、规模及动态等重要信息;对已经做出处理的传销案件进行分析,关注当事人的思想动态;对影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,进行汇总、梳理、核查,并建立台账,列出清单,做到分析清晰、要素齐全、内容规范、数据标准,便于核查检查和统计分析。各地于3月17日前向市局报告阶段性工作进展。
    3、落实措施、及时上报。各地要在摸排调研的基础上,做好传销涉稳问题有效控制、妥善化解工作。对重大不稳定问题和隐患,要充分发挥传销涉稳突出问题协作机制作用,按照《抚州市打击传销领导小组办公室关于处理传销涉稳突出问题协作机制实施意见》及时做好处理传销涉稳工作,防止发生现实危害。各地要适时组织督导工作,在集中摸排调研工作结束后,各地于3月28日前总结上报集中摸排工作开展情况和矛盾问题统计分析情况。
    (二)滚动排查化解阶段(4月至12月)
    1、定期滚动排查,强化分析研判。各地每个季度组织开展一次传销涉稳排查,并将排查结果报市局公平交易科。对排查出来的传销线索,要建立规范台账,落实防控化解措施。尤其是对网络传销,要找出规律特点,提升预测预警预
防能力。
    2、建立销号制度,打击传销行为。对集中摸排调研和滚动排查化解阶段建立的台账,各地要及时防控处理、及时掌握进展,根据案件及地区情况进行具体分析,全力化解涉稳问题。对涉及人员多、资金大、范围广的传销案件,要在当地党委政府的领导下,加强与公安等有关部门密切配合,加强对涉案资金处理和后续维稳的工作力度,共同做好维护社会稳定工作。对问题已经解决的,要及时销号。
    3、加强通报调度、纳入综治考核。各地对开展传销涉稳问题集中摸排调研与滚动排查化解工作情况于6月20日、9月20日前上报阶段性小结,于12月20日前上报工作总结。市局根据各地工作情况进行考核评价,并将结果纳入打击传销2017年度综治目标管理考核内容。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导,精心制定方案。此次开展的传销涉稳问题集中摸排调研与滚动排查化解专项行动要在当地党委政府的统一领导下,认真按要求进行。各地要立即行动起来,结合本地实际,切实掌握本地涉及传销的不稳定问题和隐患,做到边摸排边化解、边摸排边研判、边化解边稳控。
    (二)加强协调力度,形成化解合力。各地要充分发挥职能作用,落实责任,协调各方面力量共同参与。要深入基层、深入群众、深入实际,利用多种渠道、采取多种方式进行摸排化解。对本地传销情况,通过基层党政组织和社会组织掌握情况,通过专门机关掌握深层次情报信息,通过分析举报信访问题掌握群众诉求及群众关注的热点问题,通过网络和媒体反映的情况分析研判社会异常情绪和动向。
    (三)加强化解力度,务求稳定实效。各地在打击传销工作中,要坚持打击与维稳并重,严格把握打击政策和范围,积极预防、妥善处置涉稳事件。对排查掌握的涉及传销不稳定问题和稳患,要按照“谁主管,谁负责”和“属地管理,分级负责”的原则分解任务,一事一专班、一事一方案,逐案落实化解责任、化解措施、化解时间表,确保能化解的全力化解,一时不能化解的切实落实缓解和管理措施,消除隐患。对涉及面广、容易升级激化的群体性重大问题,以及涉及多方面的个体性矛盾,及时报告当地党委政府和维稳办,综合协调各方力量,确保问题得到较快解决和有效控制。对跨地区的涉及传销不稳定问题和稳患,各地要主动作为,及时上报。要依法依政策化解矛盾,深入细致开展思想疏导工作,防止激化矛盾。
    (四)加强督导落实,严格责任追究。各地要紧紧围绕总体目标,牢牢抓住工作重点,认真落实工作部署,采取有力措施,扎实推进传销涉稳问题集中摸排调研与滚动排查化解专项行动。对摸排掌握的涉及传销不稳定问题和稳患,及时汇总梳理,建立工作台账,并报市局和当地党委政府,提请当地党委政府纳入总体工作之中。对工作不负责任,应当摸排掌握而没有掌握本地涉及传销不稳定问题和稳患,或者已掌握但未采取有效措施以及时化解管控,导致发生重大不稳定事件的,以及瞒报、漏报的,将纳入打击传销2017年度综治目标管理考核内容,同时提请有关部门依照有关规定进行责任倒查,严肃追责。
    (五)加强长效监管,确保常态推进。各地要认真总结此次传销涉稳集中摸排调研与滚动排查化解专项行动的成功经验做法,并转化为长效机制,不断健全完善排查化解涉及传销不稳定问题和稳患的相关工作制度,健全完善突发传销事件应急预案,确保常态推进摸排化解涉及传销不稳定问题和稳患工作。
联 系 人:抚州市市场和质量监管局公平交易科徐建平
联系方式:0794--8225080