欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
参团出境旅游须知
信息来源:  发布日期:2016-10-20 09:16:09  浏览次数:  文字大小:
参团出境旅游六注意
  1.选择合法旅行社。消费者在参团时切勿只考虑价格因素,还要从旅行社资质、消费者评价等多方面考量。注意查看营业执照和旅行社业务经营许可证(分国内旅行社和国际旅行社)。出境旅游不要选择中介公司和咨询公司。
  2.谨慎签订旅游合同。在签订合同前,一定要明确团费所包含的项目、具体行程安排以及购物次数、自理费用等内容,尤其要明确旅行社的资料,旅游景点、行程时间、交通和食宿安排及标准,双方的权利、义务和违约责任等基本内容。还有,转团和拼团是旅行社业务中的最常见现象,在与旅行社签订合同前,一定要问明情况。
  3.注意旅游线路安全。应该综合考虑交通工具情况,根据自身需求慎重选择安全的旅游线路。出行前最好购买相关旅游保险,如选择购买旅游意外险,做好风险防范。
  4.境外旅游购物要小心。在购买贵重物品前,消费者事先要做好功课,了解产品特性是否符合自身需要。购物后,主动索取购物凭证,以便事后维权。
  5.注意旅途饮食健康。因为地域差异和饮食习惯的不同,消费者更要注意饮食卫生、人身安全,监督好参团旅行社的安全卫生服务工作,发现问题,及时向导游提出解决。
  6.消费者应注意理性维权。在旅游过程中,消费者应当保存好旅游合同、旅游发票、景点门票及各种消费单据,不要仅凭口头承诺。在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,消费者不可采取过激行为,人为扩大事态,不要把旅行社过错发展为双方过错。若在旅游景点发生纠纷,消费者可直接向当地旅游质量监督管理部门投诉。如果已出游归来,消费者可到旅行社所在地的旅游质量监督管理部门或者当地消费者协会投诉。