欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于2018年电线电缆产品质量省级监督专项抽查情况的通报
信息来源:抚市管监字〔2018〕17号  发布日期:2018-06-27 09:24:00  浏览次数:  文字大小:

各县(区)市场和质量监督管理局,高新区市场和质量监督管理局:
    根据《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》的规定,2018年,省质监局组织对电线电缆产品开展了产品质量省级监督专项抽查。现将对我市电线电缆产品质量抽查情况通报如下:
    一、基本情况
    本次省级监督专项抽查共抽查了80家电线电缆企业生产的80批次产品。经检验,有78家企业生产的78批次产品合格,抽查合格率为97.5%;检出2批次产品不合格,不合格产品检出率为2.5%。这次专项监督抽查,主要抽查了我市4家企业生产的4批次电线电缆产品,经检验,3家企业生产的3批次产品质量合格,抽查合格率为75.0%;检出1批次产品质量不合格,不合格产品检出率为25.0%。
    二、抽查结果分析
    本次专项抽查重点检测了电线电缆的结构尺寸、电性能、机械物理性能、成品电缆性能、阻燃耐火性能等 5 个方面的护套平均厚度、绝缘平均厚度、燃烧向下延伸至上支架下缘距离、老化后断裂伸长率、失重试验、导体电阻、老化前断裂伸长率、老化后抗张强度、热冲击试验、护套最薄处厚度、老化前抗张强度、老化前后断裂伸长率变化率、曲挠试验后浸水电压试验、老化前后抗张强度变化率、绝缘最薄处厚度、上支架下缘与炭化部分起点间的距离、曲挠试验、导体直流电阻、载荷下伸长率、冷却后永久伸长率、收缩试验、绝缘偏心度、绝缘平均厚度、抗拉强度、钢线直径、铝单线直径、铝线内层节径比、铝线外层节径比、受检铝线、伸长率、钢线加强芯6根层节径比、导线铝部分截面积、铝线邻外层节径比、电阻率、伸长时应力等36个项目。
    经检验,我市江西民龙线缆有限公司生产聚氯乙烯绝缘无护套电缆(规格型号:60227 IEC 01(BV)450/750V 1×2.5)不合格,存在的主要问题是导体电阻等指标不符合标准规定要求。
    三、工作要求
    针对本次专项监督抽查发现的问题,各有关县(区)市场和质量监督管理局要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关法规,充分贯彻国务院关于在全国开展电线电缆产品专项整治的要求,认真做好后处理工作:
   (一)对本次抽查中产品质量不合格的企业,要严格依法进行处理。特别是对抽查中发现产品质量不符合国家强制标准的,应责令企业停止生产销售不合格产品,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理。
   (二)针对本次抽查中反映出的电线电缆产品质量问题,各县(区)市场和质量监督管理局要进一步加大电线电缆企业的后续跟踪监督检查力度,必要时可采取综合整治、服务帮扶、预警监测等方法,严密防范质量问题、严厉打击质量违法行为,多管齐下、综合施策、标本兼治,切实维护产品质量安全。
   (三)要将本次专项抽查不合格产品情况及时通报地方政府及相关部门,督促生产企业迅速查明产品质量不合格原因,采取有效措施,解决质量问题,完善质量保证体系,提高质量安全保障能力,落实产品质量安全主体责任,并按要求进行复查。
    本次监督抽查检验判定不合格报告已发送相关县(区)局,请有关县(区)局严格依法做好不合格产品生产企业的后处理工作,并于2018年7月27日前将《2018年电线电缆产品质量省级监督专项抽查不合格产品生产企业后处理情况表》以正式文件形式报市局监督处。

    附件:
    1.2018年电线电缆产品质量省级监督抽查我市产品质量情况汇总表
    2.2018年电线电缆产品质量省级监督专项抽查不合格产品生产企业后处理情况表



                                  抚州市市场和质量监督管理局
                                         2018年6月27日
    附件1
 

     2018年电线电缆产品质量省级监督专项抽查我市产品质量情况汇总表
 

序号 企业名称 生产企业所在市 生产企业所在县、区 产品名称 规格型号 生产日期/批号 抽查结果 主要不合格项目 承检机构
1 江西伊发电线电缆有限公司 抚州市 崇仁县 聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆 BVR
450/750V 1×2.5
2018.3.12 合格 / 江西省产品质量监督检测院
2 江西小拇指电线电缆有限公司 抚州市 乐安县 铜芯聚氯乙烯绝缘软电缆 60227 IEC 01(BV)450/750V 1×1.5 2017.8.7 合格 / 江西省产品质量监督检测院
3 江西佰仕通电子科技有限公司 抚州市 南丰县 轻型聚氯乙烯护套软线 60227 IEC 52(RVV)300/300V 2×0.75 2018.1.25 合格 / 江西省产品质量监督检测院
4 江西民龙线缆有限公司 抚州市 崇仁县 聚氯乙烯绝缘无护套电线电缆 60227 IEC 01(BV)450/750V 1×2.5 2018.3.10 不合格 导体电阻 江西省产品质量监督检测院
 
 
 
 附件2
 
            2018年电线电缆产品质量省级监督专项抽查不合格产品
                     生产企业后处理情况表
 
   填报单位(盖章):       填报人:    联系电话:     填报时间:

序号 企业名称 产品种类名称 商标 规格型号 生产日期/
批号
不合格
项目
生产(销售)产品数量 收回销毁或做技术处理产品数量 整改复查
情况
是否
立案
罚没款金额(万元) 备注
                         
                         
                         
                         
   填报说明:
   1.本表中,相关情况的统计截止到2018年7月27日。
   2.生产企业名称、抽查产品名称、不合格项目等信息需与2018年电线电缆产品质量省级监督专项抽查结果相关信息一致。
   3.整改复查情况包括:合格、不合格、拒绝整改、企业停产、停止同类型(规格型号)产品生产、吊(注)销XX证等。
   4.如在整改复查情况中填写“整改复查中”,则须在备注中注明企业是否按时提交了整改报告。
   5.本表需在2018年7月27日前报至市局监督科。