欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局消防产品质量专项整治工作实施方案
信息来源:  发布日期:2018-03-13 08:48:14  浏览次数:  文字大小:
  为进一步夯实消防工作基础,全力整治消防安全隐患,有效改善全市消防安全环境,确保火灾形势持续稳定。根据市消防安全委员会《2018年抚州市消防安全专项整治工作方案》(抚消委字〔2018〕2号)文件要求,制定工作方案如下:
   一、整治目标
全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻执行中央、省、市领导关于安全生产工作的系列批示指示精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,对全市消防安全领域开展全面排查,整改消除火灾隐患,落实消防安全责任,建立长效管理机制,全面提升城乡火灾防控能力,努力为全国“两会”、改革开放40周年等重大活动营造良好的消防安全环境。
二、整治依据、范围、内容
(一)整治依据
《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国认证认可条例》等法律法规以及相关产品标准。
(二)整治范围
全市消防产品生产企业、销售单位等。
(三)整治内容
集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。重点关注:防火门、灭火器、防火涂料、消防应急灯具、消防水带等消防产品。
   三、工作步骤
  这次专项整治行动从文件下发之日起至12月31日结束,分动员排查、集中整治、巩固提升三个阶段进行。
(一)动员排查阶段(3月31日前)
加强宣传教育,发动社会各界和广大人民群众积极参与专项整治行动,对违法生产、销售及使用假冒伪劣产品的行为要依法进行查处,形成社会共同监督的良好氛围。
(二)集中整治阶段(4月1日-9月30日)
对排查出的火灾隐患开展“清剿”行动,在调查摸底基础上,组织开展专项检查,形成书面检查记录,并把前阶段整治工作开展情况进行小结。
(三)巩固提升阶段(12月31日前)
对专项整治工作开展“回头看”,总结固化专项整治工作经验,建立长效机制,采取针对性措施,补齐短板,全面提升社会消防安全管理水平。
四、工作要求
(一)提高认识,加强领导
消防产品属于公共安全类产品,其质量好坏直接关系到人身安全和财产安全。各县(区)局要充分认识到开展消防产品质量专项整治,打击销售假冒伪劣消防产品违法犯罪工作的重要性、紧迫性和长期性,切实加强领导,明确专人负责,迅速部署消防产品质量专项整治工作。
(二)突出重点,全力整治
要严格按照本整治方案的要求开展工作,同时,要加强与当地消防部门的沟通协作,联合开展消防产品专项检查,形成工作合力。要坚决取缔无照经营行为,严厉打击售假违法行为,依法查处消防产品未经强制认证出厂行为,坚决捣毁制假、售假窝点,严防不符合市场准入的消防产品流入市场,有效规范和净化消防产品市场环境。
(三)多措并举,促进自律
要充分发挥“12315”、“12365”申诉、投诉、举报网络和基层分局的作用,并积极对消防产品生产、销售和经营者进行教育与引导,增强消防产品生产、销售和经营者的自律意识和诚信能力,切实维护和谐、安全的社会环境。