欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于2018年第1季度产品质量市级监督抽查情况的通报
信息来源:  发布日期:2018-06-08 14:50:00  浏览次数:  文字大小:
各县(区)市场和质量监督管理局:
    2018年第1季度产品质量市级监督抽查共抽查了编织袋、人造板、水泥、复混肥料、复合肥料、食品用陶瓷制品等产品。现将对我市产品质量抽查情况通报如下:
    一、基本情况
    本次市级监督抽查共抽查了我市 19家企业生产的20批次产品,经检验,16家企业生产的17批次产品质量合格,抽查合格率为85%;检出3批次产品质量不合格,不合格产品检出率为15%。
     二、结果分析
    (一)工农业生产资料
塑料编织袋。共抽查了 2家生产企业生产的2批次产品,重点检验了拉伸负荷、耐热性、耐跌落性等10个项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的有效尺寸不达标。
    (二)人造板    
    1.细木工板。共抽查了3家生产企业生产的3批次产品,重点检验了含水率、甲醛释放量、横向静曲强度3个项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的甲醛释放量不达标。
    2.中密度纤维板。共抽查了1家生产企业生产的1批次产品,重点检验了含水率、甲醛释放量、静曲强度、弹性模量4个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
   (三)化工类
    1.复混肥料、复合肥料。共抽查了4家生产企业生产的4批次产品,重点检验了总养分、氮、磷、钾、氯离子等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
    2.磷肥。共抽查了1家生产企业生产的1批次产品,重点检验了有效五氧化二磷、水分、有机质、钾等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  (四)建材类——水泥。共抽查了4家生产企业生产的4批次产品,重点检验了标准稠度用水量、凝结时间、安定性、抗压强度、抗折强度、比表面积等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  (五)食品相关产品——食品用陶瓷制品。共抽查了4家生产企业生产的5批次产品,重点检验了吸水率、底部不平、抗热震性、微波炉适应性、热稳定性、裂穿、渗漏、铅、镉等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
    三、处理意见
    针对本次监督抽查发现的问题,各有关县(区)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:
   (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
   (二)针对本次抽查中反映出的产品质量问题,塑料编织袋、细木工板等产品质量问题,要进一步加大后续跟踪监督检查力度。必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实解决一种产品、一类企业、一个地区的突出质量问题。
   (三)要将本次抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。
    请各有关县(区)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2018年9月10日前将《2018年第1季度产品质量市级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表》以正式文件和电子版形式报市局监督科。
 
    附件:
     1. 2018年第1季度产品质量市级抽查结果情况表
     2. 2018年第1季度产品质量市级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表
                                 抚州市市场和质量监督管理局
                             2018年6月8日


