欢迎访问抚州市市场和质量监督管理局网!
关于全市地理标志商标和地理标志保护产品申报工作进展情况的通报
信息来源:  发布日期:2017-12-28 15:39:10  浏览次数:  文字大小:
抚市管办字〔2017〕71号
           
 
关于全市地理标志商标和地理标志保护产品申报工作进展情况的通报
 
各县(区)市场和质量监督管理局:
     根据市政府、省工商局、省质监局主要领导的指示精神,我局于8月下旬开始在全市系统开展地理标志商标和地理标志保护产品申报工作。由于各单位高度重视、行动迅速、措施得力,取得了较好工作成效。现将有关情况通报如下:
    一、地标申报工作进展主要情况
    8月下旬开始,全市各级市场和质量监督管理机关认真贯彻上级领导指示精神,采取切实有效措施,扎实推进地标申报工作发展。各县(区)局在深入摸底调研的基础上,确立了34个特色农产品为地标商标申报重点项目、6个特色农产品和特色工业产品为地标保护产品申报重点项目。截止到12月20日,全市已有金溪蜜梨、金溪蜜桔、秀谷毛尖茶、金溪浒湾油面、南城洪门鳙鱼、南城麻姑仙枣、南城淮山、南城五黑鸡、南城麻姑山茶、南城麻姑酒、南城麻姑米、临川虎奶菇、乐安竹笋、宜黄白莲、宜黄黄精、宜黄竹荪菇、宜黄白茶、宜黄黄茶、宜黄大米、宜黄薯粉、宜黄湖鸭、崇仁黄花菜、崇仁麻鸡蛋等23个农产品完成了地标商标申报材料上报工作,申报进度居全省系统首位。所确立的金溪蜜梨、东乡王桥花果芋、南丰甲鱼、黎川瓷煲、崇仁黄花菜、宜黄水稻种子等6个地标保护产品申报重点项目,也在进行前期各项准备工作,其中今年底或明年初有望2—3个特色产品启动地理标志保护产品申报工作。
    二、前段工作的主要做法和特点
    1.思想统一,认识到位,形成工作合力。
地理标志商标和地理标志保护产品是一个地方独特的自然环境和人文因素造就的,具有深厚的历史文化传承功能。申请一件地理标志商标和地理标志保护产品,挖掘一项资源优势,扶持一个支柱产业,拉伸一条产业链条,带动一批特色品牌,弘扬一地优秀文化,解决一方百姓就业,增加一地群众收入,是实施品牌精准扶贫的有效举措,也是各级市场和质量监督管理部门发挥职能作用、服务地方经济发展的重要突破口。为此,全市各级市场和质量监督管理机关积极顺应形势发展需要,统一思想,提高认识,找准自身职能特点与地方经济发展的切入点,当好地方党委、政府的参谋助手,把推进地标申报列入年度重要工作目标,当作当前和今后工作的重要内容,举全系统之力抓好落实。通过深入挖掘各县、区地方优势资源,打造区域公共品牌,有计划、分阶段申报地标商标和地标保护产品,形成品牌群体优势,为提升全市农业发展质量,加快农业产业化步伐,奠定坚实的基础。
    2.领导重视,措施有力,构建工作格局。
    市委、市政府十分关心和支持我们正在开展的地标申报工作,市政府张鸿星市长、肖承贵副市长先后就地标工作做出重要批示,肯定工作意义,指明工作方向,提出工作要求。              各县区党委、政府也高度重视地标工作,乐安、南城、金溪等县党委、政府主要领导经常过问地标申报工作,并就具体相关工作进行研究、部署和协调。南城县政府从县财政拿出20万元,金溪县政府从县财政拿出40万元,作为地标申报工作的专项经费。南丰、黎川、宜黄等县政府也计划下拨专项资金,用于地标工作发展,相关预算工作正在进行之中。全市各级党委、政府的重视、支持,为我市地标申报工作的发展提供了有力的保障。为进一步指导各县区地标申报工作,市局下达了《关于推进我市地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的实施意见》、《关于进一步加强我市地理标志商标和地理标志保护产品申报工作的通知》,全面阐述和明确了地标申报工作的指导思想、主要目标、工作重点和相关要求。同时,市局还多次召开专门会议,进行动员、部署和调度,并由分管领导带队,组成督查组,深入县(区)局进行现场指导和专项督查,推动了申报工作的有序、有效发展。市局相关责任部门积极深入县(区)局、行业协会及农业产业化龙头企业,了解申报实际情况,指导申报具体业务,加强与省申报专业机构和省工商局、省质监局相关业务领导部门的衔接、沟通,为基层申报工作及时提供法律法规、政策和技术服务,较好地解决了基层在申报工作中的一些实际问题。各县(区)局先后成立了相应领导和工作机构,分别由主要领导和分管领导担任正、副组长,明确具体责任部门和责任人员。其中,金溪县进一步提升领导机构格次,由县政府分管副县长担任组长,县市场和质量监督管理局及农业、文化、旅游等相关部门主要领导担任副组长。
    3.因地制宜,重点突出,取得了良好实效。
    从9月上旬开始,各县(区)局根据市局的统一部署,全面开展了本辖区内40余个特色农产品的调查摸底工作,建立产品档案和数据库。确立了南城洪门鳙鱼、临川虎奶菇等34个农产品为地标商标申报重点对象。在此基础上,各县(区)局进一步整合、健全行业协会,充分发挥行业协会的积极作用,使其承担申报主体职责。同时,按照“成熟一批、申报一批”的原则,对部分产品进行资料归类,开展前期申报材料准备工作。南城县局在深入调研的基础上,挖掘现有县域农产品优势资源,选定南城洪门鳙鱼等7个农产品作为先期申报重点,并由县个体私营经济协会牵头成立县农特产品协会统一承担申报主体职责。金溪县通过调研,梳理出10个县域特色农产品,分阶段、成梯队筛选,选定金溪蜜梨、金溪蜜桔、秀谷毛尖茶、金溪浒湾油面等4个农产品作为先期申报对象,后续农产品进入储备库进行重点培育,作为后期申报对象。崇仁县局充分发挥县个私协会积极作用,主动帮助麻鸡协会和黄花菜协会开展申报工作,并拿出部分资金先期垫付相关费用,较好地解决了申报资金不足的问题。临川区食用菌协会、乐安县竹笋协会在区、县市场和质量监督管理部门的指导、帮助下,主动承担申报主体任务,自筹资金,积极开展申报各项前期准备工作,顺利完成全部申报材料上报工作。宜黄县局通过广泛摸排、深入调研,梳理出全县8个具有悠久历史、独特工艺的特色农产品,在较短时间内全部完成了材料的归集和申报工作,成为全市系统一次性申报地标商标最多的县(区),得到了县委、县政府领导的高度肯定。黎川县食用菌协会和水稻协会通过“协会+农户”、“公司+农户”模式,在引领、帮助农户搞好具有本县特色的黎米、草菇种植和经营方面发挥了积极作用,取得了较好社会和经济效益,黎川县局因势利导,引导、协助这两个协会做大做强黎米和草菇产业,开展地标商标申报工作,目前,申报前期各项准备工作已基本完成。
    三、前段工作存在的主要问题和不足
    纵观我市地标申报工作,各级市场和质量监督管理机关和相关部门及行业协会做了大量工作,取得了一定工作成效,但也存在一些问题和不足。主要表现为:第一,发展不够平衡,少数县(区)局重视程度不够,至今未能选定申报产品。第二,部分县区农业资源丰富,特色农产品众多,但选定申报的对象偏少。第三,部分县区行业协会组织建设滞后,重新申请成立行业协会组织难度大、时间长,延缓了申报工作的进展。第四,筹资渠道不畅,所需经费不足,一定程度上也制约了申报工作的发展。
    四、下一步工作重点
    市局要求,全市各级市场和质量监督管理机关要以学习、贯彻党的十九大精神为契机,认真总结前段工作,扬长避短,攻坚克难,继续以坚定的决心、高度的热情、有力的举措,不遗余力抓好申报各项工作,力争在12月底前有更多的农产品完成地标申报工作,取得阶段性工作成效。一是进一步抓好现有重点项目申报前期准备工作,力争年底前在已申报23个地标商标的基础上有新突破,同时积极谋划好2018年度的新项目的选定和申报工作。二是进一步完善申报项目的建档建库工作,梳理、归集相关资料,形成科学、准确、完整的数据资料。三是加大地标保护产品申报工作力度,优化现有项目,开展重点攻坚,力争年底前实现地标保护产品申报工作有实质性突破。四是加强与地方党委、政府和相关部门的沟通、联系,当好地方党政参谋、助手,凝聚各方力量,争取相关部门相应和财政支持,破解申报工作资金不足、力量不足难题。五是巩固和完善产业行业协会建设,充分发挥协会组织在地标工作中的核心引领和桥梁纽带作用,指导协会组织积极开展自我发展、自我管理、自我服务。
 
