欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于2017年电线电缆产品质量省级监督专项抽查情况的通报
信息来源:  发布日期:2017-11-22 16:08:43  浏览次数:  文字大小:
各县(区)市场和质量监督管理局:
    根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,2017年,省质监局组织对电线电缆产品开展了产品质量省级监督专项抽查。现将对我市电线电缆产品质量抽查情况通报如下:
    一、基本情况
    本次省级监督专项抽查共抽查了105家电线电缆企业生产的133批次产品。经检验,有88家企业生产的115批次产品合格,抽查合格率为86.4%;检出18批次产品不合格,不合格产品检出率为13.6%。这次专项监督抽查,主要抽查了我市4家企业生产的4批次电线电缆产品,经检验,3家企业生产的3批次产品质量合格,抽查合格率为75.0%;检出1批次产品质量不合格,不合格产品检出率为25.0%。
    二、抽查结果分析
    共抽查了105家企业生产的133批次产品,其中96批次聚氯乙烯绝缘电线产品属3C认证产品,27批次挤包绝缘电力电缆、2批次架空绝缘电缆产品属生产许可证发证产品,8批次漆包绕组线产品属非发证产品。获证产品重点检验了导体电阻、绝缘/护套厚度、绝缘/护套老化前后机械性能、绝缘/护套失重试验、绝缘/护套热冲击试验、绝缘老化前后抗张强度变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、绝缘热延伸、绝缘收缩等项目,非获证产品重点检验了外观、伸长率、柔韧性和附着性、软化击穿、热冲击、漆膜连续性、击穿电压、漆包线外径、直焊性、电阻、柔韧性和附着性-急拉断、漆膜厚度等项目。检验中,主要发现产品的绝缘/护套失重试验、绝缘收缩、绝缘/护套厚度、绝缘老化后断裂伸长率变化率、绝缘老化前后断裂伸长率变化率、绝缘老化前后抗张强度变化率等指标不符合标准规定要求等问题。我市江西佰仕通电子科技有限公司生产的轻型聚氯乙烯护套软线(规格型号:60227 IEC 52(RVV)300/300V 2×0.75)不合格,存在的主要问题是绝缘老化前后断裂伸长率变化率等指标不符合标准规定要求。
    三、工作要求
    针对本次专项监督抽查发现的问题,各有关县(区)市场和质量监督管理局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:
    (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
    (二)针对本次抽查中反映出的电线电缆产品质量问题,各县(区)市场和质量监督管理局要进一步加大电线电缆企业的后续跟踪监督检查力度,必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实维护产品质量安全。
    (三)要将本次专项抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。
 
附件:2017年电线电缆产品质量省级监督抽查我市产品质量情况汇总表
 
 
                                                             抚州市市场和质量监督管理局
                                                                     2017年11月21日

附件下载:
http://fzscj.jxfz.gov.cn/uploadfile/2017/1122/20171122041044905.doc