 
附件1

 
2018年第1季度产品质量市级抽查结果情况表
 
序号 企业名称 生产企业所在市 生产企业所在县、区 生产企业所在地 产品名称 商标 规格型号 产品
等级
生产日期/批号 抽查
结果
主要不合格项目
1 江西智高塑业有限公司 抚州市 宜黄县 江西省抚州市宜黄县丰厚工业小区 塑料编织袋 / A-21㎏(45×78) 合格品 2018-03 不合格 有效尺寸
2 江西华瑞塑业有限公司 抚州市 宜黄县 江西省抚州市宜黄县桃陂中黄丰厚工业 园区1号 塑料编织袋 / 45×77A 合格品 2018-03 不合格 有效尺寸
3 江西金安再生装饰材料有限公司 抚州市 崇仁县 江西省抚州市崇仁县工业园区C区 中密度纤维板 / 1220×2440×17mm 合格品 2018-03-21 合格 /
4 崇仁县禄丰林业开发有限公司 抚州市 崇仁县 江西省抚州市崇仁县工业园区C区 细木工板 / 1220×2440×15mm 合格品E1 2018-03-20 合格 /
5 崇仁县实达木业有限公司 抚州市 崇仁县 江西省抚州市崇仁县工业园区C区 细木工板 / 1220×2440×15mm 合格品E1 2018-03-25 不合格 甲醛释放量
6 广昌县绿园木业有限公司 抚州市 广昌县 江西省抚州市广昌县工业园区 细木工板 / 1220×2440×17㎜ 合格品E1 2018-04-07 合格 /
7 江西抚州南方水泥有限公司 抚州市 临川区 江西省抚州高新技术产业园区 复合硅酸盐水泥 南方 P·C 32.5R 2018-03-27 合格 /
8 抚州红狮水泥有限公司 抚州市 临川区 江西省抚州市抚北工业园 普通硅酸盐水泥 红狮 P·O 42.5 2018-03-26 合格 /
9 江西明生水泥有限公司 抚州市 临川区 江西省抚州市崇仁县工业园区温州产业园 复合硅酸盐水泥 明生 P·C(散装) 32.5R 2018-03-16/C018 合格 /
10 江西昌九水泥有限公司 抚州市 东乡区 江西省抚州市东乡区东升工业园厦门路9号 普通硅酸盐水泥 昌九 P·O 42.5 2018-03-26 合格 /
11 江西江磷肥业有限公司 抚州市 东乡区 江西省东乡区城东 有机钙镁磷钾肥 江磷 20㎏ 合格品 2018-04-01 合格  
12 江西沃尔得新肥料科技有限公司 抚州市 东乡区 江西省抚州市东乡区渊山岗开发区南京路21号 复合肥 鸿农 50㎏ 45%(15-15-15) 2018-04-01 合格  
13 江西广源肥业有限责任公司 抚州市 广昌县 江西省抚州市广昌县工业园区 复混肥 盱源 25㎏ 25%(13-5-7) 2018-01-20 合格  
14 江西瑞博特生物科技有限公司 抚州市 宜黄县 江西省抚州市宜黄县丰厚工业园区 有机-无机复混肥料 亿佳农 40㎏ 32%(16-7-9) 2018-04-09 合格  
15 江西天享新肥业有限公司 抚州市 临川区 江西省抚州市临川区温泉镇红旗桥工业园区 复混肥 天享 50㎏ 45%(15-15-15) 2018-03-20 合格  
16 江西省九州陶瓷有限公司 抚州市 黎川县 江西省抚州市黎川县工业园区 陶瓷煲 欧麦 2.5L/TB25A1 合格品 2018/04 合格  
17 江西省康舒陶瓷有限公司 抚州市 黎川县 江西省抚州市黎川县余庆亭 耐热陶瓷土锅 康舒 210M M/1800ML 合格品 2018/03 合格  
18 江西省康舒陶瓷有限公司 抚州市 黎川县 江西省抚州市黎川县余庆亭 耐热陶瓷土锅 康舒 220MM/2400ML 合格品 2018/04 合格  
19 江西省环球陶瓷有限公司 抚州市 黎川县 江西省抚州市黎川县坪山工业区 日用瓷杯 怀泉 300ML 合格品 2018/04 合格  
20 江西嘉顺瓷业有限公司 抚州市 黎川县 江西省抚州市黎川县陶瓷工业园瓷城一路 焖烧煲 嘉顺 4.0L 合格品 2018/04 合格  
 
 
 
附件2
 
2018年第1季市级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表

填报单位(盖章):        填报人:                联系电话:              填报时间:

 
序号 企业名称 产品种类名称 商标 规格型号 生产日期/批号 不合格
项目
整改复查情况 是否立案 罚没款金额(万元) 备注
                     
                     
                     
                     
                     
填报说明:
1.本表中,相关情况的统计截止到2018年6月8日。
2.生产企业名称、抽查产品名称、不合格项目等信息需与2018年第1季度产品质量市级监督抽查结果相关信息一致。
3.整改复查情况包括:合格、不合格、拒绝整改、企业停产、停止同类型(规格型号)产品生产、吊(注)销XX证等。
4.如在整改复查情况中填写“整改复查中”,则须在备注中注明企业是否按时提交了整改报告。
5.本表需在2018年9月10日前报至市局监督科。