欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
老年人消费警示
信息来源:  发布日期:2017-11-10 11:02:21  浏览次数:  文字大小:
      近年来,很多不良商家研究起了所谓的“银发经济学”,打着保健、治病、关爱老人的旗号不断对老年消费者进行推销,兜售保健项目,骗取老人多年攒下的辛苦钱办理大额预付费卡。对此,抚州市消协提醒老年消费者,要多听、多看,通过了解媒体曝光的各类消费骗局,提升自身防范意识,提高消费能力,避免落入消费陷阱。   
      低价体验莫轻信   
       一些美容、保健机构常常打着免费体验、低价促销等幌子吸引消费者进店消费。一旦消费者进店体验后,店员便开始对消费者进行推销,抓住老年消费者渴望健康长寿的心理,不断进行洗脑。  
  热情过度要警惕   
      推销保健预付费卡的店员往往对前来消费的老年人都非常热情,不仅在店内耐心与老人聊天、有的还经常与老人打电话嘘寒问暖、甚至有的还认老人为亲,“关爱”手段使得老年消费者逐渐降低防范意识,落入消费圈套。 
 赊销垫付要拒绝
 当发现老人资金不足又有办卡的意愿时,有些商家常常以赊销的方式或店员个人垫付的方式诱使老人办理预付费卡。一旦老人开始进店开卡消费,在店员的贴身忽悠下,老年消费者往往很快就支付了赊销的费用,有的还继续购买了其他产品。  
 美容、保健机构经常会出现消费者预付费卡内金额还未消费完就进行店铺转让、停止经营的问题。为了更好维护自己的权益,老年消费者在办理预付费卡时要留好合同、收据、发票等凭证,并要核对商家营业执照与相关凭证的主体名称是否一致。
  市消协还提醒老年消费者,消费维权要及时。有些老年消费者在发现上当受骗后,往往因为好面子不敢和家里人说,也不愿意向有关部门投诉,等到家人发现老年人权益被侵害进行维权时,往往有些商家已经人去楼空了,维权难度非常大。因此,老年消费者在发现自身权益受到侵害时,要及时告诉家人并及时进行投诉、举报,维护自身权益。