欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于印发开展放心消费创建工作实施方案的通知
信息来源:  发布日期:2017-10-18 10:17:00  浏览次数:  文字大小:
抚市管办字〔2017〕59号
     
关于印发开展放心消费创建工作实施方案的通知
 
各县(区)市场和质量监督管理局、消费者协会,局属各单位:
     为认真贯彻落实江西省工商局、江西省消保委《关于全面开展放心消费创建工作的指导意见》(赣工商办字〔2017〕24号)的精神,优化我市消费环境,市市场和质量监督管理局、市消费者协会制定了《关于开展放心消费创建工作的实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
抚州市市场和质量监督管理局     抚州市消费者协会
                                 2017年10月18日
 
关于开展放心消费创建工作的实施方案
 
    为弘扬社会主义核心价值观,促进社会诚信体系建设,探索先承诺后监管的信用监管改革,营造安全放心消费环境,提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,提高人民群众幸福感和获得感,市市场和质量监督管理局、市消费者协会决定紧紧围绕省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针和市委市政府的中心工作,在全市范围内全面开展放心消费创建工作。特制定如下实施方案:
    一、指导思想
    以弘扬社会主义核心价值观为指引,认真贯彻落实国务院《关于印发“十三五”市场监管规划的通知》和省委、省政府《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》等决策部署,积极探索先承诺后监管的信用监管改革,做到基本承诺和自我承诺相结合,按照“消费引领、政府主导、企业自愿、群众参与、社会共治”的总体思路,全面开展放心消费创建工作,深入治理和优化消费环境,构建社会协同共治和携手共创的放心消费创建机制,不断提高市场监管服务、企业诚信建设和消费维权工作水平,推动商品服务质量提升和产业结构转型升级,培育消费热点,优化消费环境,让消费者能消费、敢消费、愿消费。
    二、创建目标
    按照“突出重点、分步实施、以点带面、保证质量”的要求,采取先易后难、典型示范、逐步推开的方法,建立一套科学的评价指标体系,创建一批放心消费示范店,逐步推进创建放心消费示范商城、网络交易平台、市场、街道、景区、行业等。要通过全面开展放心消费创建工作,实现“四个满意”,即消费者满意,买到放心商品和服务;经营者满意,增加效益和信用;监管部门满意,提升信用监管效率;政府满意,推动消费增长。
    三、创建范围
    在抚州市内依法注册登记的、与百姓消费密切相关的流通领域(含网络交易)商品和服务类经营者。
    四、创建原则
    (一)经营者自愿参与的原则;
    (二)公平、公正、公开的原则;
    (三)非有偿服务的原则;
    (四)严格有序的考核和退出原则;
    (五)社会监督的原则。
    五、创建流程
   放心消费创建工作按照经营者自愿参与、主动申报,各级市场监管部门、消协评定的方式进行。
   (一)申报条件
   创建范围内的经营者在自愿的基础上,作出以下基本承诺即可主动向当地评定单位申报:
   1.不销售假冒伪劣商品,保障服务质量;
    2.不搞价格欺诈,明码标价;
    3.自觉履行首问责任,落实赔偿先付。
基本承诺由市场监管部门会同消协提出并作为监管的依据。各地可以根据不同行业特点,依法依规制定基本承诺标准。
