欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
江西省省消保委、省室协联合发布消费警示
信息来源:  发布日期:2018-05-30 19:38:00  浏览次数:  文字大小:
近期,国内家装行业陆续发生一些家装公司关门“跑路”的现象,不仅给与其签定了装修合同的消费者带来了财产损失,也给整个家装行业带来了信任危机。
对此,江西省消费者权益保护委员会和江西省室内装饰协会联合发布消费警示,提醒广大消费者在选择家装公司时要注意以下五点:
一、事前做足功课
在与家装公司签定合同之前,可向省室内装饰协会咨询该公司在业内的口碑及其他相关情况,还可以登录国家企业信用信息公示系统(江西)(网址:http://jx.gsxt.gov.cn/index.html)查询该公司是否为正规注册、正常年报、正常经营的公司,是否受过市场监管部门行政处罚等。
尽量先走访一些该公司正在进行装修的工地,看看装修师傅的工艺水平和工地的管理情况。
作为消费者,我们不能因为行业出现三、五个家装公司“躲猫猫”,而因噎废食不去憧憬自己美好的新家。但在装修前保持理性思考和冷静选择,是我们日后对自己权益保障的第一步。
 
二、擦亮眼睛
不盲目相信广告宣传和商家的造势活动。比较、选择在业内有一定影响、在当地有一定规模,证照齐全的正规家装公司。
对于通过网站、电视购物、装修展会、装修电商平台等渠道了解到的装修公司信息,不要轻易相信一些表面上的优惠和夸大其词的广告宣传而非理性签约,要根据自己的真实需要,选择适合的家装公司。
三、摆正心态
消费者要理性参与家装活动,明白“一份钱一份货”、“天下没有免费午餐”的道理,不参与一些有悖常理的低价套餐和扰乱市场的恶性竞争活动。
低价装修套餐,往往隐藏着“低开高走”漏项增项的陷阱,涉及到项目清单和费用的关键信息,很多都十分模糊,看似高性价比的背后,很容易埋藏着不确定的额外费用。
同样,类似“一次付清,装修返款”的营销手段也不可轻信。这类商业活动的背后,其实是某些不良家装公司急功近利、大肆圈钱的行为,用这种快速融资的手段进行扩张,本身就有违职业操守,不值得信赖。
四、签订规范合同
认真阅读合同条款,特别关注:付款、工期、进度、材料、质量、保修等情况的约定,主张合理要求,抵制“霸王”条款。
真正对客户负责的家装公司,会把保障做到每一个细节处,例如闭口合同,装修过程零增项,施工不转包等。事前仔细签约,事中按约定验收付款,是消费者的权益。
签订装修合同时,关于支付费用的比例约定,主动权掌握在消费者手里,消费者可以和装修公司协商决定。装修中,未经过业主签字的任何增减项目,在装修时或在最后竣工决算时,都可以向装修公司提出异议。
五、定期检查工地
家装施工过程中,经常与项目经理保持联系,积极参与施工现场的质量、进度认证,发现情况及时沟通,遇到矛盾及时向公司反映,争取协商解决问题。
如果协商不成,可及时向所在地消费者权益保护委员会(消费者协会)投诉,关注省消保委微信公众号(jxsxbw),可在“维权天地\投诉渠道”栏目查询全省各级消协组织投诉电话。
 省室内装饰协会消费者咨询热线电话:15170039491