欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于进一步加强我市地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的通知
信息来源:  发布日期:2017-10-09 10:07:00  浏览次数:  文字大小:
抚市管办字〔2017〕55号


关于进一步加强我市地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的通知
 
各县(区)市场和质量监督管理局:
     为全面落实《抚州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和市政府主要领导,关于“加强我市地理标志商标和地理标志保护产品培育发展”的要求,发挥我市农产品、特定工艺生产和加工产品的资源优势,加快我市品牌建设,现就进一步做好我市地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的有关事宜通知如下:
    一、充分认识地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的重要意义
    地理标志是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或者其他特征主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。地理标志证明商标和集体商标由国家工商总局认定,它可证明产品的原产地和特定品质。
    地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志保护产品由国家质量监督检验检疫总局认定,并使用专用标志。
    培育发展地理标志商标和地理标志保护产品是精准扶贫的重要抓手,对推进农业产业化经营和农业品牌化建设,促进促进农村经济发展、农民增收具有重要的意义。据国家“商标与经济发展关系”课题研究报告显示,地理标志商标注册后产品价格平均提高了50.11%,来自地理标志收入占到当地农民收入的65.94%,地理标志带动相关产业发展的产值带动比达到1:5,就业带动比达到1:3.5,已有53%的地理标志商标成为区域经济支柱产业,地理标志商标对当地就业、居民增加收入和经济发展的综合贡献率和影响程度超过30%。如:陕西省扬陵区的百香果原属当地特产,价格低廉,通过“农民专业合作社+农户”获得地理标志商标和地理标志保护产品后,价格直线上升,达到每斤售价25元,成了当地农民脱贫致富的有效途径。再如山东省寿光市有桂河芹菜、寿光鸡、寿光大葱、浮桥萝卜、独根红韭菜等17个农产品获得地理标志商标和地理标志保护产品,像原来才几毛钱一斤的独根红韭菜,现在七、八元一斤还供不应求;寿光靠地理标志,走出了一条通过绿色品牌强市富民的新路子。
    抚州是全省生态环境最好的地区之一,是全省生态文明先行示范市,农业资源十分丰富,农产品特色鲜明。市委、市政府高度重视地理标志商标和地理标志保护产品申报工作,多次强调这项工作是破除制约抚州市传统农业产业发展转型升级的瓶颈和障碍,是进一步推进精准扶贫,推动农业供给侧结构性改革,加快抚州由农业大市向农业强市迈进步伐的重要举措。全市市场和质量监管系统要从讲政治、讲规矩、顾大局、守纪律的高度,充分认识到做好地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的重要意义,以勇于担当的精神,抓住省工商局把我市列入“全省地理标志商标示范区”建设的有利时机,采取有效措施,精心组织,切实把地理标志商标和地理标志保护产品申报工作推向深入。
    二、全面掌握地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的指导思想、工作方针和工作任务
    (一)指导思想。以科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记“推动中国产品向中国品牌转变”的指示精神,以提升产业核心竞争力为目标,以特色农业资源、特定工艺生产和加工产品为依托,以现有传统优势品牌为基础,以科技创新为动力,建立制度,规范程序,加大地理标志保护力度,促进农业增效、农民增收和农村经济全面发展。
    (二)工作原则。坚持“政府主导、部门主推、企业(协会)主体”的基本原则,推行“专业协会服务、农业产业化龙头企业带动、广大农民群众积极参与”的发展机制,着力打造一批品优质高、特色鲜明、市场竞争力强的抚州产品品牌,有计划、分步骤申报地理标志商标和地理标志保护产品。
    (三)工作任务。以加强地理标志商标和地理标志保护产品申报为基本手段,积极挖掘开发和利用特色、优质农产品地理资源,加强产地环境检测和生产技术规程及产品标准的制定,强化地理标志保护力度,推进农业品牌化战略。根据市政府主要领导指示要求,2017年底前,全市各县、区至少新申报1—2件地理标志商标和地理标志保护产品;2018年底前,我市地理标志商标和地理标志保护产品均突破30件。
    三、建立健全地理标志商标和地理标志保护产品申报工作机制
    一是建立走访调研机制。围绕各地自然优势、人文优势和产业优势,组织专业人员对本地地理标志资源状况、数量类型、品质特质等情况进行了全面走访普查。聘请专家对特色历史文化资源、产品的独特作用、产品的发展前景等进行充分论证,建立地理标志产品数据库。对目前全市可申请地理标志商标和申报地理标志保护产品的抚州西瓜、南城淮山、乐安花猪等44个产品的特征、技术规范及标准、自然环境因素及人文因素(种植或生产历史)相关资料进行认真统计、总结,夯实申报工作基础。同时,根据调研结果,积极搭建“地理标志商标和地理标志保护产品申报梯队”,做到“创建一批、储备一批、培育一批”。
    二是建立宣传引导机制。积极发挥新闻媒体的导向作用,利用各种宣传媒体,运用各种宣传手段,特别是每年的“3.15”国际消费者权益日、“4.26”世界知识产权日等纪念活动,广泛宣传《商标法》、《地理标志产品保护规定》等法律法规、规章及地理标志商标和地理标志保护产品的有关知识,增强公众对我市特色产品品牌形象的认知度,扩大影响力,增强辐射力,努力在全市营造积极申报、科学使用、自觉保护地理标志商标和地理标志保护产品的良好氛围。
    三是建立行政指导机制。成立由政府牵头,市场和质量监管、农业、林业、发改委、工信委、旅游、金融等相关职能部门组成的“地理标志商标和地理标志保护产品申报工作领导小组”,建立联席会议制度,加强联系、沟通和协作。在具有发展潜力的经济组织设立联系点,实行“一对一”跟踪服务,推行“一地理标志一方案、一地理标志一策略、一地理标志一专人”的个性化服务模式,服务和指导地理标志产品申报工作。同时,按照“统一品牌、统一标准、统一包装、统一经营、统一监管”的“五统一”原则,指导和帮助地理标志商标和地理标志保护产品持有人规范标志使用、生产流程,提升和产品质量。
     四是建立打假维权机制。成立由市政府领导,市场和质量监管、公安、农业等部门参加的联合打假工作小组,建立紧密配合的联动机制;加大对地理标志商标和地理标志产品的监管力度,严厉打击市场上侵犯假冒地理标志商标和地理标志产品的违法行为,有效保护其权利和价值不受侵害。
     五是建立考评奖励机制。积极争取将地理标志商标和地理标志保护产品申报工作纳入政府目标考评,按照《江西省人民政府关于进一步实施商标发展战略的意见》(赣府发〔2012〕33号)文件精神,完善奖励政策,对成功申报的经济组织给予奖励。市局将结合年度“质量强市”考核,对各县(区)市场监管部门的地理标志商标和地理标志保护产品申报工作开展考核,要求要有计划、有总结、有申报图片资料、有可供借鉴的“地理标志富农”生产经营模式的经验。
 
 
抚州市市场和质量监督管理局
2017年10月9日