    放心消费创建工作实行“店外亮出统一标识,店内亮出两承诺一公开”的“1+3”模式。“店外亮出统一标识”是指创建单位必须在店门外悬挂、张贴全省统一的创建放心消费独特标识;“两承诺”是指各地应当鼓励经营者按照“基本承诺+自主承诺”的形式,在基本承诺的基础上,作出更高标准的自主承诺,如实行七日无理由退换货、明码实价、假一赔十等;“一公开”是指经营者还要根据自身条件公开真实身份,如设立“共产党员创建放心消费示范点”和其他(先进人物、人大代表和政协委员)创建放心消费示范点等。经营者作出的承诺和真实身份均在店内醒目位置亮出展示,经营者作出的自主承诺内容应当向当地评定单位报备,对照落实情况作为荣誉授予的依据。
   (二)评定要求
   各地评定单位在收到经营者的申报后,按以下条件进行评定:
   1.能自觉落实企业信息公示暂行条例和年报、即时信息公示制度;
   2.三年内在“国家企业信用信息公示系统(江西)”无不良信用记录;
   3.依法履行法定义务,能够主动与消费者和解消费争议,积极配合政府部门调解消费争议并履行协议;
   4.具备落实基本承诺、自主承诺,符合其他申报内容的条件。  
   各地可在以上评定条件的基础上,结合本地实际,制定评定标准、评定方法等具体要求。
对符合评定要求的申报人,由评定单位发放统一标识,并将有关承诺书归进国家企业信用信息公示系统(江西)予以公示。对不符合评定要求的,评定单位应当告知原因,指导、帮助申报人改进、完善,待达到要求后再行申报。
   (三)统一标识
    1.“创建放心消费示范店”标识。省工商局、省消保委已制定了统一规范的“江西省创建放心消费示范单位”标识,各地按标准规范自行制作,统一管理。参加创建的实体店应当将相关标识张贴在店面显著位置;参加创建的网络交易经营者应当制作符合规范要求的相关电子标识放在网店网页的显著位置。
2.亮明身份的标牌。发挥共产党员在创建中的先进模范作用,探索“党建+放心消费”创建工作模式,动员共产党员积极参加创建活动,可以制作“共产党员创建放心消费示范点”标牌;参创经营者负责人和从业者是共产党员的,佩戴党徽;先进人物、人大代表和政协委员身份参加创建活动的,可以制作相应身份标牌。
3.宣传标贴。参加创建工作的经营者作出的基本承诺和自主承诺内容必须在店内显著位置公示。当地市场监管部门、消协要指导、督促参创经营者认真落实消费维权第一责任人的责任,建立健全保障基本承诺和自主承诺履行的内部管理制度体系,相关制度也可以自主选择在店内进行公示。
4.当参加创建工作的经营者达到较高比例时,由当地市场监管部门、消费者组织评定通过,并报经当地政府同意,可设立“创建放心消费示范街”、“创建放心消费示范景区”、“创建放心消费示范市场”、“创建放心消费商城”、“网络放心消费创建示范平台”等标识,落款为市场监管部门、消协等。
在创建过程中,要通过“三亮”,即亮标识、亮承诺、亮身份,使参与创建活动的经营者与未参加创建活动的经营者、承诺多的经营者与承诺少的经营者、亮明身份的经营者与其他经营者在观感上有显著差别,使消费者一目了然,方便消费者选择更放心的经营者,享受更优质的服务,有更好的消费体验。
(四)退出机制
评定单位要建立能进能出、奖优罚劣的激励机制,加强对参加创建经营者的督促指导,对发现存在违反基本承诺、自主承诺,以及不符合评定条件、不按规范要求张贴标识等行为的,应当要求其及时改正;对拒不改正或者情节严重的,应当摘牌,并进行通报。
六、工作步骤
(一)宣传发动(2017年9月18日至9月底)
采取切实有效、灵活多样的形式广泛宣传放心消费创建工作,努力营造全社会共同关心、共同参与放心消费创建工作的浓厚氛围,把创建宣传融入企业文化、融入市场交易、融入百姓家庭。
(二)试点先行(2017年10月至2017年11月底)
选择高新区作为全市放心消费创建试点单位,先行先试,以点带面,线面扩展,积累经验。
(三)全面推广(2017年12月)
在总结试点单位创建经验的基础上,在全市全面推广放心消费创建工作,在全市范围内涌现一批“放心消费示范店”、“放心消费商城”、“放心消费一条街”、“共产党员创建放心消费示范点”、“网络放心消费创建示范平台”等创建单位,力争此项活动在我市创出特色并取得良好的社会效应和经济效益。
七、工作要求
