欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于加强对销售生物酶活化磷肥行为监管的通知
信息来源:  发布日期:2018-07-25 15:24:40  浏览次数:  文字大小:
关于加强对销售生物酶活化磷肥行为监管的通知
各县(区)局:
在2018年“春季农资打假”行动中,市稽查支队执法人员在抚北镇农资销售单位检查过程中发现了一些问题,现将情况通报如下:
抚州市抚北镇市场流通领域中发现湖北省四家化肥生产企业生产的产品,产品外包装标识:生物酶活化磷肥,执行相关企业标准,标注:全磷≥16%或≥18%,各级经销商也以此为销售卖点,在推广中大力宣传含磷量为16%、18%等等,冠上“优质化肥”名称以高价销售该批产品。
通过与湖北省荆门市钟祥市标准化主管部门沟通,索取了该批产品的企业标准,该标准经过了登记备案。目前我国钙镁磷肥执行的国家标准是GB/T20412-2006,其中有效磷含量必须≥12%,上述企业标准标注全磷≥16%或18%,但是该企业标准标注的生物酶活化后有效磷仅为2%,经咨询专家:只有有效磷才能被植物吸收,其它的磷植物都无法吸收,属无效磷,当事人生产的生物酶活化磷肥有效磷含量远远低于国家要求的12%,这种误导性的宣传可能会给农民造成极大的损失。
《国家肥料标识内容和要求》(GB18382-2001)规定了以下条款:“一.3.11:单一肥料指氮、磷、钾三种养分中,仅具有一种养分表明量的氮肥、磷肥、或钾肥的通称;二.3.18:总养分指总氮、有效五氧化二磷和氯化钾含量之和,以质量百分数计;三.7.3.1、7.3.1.1:单一肥料应标明单一养分的百分比含量”。当事人生产的生物酶活化磷肥属于单一磷肥,外包装应标注有效五氧化二磷的含量。
希望各县(区)局在“农资打假”行动中,加大对销售生物酶活化磷肥行为监管力度,切实维护广大农民的根本利益。
 
并于6月10日前报送此项工作总结及工作图片。
联系人:市局稽查支队 一叶方舟
    电  话:0794-7060163 邮  箱:fzzjjczd@jxzj.gov.cn
 
附件:生物酶活化磷肥生产企业名单
 
 
抚州市市场和质量监督管理局
2018年5月3日