欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
购买散装食品需谨慎
信息来源:  发布日期:2017-05-18 10:48:46  浏览次数:  文字大小:

 购买散装食品需谨慎

     忙碌的都市人越来越依赖散装食品:熟肉、豆制品、凉菜、半成品菜肴……频现百姓餐桌。但散装食品在经营中都不同程度地存在以下问题:
1、手抓食品不安全
      一些售货员直接用手在为顾客挑选、包装食品,特别是现炒、现蒸食品及散装豆腐柜台,售货员不戴手套,不符合安全、健康要求和卫生管理规范。
2、散装食品敞着卖
      一些散装熟食品虽有玻璃罩遮盖,但要么不遮盖、遮盖不全,要么虽有遮盖顾客却能直接用手挑选,难以保证食品卫生。
3、标识不全藏隐患
      有些散装食品标识不全或含糊不清。比如有的腌卤、凉拌菜,不标注生产日期、保质期等,仅凭售货员口头保证“绝对是今天生产的”。还有商场分装袋上没有标注出规定的生产者、配料表等内容。一些经营者将规定要求标注的“生产日期”篡改为“包装日期”。这种现象在敞卖的海鲜鱼丸产品中尤其突出。
消协警示:
      消费者在购买散装食品时要仔细查看有无标识厂名、厂址、生产日期、保质期、配料表、保存条件、食用方法;留意在销售散装食品时有无防尘遮盖设施和禁止触摸的标识;注意销售人员是否按规定统一佩戴口罩、手套和帽子。如发现存在上述问题,最好不要购买,若因不慎购买造成自身合法权益受损,可向当地食药监局等行政管理部门反映、申诉,或向当地消费者协会投诉。另外消费者购物时,最好不要触摸散装食品,更不要随意品尝,以免造成散装食品的二次污染,危及他人健康。