(一)成立工作机构。市市场和质量监督管理局、市消费者协会共同成立“放心消费创建工作领导小组”,谢克侵局长任组长,陈建平副局长任副组长,办公室、法规科、市场科、广告科、个私科、网监科、注册科、商标科、企监科、消保科、市消协秘书处等相关科室为成员,办公室设在消保科,负责领导小组日常工作。各地要成立创建工作领导小组,明确职责,密切协作,结合当地经济社会发展实际和企业信用体系建设、12315“五进”工作等要求,制定切实可行的工作方案,加强组织、协调、指导、考核、监督和管理,确保创建工作取得实效。
(二)认真组织部署。各地要提高政治站位,将放心消费创建工作作为弘扬社会主义核心价值观、贯彻落实市委市政府和省工商局总体部署的重要举措来抓,进一步加强组织领导,立足职能构建社会诚信体系,不断优化改善消费环境,服务民生。各地在具体实施时,也可以采取先试点再推广的方式,有序推进。要积极探索“党建+放心消费”创建模式,引导党员经营户发挥党员示范带头作用,做到党建强、发展强。要积极主动向当地党委、政府汇报放心消费创建工作开展情况,特别要取得党委组织部门的重视和支持,把放心消费创建作为“党建+”的内容和模式。要充分发挥消费者权益保护工作联席会议的作用,针对创建工作涉及领域充分征求联席会议相关成员单位的意见,密切协同,发挥合力,将创建工作各项举措落到实处。
(三)抓好宣传动员。要结合“3·15国际消费者权益日”纪念活动等,通报放心消费创建工作情况,公示创建标准、流程和渠道,推动创建活动常态化、制度化。通过宣传动员,不断提高社会各界对创建工作的知晓度、认同度、参与度,扩大社会影响,推进创建工作全面深入开展。
一是加强对经营者及其员工的宣传培训,使经营者和每个员工都明确开展放心消费创建工作的意义,激发参与创建的积极性、主动性,树立诚信为本的经营理念,为消费者提供放心的商品、优质的服务。
二是加强对消费者宣传,使消费者了解放心消费创建活动内容、参创单位和承诺事项,提高消费者科学消费、依法维权的意识和能力,促进放心消费环境建设。
三是加强向社会宣传,充分发挥舆论和社会公众的监督作用,形成社会共治的氛围。
市局将通过市市场和质量监督管理局网站等渠道,宣传放心消费创建工作,发布创建工作动态,在企业信用信息公示系统“消费提示”栏目增加“创建放心消费示范店”地图等,为消费者提供旅游、购物、餐饮、娱乐等放心消费指引。
(四)完善创建体系。各地要根据市局要求,结合本地工作实际,制定实施方案,指导不同行业经营者制定相适应的承诺内容,完善创建体系。对参加创建活动的经营者,不仅要签订承诺书,授予“创建放心消费示范店”标识。要指导帮助其建章立制,完善服务体系,提升服务质量,保障创建工作各项承诺落到实处。各地在开展创建活动时,可以结合本地特色产业,突出“一地一品”开展专项创建活动。要把创建工作同星级文明个体工商户评定和“守合同重信用”“诚商信贷通”“个升企”等结合起来,使参加创建工作的经营者既能守法经营,又能诚信致富,切实发挥示范带头作用。
(五)提高维权效能。各地要依法履职、公正执法,要逐户上门,指导、帮助参创经营者排查风险点,通过“双随机一公开”的方式,对其守法经营、履行承诺等方面开展抽查检查,对有违反承诺或其他侵害消费者权益违法行为的,要依法进行处理。要将创建工作与12315“五进”建设相结合,探索与具备条件的参创单位共同设立远程视频调解工作室,实现三方通话即时调解,进一步畅通监管部门、经营者与消费者的互动渠道,降低维权成本,提高维权效能。
(六)推进网络创建。各地要加强网络商品交易及有关服务经营者创建“网络放心消费创建示范平台”工作的指导,按照《江西省工商局关于开展创建“网络放心消费示范平台”工作的指导意见》(赣工商网监字〔2017〕1号)的工作要求和工作步骤,严格创建流程、申报条件和退出机制,统一电子标识,加强动态监管,确保网络放心消费创建工作取得实效。
(七)及时总结经验。各地要注意采集经营者申报、部门抽查、行业统计、投诉举报热线、社会调查等资料,通过大数据过滤、专家论证等方法,认真评估创建工作成效。要及时发布创建工作动态,总结创建工作中的典型经验和做法,并报送当地党委政府和上级机关(市市场和质量监督管理局创建办联系人:龚强清;电话:0794-8225315)。