欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于2018年第1季度产品质量市级监督抽查情况的通报
信息来源:  发布日期:2018-06-08 14:50:00  浏览次数:  文字大小:
http://fzscj.jxfz.gov.cn/uploadfile/2018/0625/20180625041235517.doc
各县(区)市场和质量监督管理局:
    2018年第1季度产品质量市级监督抽查共抽查了编织袋、人造板、水泥、复混肥料、复合肥料、食品用陶瓷制品等产品。现将对我市产品质量抽查情况通报如下:
    一、基本情况
    本次市级监督抽查共抽查了我市 19家企业生产的20批次产品,经检验,16家企业生产的17批次产品质量合格,抽查合格率为85%;检出3批次产品质量不合格,不合格产品检出率为15%。
     二、结果分析
    (一)工农业生产资料
塑料编织袋。共抽查了 2家生产企业生产的2批次产品,重点检验了拉伸负荷、耐热性、耐跌落性等10个项目。抽查发现,有2批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的有效尺寸不达标。
    (二)人造板    
    1.细木工板。共抽查了3家生产企业生产的3批次产品,重点检验了含水率、甲醛释放量、横向静曲强度3个项目。抽查发现,有1批次产品质量不合格,存在的主要问题是产品的甲醛释放量不达标。
    2.中密度纤维板。共抽查了1家生产企业生产的1批次产品,重点检验了含水率、甲醛释放量、静曲强度、弹性模量4个项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
   (三)化工类
    1.复混肥料、复合肥料。共抽查了4家生产企业生产的4批次产品,重点检验了总养分、氮、磷、钾、氯离子等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
    2.磷肥。共抽查了1家生产企业生产的1批次产品,重点检验了有效五氧化二磷、水分、有机质、钾等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  (四)建材类——水泥。共抽查了4家生产企业生产的4批次产品,重点检验了标准稠度用水量、凝结时间、安定性、抗压强度、抗折强度、比表面积等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
  (五)食品相关产品——食品用陶瓷制品。共抽查了4家生产企业生产的5批次产品,重点检验了吸水率、底部不平、抗热震性、微波炉适应性、热稳定性、裂穿、渗漏、铅、镉等项目。抽查结果显示,被抽查产品所检项目均符合标准规定要求。
    三、处理意见
    针对本次监督抽查发现的问题,各有关县(区)局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,认真做好以下工作:
   (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
   (二)针对本次抽查中反映出的产品质量问题,塑料编织袋、细木工板等产品质量问题,要进一步加大后续跟踪监督检查力度。必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实解决一种产品、一类企业、一个地区的突出质量问题。
   (三)要将本次抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。
    请各有关县(区)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2018年9月10日前将《2018年第1季度产品质量市级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表》以正式文件和电子版形式报市局监督科。
 
    附件:1. 2018年第1季度产品质量市级抽查结果情况表
         2. 2018年第1季度产品质量市级监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表
                                 抚州市市场和质量监督管理局
                                     2018年6月8日