欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
抚州市市场和质量监督管理局关于开展烟花爆竹产品质量监督专项抽查工作的通知
信息来源:  发布日期:2018-06-21 10:00:00  浏览次数:  文字大小:
各县(区)市场和质量监督管理局,市产(商)品质量监督检测中心:
    根据《省质监局办公室关于加强近期特种设备安全和工业产品质量安全等工作的紧急通知》(赣质监办发〔2018〕53号)要求,为进一步加强烟花爆竹产品质量监督,结合我市烟花爆竹产品质量集中整治方案,市局决定在全市范围内开展烟花爆竹产品质量监督专项抽查。现将有关事项通知如下:
    一、专项抽查范围
    对全市烟花爆竹生产企业产品质量进行监督抽查。各单位要切实摸清辖区内烟花爆竹生产企业底数,认真开展产品质量安全隐患排查,依据《产品质量监督抽查管理办法》进行抽样检测。尤其是临川区、东乡区、金溪县等烟花爆竹主产区,市场和质量监管部门要对烟花爆竹生产企业逐一进行巡查,加大去年国抽、省抽不合格产品生产企业后续跟踪监督检查力度,督促企业落实产品质量安全主体责任。市局将对烟花爆竹生产企业进行随机抽查。
    二、做好不合格产品生产企业后处理工作
    各单位对本次监督抽查发现的问题,要按照《中华人民共和国产品质量法》《江西省产品质量监督管理条例》《产品质量监督抽查管理办法》《江西省产品质量国家和省级监督抽查不合格产品生产企业后处理工作实施办法》等有关规定,依法做好不合格产品生产企业后续处理工作,依法查处质量违法行为,并及时通报同级安监、公安等部门。
    三、及时上报信息
    市局将对各单位开展产品质量安全隐患排查情况进行督导,各单位于6月28日前,将烟花爆竹质量安全隐患排查和抽查情况报市局监督科。
 
附件:烟花爆竹产品质量监督抽查实施方案
 
 
 
                               抚州市市场和质量监督管理局
                                     2018年6月21日
附件
 
烟花爆竹产品质量监督抽查实施方案
 
    一、检验项目
    外观、包装、标志、引火线、药量、烧成率、氯酸盐等
    二、标准代号
    GB10631-2013、GB31368-2015、GB24426-2015
    三、抽样方法
    抽样数量:2×4封
    封样要求:抽样人员到生产企业用封条封样,一式两份。
    四、判定原则
    外观符合产品整洁,表面无浮药、无霉变、无污染的规定,判外观合格,否则判不合格;标志符合产品名称、产品级别、产品类别、警示语、燃放说明、含药量、制造商出品人名称及地址和生产日期(或批号),计数类产品应标明数量的规定,判标志合格,否则判不合格;药种符合产品禁止使用氯酸盐的规定,判药种合格,否则判不合格;药量符合单个药量≤0.2g的规定,判药量合格,否则判不合格;烧成率符合爆竹>90%,烧成率合格,否则判不合格;声级值符合产品最大声级值应在不大于140dB的范围内,声级值合格,否则判不合格;引火线符合爆竹引燃时间在3-8(s)范围之内(包括3、8秒),判合格,否则判不合格。