欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于我市2017年水泥等3种产品质量省级监督抽查情况的通报
信息来源:  发布日期:2018-02-08 16:39:00  浏览次数:  文字大小:
各县(区)市场和质量监督管理局:
   根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,2017年,省局组织对水泥、学生用品、军训服等产品质量开展了省级监督专项抽查。现将有关我市产品质量抽查情况通报如下:
   一、基本情况
  (一)抽查总体情况。本次专项抽查全省共抽查了190家企业生产的255批次产品。经检验,168家企业生产的201批次产品合格,抽查合格率为78.8%,检出54批次产品不合格,不合格产品检出率为21.2%。其中,抽查了我市6家企业生产的7批次产品。经检验,6家企业生产的5批次产品合格,抽查合格率为71.4%,检出2批次产品不合格,不合格产品检出率为28.6%。
   (二)本次抽查主要特点。一是加大抽查企业覆盖面。本次专项抽查,对全省水泥、学生用品、军训服产品生产企业进行了全面摸底,做到企业全覆盖,对停产、搬迁等原因未抽到样企业也进行了记录。二是突出学生用品。对针对学生用品、军训服等产品进行了重点监督抽查,本次抽查共在全省13个大中专院校销售点进行了抽样。
   二、抽查结果分析
   (一)水泥。全省共抽查了145家企业生产的145批次产品,重点检验了细度/比表面积、初凝时间、终凝时间、安定性、三氧化硫、氧化镁、烧失量、氯离子、不溶物、水溶性铬、强度等项目。经检验,有143家企业生产的143批次产品合格,抽查合格率为98.6%;检出2批次产品不合格,不合格产品检出率为1.4%,存在的主要问题是强度指标不符合标准规定要求。其中,抽查了我市4家企业生产的4批次产品,均符合标准规定要求,合格率为100%。
   (二)毛笔。全省共抽查了10家企业生产的10批次产品,其中,抽查了我市1家企业生产的1批次产品。重点检验了笔杆外形、笔头外观、笔头性能、牢固性等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
   (三)军训服。全省共抽查了18家企业生产的50批次产品,分别在生产企业抽样20批次,在9个大中专院校销售点抽样17批次,在流通领域抽样13批次。重点检验了纤维含量、甲醛含量、pH值、色牢度、异味、可分解芳香胺、使用说明等项目。经检验,产品合格1批次,产品不合格49批次,不合格产品检出率为98%。其中实物质量不合格的2批次,存在的主要问题是产品的纤维含量和色牢度指标不符合标准规定要求;使用说明不合格49批次,存在的主要问题是产品的使用说明不符合标准规定要求。其中,抽查了我市1家企业(抚州华林制衣有限公司)生产的2批次产品,均不合格,主要问题是产品的使用说明不符合标准规定要求。
    三、工作要求
    针对本次专项监督抽查发现的问题,各有关县(区)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:
   (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
   (二)针对本次抽查中反映出的水泥、军训服产品质量问题,特别是学生用品量大面广,关系广大学生身体健康,要进一步加大后续跟踪监督检查力度,必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实维护产品质量安全。
   (三)要将本次专项抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。
   请各有关县(区)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2018年3月7日前将《2017年产品质量省级监督专项抽查不合格产品生产企业后处理情况表》(附件4)以正式文件和电子版形式报市局产品质量监督科。
 附件:1.2017年水泥产品质量省级监督专项抽查产品及其企业名单
       2.2017年电子商务毛笔产品质量省级监督抽查产品及其企业名单
       3.2017年军训服产品质量省级监督专项抽查产品及其企业名单
       4.2017年产品质量省级监督专项抽查不合格产品生产企业后处理情况表
 
 
                                                                抚州市市场和质量监督管理局
                                                                              
2018年2月8日
附件1
 
2017年水泥产品质量省级监督专项抽查产品及其企业名单
 
序号 产品名称 生产单位 生产企业所在市 生产企业所在县、区 生产单位地址 生产日期批号 产品名称 商标 规格型号 检验结果 不合格项目 承检机构
1 水泥 江西抚州南方水泥有限公司 抚州市 高新技术产业园区 江西省抚州市高新技术产业园区 2017-9-11/G4023 普通硅酸盐水泥 南方 P·O 42.5 合格   江西省产品质量监督检测院
2 水泥 江西昌九水泥有限公司 抚州市 东乡区 江西省抚州市东乡区渊山岗工业园陶园二路 2017-9-08/H09-03 复合硅酸盐水泥 昌九 P·C 32.5R 合格   江西省产品质量监督检测院
3 水泥 抚州红狮水泥有限公司 抚州市 临川区 江西省抚州市临川区抚北工业园区 2017-9-14/ 复合硅酸盐水泥 红狮 P·C 32.5R 合格   江西省产品质量监督检测院
4 水泥 江西明生水泥有限公司 抚州市 崇仁县 江西省崇仁县工业园区温州产业园 2017-9-14/C070 复合硅酸盐水泥 明生 P·C 32.5R 合格   江西省产品质量监督检测院
 
 
 
 
 
 
附件2
 
2017年电子商务毛笔产品质量省级监督抽查产品及其企业名单
 

序号 企业名称 所在地 电商平台 产品名称 规格型号 生产日期批号 抽查结果 不合格项目 承检机构
1 标称:抚州市欣雅实业有限公司 抚州市 天猫 毛笔 笔杆21cm笔锋3.5cm笔头1.0cm \ 合格 \ 江西省产品质量监督检测院
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
 
2017年军训服产品质量省级监督专项抽查产品及其企业名单
 
序号 产品名称 生产企业 受检单位 企业所在市 企业所在县(区) 生产企业地址 生产日期/批号 商标 规格型号 检验结果 不合格项目 承检机构
1 军训服(裤子) 抚州华林制衣有限公司 江西外语外贸职业学院 抚州市 高新区 抚州市高新区火炬六路 2017年8月 /  五型五号 不合格 使用说明 江西省纤维检验局
2 军训服(T恤) 抚州华林制衣有限公司 江西外语外贸职业学院 抚州市 高新区 抚州市高新区火炬六路 2017年7月 / 95# 不合格 使用说明 江西省纤维检验局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件4
 
2017年产品质量省级监督专项抽查不合格产品生产企业后处理情况表
 
   填报单位(盖章):   填报人:       联系电话:      填报时间:

序号 企业名称 产品种类名称 商标 规格型号 生产日期/
批号
不合格
项目
整改复查
情况
是否
立案
罚没款金额(万元) 备注
                     
                     
                     
                     
 
填报说明:
1.本表中,相关情况的统计截止到2018年3月7日。
2.生产企业名称、抽查产品名称、不合格项目等信息需与2017年产品质量省级监督专项抽查结果相关信息一致。
3.整改复查情况包括:合格、不合格、拒绝整改、企业停产、停止同类型(规格型号)产品生产、吊(注)销XX证等。
4.如在整改复查情况中填写“整改复查中”,则须在备注中注明企业是否按时提交了整改报告。
5.本表需在2018年3月7日前报至市局监督科,电子版发至495111970@qq.com。