欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
理性“双十一”,消费防陷阱
信息来源:  发布日期:2017-11-10 15:24:57  浏览次数:  文字大小:
 2017年度“双十一”网络集中促销活动即将到来,“定金翻倍”“支付满减”“凑单优惠”…… “双十一”来临之际,商家各式优惠规则让人眼花缭乱。抚州市消费者协会发布消费提示,提醒广大消费者理性面对各类促销活动,尤其需防范电子优惠陷阱。
一、购物前。通过网络购物的消费者一定要选择正规电商平台。不要随意进入陌生网站,购物时不要使用销售商或个人提供的链接,警惕无资质网站的消费陷阱。同时,许多电商采取交付定金及0元购等形式进行宣传,消费者应擦亮眼睛,要注意预付定金猫腻,避免造成损失
二、购物时。参与网络购物和实体店优惠活动的消费者要仔细阅读活动细则,赠券要问清使用规则和有效期。不要被某些虚假宣传、虚假折扣所迷惑,要对商品进行前期的了解或在不同的购物商铺进行比较后再作决定。
三、购物后。“双十一”促销期间货物量大,不少网友面临着长时间未收到货、延迟发货、物品丢失等问题。消费者购物前应与卖家就送货时间、运费支付、退换货手续等问题达成协议,避免日后发生纠纷。消费者在收货时应先验货再签收,遇到不让验货的情况应当拒绝签收;发现货物有损坏或货单不符合时,可以拒绝付款。
为了维护消费者的合法权益,抚州市消费者协会向广大电商经营者提出如下要求: 网络集中促销的期限、方式和规则等信息应当在网站显著位置予以公示;如有附加条件的促销广告,应当将附加条件在促销广告页面上一并清晰完整表述;促销广告应当真实、准确,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。