欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于进一步打击“地条钢”非法生产销售行为的通知
信息来源:  发布日期:2018-07-25 15:23:59  浏览次数:  文字大小:
抚州市市场和质量监督管理局关于进一步打击“地条钢”非法生产销售行为的通知
 
各县(区)市场和质量监督管理局:
为认真贯彻市政府《关于在全市范围内再一次对非法制售“地条钢”进行深入大排查的紧急通知》(抚府办电〔2018〕39号)精神,现就开展打击“地条钢”非法生产、销售行为工作有关事项通知如下:
一、严格规范许可准入,加强对钢铁行业获证企业证后监管。严格按照国家产业政策相关规定,坚决不予受理国家明令淘汰的生产能力、生产工艺和过剩及违规产能申报工业产品生产许可证。对全市范围内获得钢铁产品生产许可的企业,要组织开展证后监管,重点检查获证企业的产能及关键生产设备情况、生产状态、是否持续保持获证时的生产条件、是否存在违规产能和生产“地条钢”的违法行为。对在检查中发现企业需要整改的问题,要当场下达限期整改通知书,并跟踪、帮助和督促企业及时整改。对检查中发现存在违规新增产能或生产“地条钢”等违法行为,要及时通报当地政府予以坚决取缔、清除。
二、加大辖区内钢材生产、销售单位排查力度。各县(区)局要立即组织对辖区内钢材生产、销售单位进行全面排查,认真摸清辖区内钢材生产、销售单位的数量、规模及地址,对钢材生产、销售单位(含门店)进行货账核实,并对钢材质量进行抽查。在检查过程中,如发现有销售“地条钢”的,要立即进行查扣,倒查钢材生产来源,严厉打击非法制售“地条钢”行为,认真填写号钢材生产、销售单位排查、抽样登记表。
三、加大查处生产、销售和建筑工地使用钢材中的违法犯罪行为的力度。严厉打击非法生产“地条钢”和用“地条钢”轧制建筑用钢材违法犯罪行为,查处生产、销售不符合国家标准的钢材,生产、销售国家明令淘汰的产品,以次充好,以不合格产品冒充合格产品,假冒或仿冒他人产品,伪造或冒用他人厂名、厂址等侵权行为。对违法企业和窝点要按照《对“地条钢”生产企业和“窝点”断电实施办法》(国质检执联〔2004〕386号)规定,实施停、限电措施,及时报告当地政府并通报相关部门,采取停水、停贷等措施,坚决予以取缔。
四、加大宣传力度。各单位要利用各种新闻媒体向社会宣传有关钢材生产、销售、经营的法律法规知识和“地条钢”整治的重要性,同时畅通举报渠道,鼓励广大群众举报生产、销售假冒伪劣建材及无证生产等违法行为,充分发挥12315、12365举报热线作用,及时受理和依法处理建材的举报。
五、严格落实工作责任,加强信息报送。各县(区)局要严格落实行政执法责任制,按照行政区划明确职责,责任到人。各县(区)局对辖区内钢材生产、销售单位全面排查的情况,请以书面盖章形式,于6月10日前报市局稽查支队,大案、要案情况随时报送。
联 系 人:一叶方舟
联系方式:0794—7060163(传真)
电子邮箱:fzzjjczd@jxzj.gov.cn
 
附件:2018 年    县钢材生产、销售单位排查、抽样登记表
 
 
抚州市市场和质量监督管理局
 2018年5月31日
    (此件依申请公开)
 

附件
 
2018 年      县钢材生产、销售单位排查、抽样登记表
 
序号 钢材生产销售单位名称 地址 年销售量 销售主要钢材品牌 抽样情况 抽检日期