    附件:全市各地标申报工作进展情况统计表
 
 
抚州市市场和质量监督管理局
                          2017年12月22日
 

附件
 
全市各地标申报工作进展情况统计表
(截止到12月20日)
县(区)局 财政到位资金及政策 拟申报地标商标名单 拟申报地标保护产品名单 已完成地标商标申报名单 已完成地标保护产品名单
金溪县局 40万元 金溪蜜梨、金溪蜜桔、秀谷毛尖茶、金溪浒湾油面 金溪蜜梨 金溪蜜梨、金溪蜜桔、秀谷毛尖茶、金溪浒湾油面  
南城县局 20万元 南城洪门鳙鱼、南城麻姑仙枣、南城淮山、南城五黑鸡、南城麻姑山茶、南城麻姑酒、南城麻姑米   南城洪门鳙鱼、 南城麻姑仙枣、南城淮山、南城五黑鸡、南城麻姑山茶、南城麻姑酒、南城麻姑米  
东乡区局 每申报成功一件奖励10万元 东乡绿壳蛋鸡、东乡占圩红薯、东乡王桥花果芋 东乡王桥花果芋    
南丰县局 预计年底到位20万元 南丰市山蜜桔、南丰琴城蜜桔、南丰甲鱼 南丰甲鱼    
临川区局   临川虎奶菇、临川灯芯草   临川虎奶菇  
黎川县局 预计年底到位15万元 黎川黎米、黎川草菇 黎川瓷煲    
崇仁县局   崇仁麻鸡蛋、崇仁黄花菜 崇仁黄花菜 崇仁麻鸡蛋、 崇仁黄花菜  
广昌县局   广昌驿前泽泻、广昌黑老虎烟叶      
乐安县局   乐安竹笋   乐安竹笋  
宜黄县局 预计近期到位24万 宜黄白莲、宜黄黄精、宜黄竹荪菇、宜黄白茶、宜黄黄茶、宜黄大米、宜黄薯粉、宜黄湖鸭 宜黄水稻种子 宜黄白莲、宜黄黄精、宜黄竹荪菇、宜黄白茶、宜黄黄茶、宜黄大米、宜黄薯粉、宜黄湖鸭  
资溪县局          
高新区局          
合计   34 6 23